НОВАТЭК планирует построить терминал для перегрузки СПГ на побережье Камчатки
Москва. НОВАТЭК собирается построить терминал для перегрузки СПГ на побережье Камчатки. Об этом заявил зампред правления компании Лев Феодосьев.
Суть проекта в том, чтобы перегружать СПГ из танкеров ледового класса, способных проходить по Севморпути (СМП), в обычные, стоимость фрахта которых ниже, а скорость в открытой воде выше.
«Организация перевалки на тихоокеанском побережье в незамерзающих акваториях может сократить количество дорогостоящих танкеров арктического класса и позволит использовать более дешевые суда»,— пояснил Лев Феодосьев.
По данным газеты «Коммерсантъ», ставки фрахта в долгосрочных контрактах «Ямал СПГ» на ледовые танкеры примерно в 1,5 раза выше, чем в сопоставимых контрактах на обычные СПГ-танкеры.
Напомним, НОВАТЭК строит завод «Ямал СПГ» мощностью 16 млн тонн в год с французской Total (20% в проекте), китайскими CNPC (20%) и SRF (9,9%). Первая линия должна быть введена до конца года, для вывоза СПГ заказаны 15 ледовых танкеров класса Arc7, которые летом могут идти по СМП без ледоколов. Сейчас логистика предполагает, что летом СПГ для Азии будет идти на восток через Берингов пролив. Зимой движение по восточной части СМП из-за льда невозможно или происходит с небольшой скоростью, что делает маршрут экономически нецелесообразным. Танкеры пойдут на запад до Зебрюгге в Бельгии, где СПГ будут перегружать на обычные танкеры, которые могут быть направлены в Азию.
Теперь НОВАТЭК думает о создании подобной базы и на восточном направлении. Мощность терминала на Камчатке может составить до 20 млн тонн в год, с учетом того что после выхода на полную мощность второго СПГ-проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ» (запланирован на 2025 год) общее производство СПГ на Ямале может составить около 35 млн тонн в год, добавил Лев Феодосьев. По его словам, НОВАТЭК с «Атомфлотом» «Росатома», ГТ «Морстрой» и «рядом международных инжиниринговых компаний из Японии, Кореи, Франции» проводят осмотр площадок на восточном побережье Камчатки. Технологическая концепция пока не выбрана, возможно строительство как классического наземного терминала, так и плавучего. Инвестиции в терминал, как и сроки ввода, в НОВАТЭКе не называют, но последние, вероятно, должны быть синхронизированы с вводом первой линии «Арктик СПГ» (конец 2022 года), поскольку компания должна определиться с количеством ледовых танкеров.
Азия является премиальным направлением поставок СПГ, и большинство аналитиков ждут опережающего роста спроса в регионе, прежде всего в Китае и Юго-Восточной Азии. Лев Феодосьев напомнил, что поставка по СМП с Ямала в Японию занимает 16 дней — вдвое быстрее, чем через Суэцкий канал, и в 1,5 раза быстрее поставок из США через Панамский канал. Кроме того, терминал может позволить НОВАТЭКу развивать спотовые продажи СПГ на условиях FOB (на Ямале это невозможно, так как у покупателей нет ледовых танкеров). «Терминал может сыграть немаловажную роль в формировании конкурентоспособной цены на российский СПГ и обеспечить гибкость поставок в АТР»,— считает Феодосьев.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!