Минэнерго: Потери бюджета из-за льгот для обводненных месторождений можно компенсировать через 3 года
Москва. Выпадающие доходы бюджета из- за планируемых льгот для обводненных месторождений нефти будут компенсированы спустя три года из-за роста на них добычи. Об этом сообщил первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер.
Ранее министр финансов Антон Силуанов в интервью Рейтер говорил, что Минфин по-прежнему выступает против введения льгот для обводненных месторождений нефти и оценивает возможные потери бюджета от них в 130 млрд рублей в год.
Минэнерго не согласно с такой оценкой. "Мы считаем, что эти оценки серьезно завышены, поскольку Минфин делает оценки добычи на этом месторождении на основе технологических схем пятилетней давности, которые уже де- факто пересмотрены из-за изменившихся макроэкономических параметров и геологии, - сказал Текслер. - В реальности при текущих профилях добычи на этих месторождениях никогда не будет тех доходов, которые в расчете указаны как выпадающие".
По словам Текслера, льготы могут получить 5 месторождений: Самотлор (Роснефть), Федоровское (Сургутнефтегаз), Суторминское ("Газпром нефть"), Тевлинско-Русскинское нефтяное месторождение (ЛУКОЙЛ) и Ватинское месторождения (Славнефть). Законопроект предусматривает для них снижение ставки НДПИ на 50%. Уровень остаточных запасов нефти у этих месторождений составляет от 110-115 млн тонн для ХМАО и от 90 млн тонн для ЯНАО, выработанность в пределах 50-80%, а обводненность - более 85%.
Сейчас в правительстве на рассмотрении находятся два законопроекта, которые, по сути, дают льготы низкорентабельным месторождениям нефти для стимуляции их добычи.
Законопроект об налоге на добавленный доход устраивает оба ведомства. Пилотный проект по НДД будет запущен с 1 января 2018 г. Проект предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа - это новые месторождения (гринфилды) в новых регионах, вторая группа - зрелые месторождения (браунфилды) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн т. Заявки на участие в пилотном проекте по переходу месторождений на НДД подали "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз и Русснефть. Все месторождения расположены в Западной Сибири, их совокупная добыча составляет около 7 млн т.
Параллельно рассматривается законопроект по стимулированию разработки обводненных нефтяных месторождений. Он предусматривает выдачу льгот четырем крупнейшим в России компаниям по добыче нефти - Роснефти, ЛУКОЙЛу, "Газпром нефти" и Сургутнефтегазу. По словам Текслера, законопроект пока предусматривает выдачу льгот только крупным месторождениям с определенными характеристиками. Другим условием является достижение максимально быстрого и позитивного результата. В частности, речь идет о росте добычи.
Ранее Текслер говорил, что законопроект уже внесен в правительство и предусматривает предоставление налоговой льготы для обводненных месторождений нефти с совокупной добычей в 35 млн т в год. До этого сообщалось, что вице- премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минэнерго и Минфину совместно с отраслевыми компаниями доработать и внести в правительство законопроект, регламентирующий вопросы стимулирования разработки обводненных месторождений. Предполагается, что в течение 3-5 лет объем выпадающих доходов будет покрыт. При этом законопроект по обводненным месторождениям рассматривается параллельно с законопроектом по налогу на добавленный доход, передает ТАСС.
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.