ПРИОБКЕ – 35. Рамиль Шарафутдинов: Здесь я на своем месте
Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.
Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Рамиль Шарафутдинов, мастер по добыче нефти, газа и конденсата цеха добычи нефти и газа № 2 «Газпромнефть-Хантоса».
Свой трудовой путь он начал оператором третьего разряда в «Лангепаснефтегазе». В «Газпромнефть-Хантос» пришел три года назад: «Это было абсолютно осмысленное решение. Меня заинтересовала эта новая, активно развивающаяся компания, использующая передовые технологии».
В дружном коллективе молодого сотрудника приняли хорошо. На первых порах более опытные коллеги помогали советом. «Очень благодарен Сергею Геннадьевичу Федорову, оператору с колоссальным опытом. Он и сейчас, если я неправ, подсказывает, объясняет. Спасибо за поддержку и моим руководителям», – говорит Рамиль Шарафутдинов.
Все в жизни он привык планировать. Уверен: так легче достичь поставленной цели. «Мне всегда нравилось строить долгосрочные планы, в том числе касающиеся моей бригады. Хотелось добиться синергии, чтобы все участники процесса четко понимали, что результат зависит от знаний и усилий каждого, научились работать в одной команде. Мне кажется, именно это – главное», – рассказывает мастер.
Не сразу, но у него это получилось. Понадобился примерно год, чтобы найти понимание у коллег. Особенно сложно было перестраиваться «старожилам». Очень помогло сплотить бригаду совместное обсуждение производственных вопросов.
«Конечно, каждый знает свою работу, но делает ее по-разному. Поэтому были организованы коллективные занятия по выполнению какой-либо технологической операции, с последующим обсуждением и выявлением лучшего варианта. И мы всей бригадой решали, какой подход эффективнее и безопаснее. Это дало положительный результат, теперь некоторые операции выполняются быстрее», – с гордостью говорит Рамиль.
Его знакомство с Приобским месторождением состоялось три года назад, с приходом в «Газпромнефть-Хантос». Но Рамиль Шарафутдинов и раньше был наслышан о нем от бывалых нефтяников. «И сейчас у нас в коллективе есть люди, которые, можно сказать, стояли у истоков освоения Приобки. Например, Игорь Владимирович Селищев. Он рассказывал, что поначалу, пока не было налажено обеспечение промысла, работать было очень тяжело. Теперь месторождение обустроено, созданы комфортные условия, производственные задачи решаются быстро и эффективно, техника безопасности тоже на высоком уровне», – отмечает он.
Рамиль Шарафутдинов признается, что Приобка – именно то месторождение, где ему хочется пробовать свои силы, стремясь к новым достижениям. А должность мастера – именно та, на которой он чувствует себя на своем месте: «Она подразумевает и работу «в поле», и планирование, и общение с людьми. Мне очень нравится быть там, где я нахожусь. Мы растем и качественно, и количественно. Улучшаются условия труда, модернизируется производство. Поэтому завтра я вижу свою компанию сильной, развивающейся».
И своему 12-летнему сыну Рамиль уже сейчас прививает интерес именно к нефтяной промышленности. Мечтает, чтобы тот продолжил семейную династию: «Мне кажется, нефтяник – это очень перспективная профессия. Мужская. Профессия, которой можно гордиться».
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!