"Самотлорнефтегаз" совершенствует программное обеспечение дронов
Нижневартовск. Беспилотные летательные аппараты контролируют работу Самотлора уже более 7 лет. Сегодня дроны АО «Самотлорнефтегаз» ПАО «НК «Роснефть» не только следят за целостностью и сохранностью трубопроводов, но и в круглосуточном режиме мониторят экологическую обстановку на месторождении.
Впервые идея использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) была реализована в «Самотлорнефтегазе» в 2010 году. Тогда в обществе разработали концепцию автоматизированного месторождения, где беспилотники стали одной из ее составляющих. Специалисты общества рассчитывали, что нововведение, в первую очередь, поможет более оперативно реагировать на внештатные ситуации.
Сегодня парк дронов состоит из семи мини-самолетов, работа которых постоянно усовершенствуется. На современные воздушные судна установлено высокоточное оборудование, тепловизионные камеры и фотоаппарат высокого разрешения в 24 мегапикселя. В ночное время, когда обходы не производятся, эффективность мини-самолетов только возрастает.
В Год экологии на предприятии модернизировали работу дронов в части программного обеспечения. Теперь фото и видео с беспилотников можно не только смотреть в онлайн режиме, но и автоматически создавать архивы полученных данных, что позволяет вернуться к ним и проанализировать позднее.
«Беспилотные летательные аппараты на нашем предприятии помогают следить за всей инфраструктурой Самотлора, экологической ситуацией на месторождении и случаями несанкционированного доступа на него посторонних, - рассказал начальник отдела эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз» Александр Парипский. - Основная их задача – мониторинг состояния трасс трубопроводов. На Самотлоре насчитывается около шести тысяч километров трубопроводов и более двух тысяч единиц площадочных объектов (кустовых оснований, площадок ДНС и КСП)».
По словам руководителя, более 25% всех инцидентов сотрудники общества обнаруживают с помощью беспилотных летательных аппаратов.
Отметим, что удаленный мониторинг для работников «Самотлорнефтегаза» – это не просто удобство, а крайне важная составляющая производственного процесса. Большая часть Самотлорского месторождения, раскинувшегося на 30 километров с запада на восток и 50 километров с юга на север, это труднодоступные заболоченые места. Раньше на осмотр небольших участков трубопроводов приходилось тратить много часов, преодолевая десятки километров на болотоходах и другой специальной технике.
Помимо контроля за трубопроводами, БПЛА помогают экологам «Самотлорнефтегаза» увидеть состояние участков «исторического наследия», где предстоит провести рекультивационные работы, а также вести мониторинг качества всхожести посеянных семян на уже восстановленных площадях.
Сегодня беспилотники «Самотлорнефтегаза» могут выполнять одновременно сразу несколько целевых нагрузок: фото- и видеосъемку Вся информация в онлайн-режиме передаётся на командно-диспетчерский пункт, расположенный недалеко от взлётной площадки. Оператор пульта управления отслеживает материалы и передаёт в корпоративную сеть «Самотлорнефтегаза».
Для дронов разработано около 30 маршрутов, которые соответствуют трассам трубопроводов. Движутся воздушные судна по заданному курсу, производя по 5-6 полётов в сутки.
«Аппараты довольно легкие, вместе с электронной начинкой весят не более 13 кг. Приземляется комплекс с помощью выпускаемого парашюта. Даже с максимальной высоты объективы аппарата фиксируют мелкие предметы на нефтяных объектах вплоть до гаечных ключей в руках сотрудников ремонтных бригад. При этом самолет не боится ни 30-градусного мороза, ни 35-градусной жары», — рассказал руководитель проекта по беспилотным летательным аппаратам, применяемым для мониторинга Самотлорского месторождения и представитель компании-подрядчика Игорь Сединкин.
Всего на Самотлоре два вида беспилотников. Первое беспилотное воздушное судно может действовать на расстоянии до 30 километров, продолжительность его полёта составляет около двух с половиной часов. Радиус действия второй модели значительно больше - 50 километров, совершать облёт этот беспилотник может более четырёх часов. Когда использовать первый или второй тип воздушного судна нефтяники решают, исходя из намеченных задач.
27.11.2025
Газпром выделил более $400 млн на газификацию Киргизии
Ай да молодцы!!!!!!!
25.11.2025
Бензин с этанолом и ММА: Насколько это безопасно для автомобиля
О чём речь? В России не было и в обозримом будущем не будет дефицита топлива. Это был кратковременный кризис — мы же не собираемся ещё многие годы воевать. К тому же, увеличение объёма бензина всего на 10% за счёт этанола — слишком незначительное. А вот риски от применения этанола более существенные. Не нужно этого делать! Оставьте допуск 5 %, как было, подумайте о людях!
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"


