$64.40 -1.89%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

Выдачу лицензий на изучение неразведанных месторождений ограничат

14 августа 2017/ 07:40
Минприроды решило ограничить выделение неизученных участков недр для геологоразведки. Как рассказали «Известиям» в ведомстве, с 2017 года выдача лицензий на разведку ограничена специальным перечнем месторождений, которые не смогут выделяться «по заявке» нефтекомпании. В министерстве эту меру объясняют необходимостью выполнения стратегических задач по сохранению месторождений для будущего воспроизведения минерально-сырьевой базы. Против введения подобных ограничений выступило Минэкономразвития (МЭР). Впрочем, министерства уже договорились не вносить правки, утверждают осведомленные собеседники «Известий».

Доступ добывающих компаний к месторождениям был упрощен Минприроды в январе 2017 года. По утвержденному правительством так называемому заявительному принципу нефтекомпании смогли получать лицензии на малоизученные участки (по которым отсутствуют данные о наличии полезных ископаемых) без выставления месторождений на конкурс. Одновременно с этим в начале года Минприроды сформировало и перечень месторождений, которые не смогут выдаваться «по заявке». Формироваться такой список будет ежегодно, уточнили «Известиям» в министерстве.

Встать на защиту пользователей недр и защитить их интересы при разведке малоизученных месторождений решило Минэкономразвития. Как следует из письма замминистра Саввы Шипова в Минприроды, с которым ознакомились «Известия», МЭР предлагает отказаться от «закрытого списка». По мнению ведомства, такие ограничения противоречат стремлению государства сделать недра более доступными и тормозят развитие сырьевой базы России.

«Считаем целесообразным разработчику рассмотреть вопрос отказа от дополнения Порядка рассмотрения заявок положениями о ежегодном формировании и утверждении Минприроды России перечня ограничений для применения упрощенного порядка предоставления прав пользования участками недр для целей геологического изучения», — пишет представитель министерства.

По мнению МЭР, «указанные положения значительно снижают эффективность реализации нового для российского законодательства о недрах механизма стимулирования геологоразведочных работ» и «противоречат действующим на сегодня программам развития минерально-сырьевой базы страны, так как ограничивают привлечение инвестиций в проведение геологоразведочных работ на слабо изученных территориях».

Однако министерства уже провели переговоры и решили эти поправки не вносить, сообщил «Известиям» представитель Минприроды.

— Коллеги решили, что мы впервые вводим эту норму, но мы им пояснили, что она имеется в уже действующей редакции [Порядка рассмотрения заявок на получения права пользования недрами], и договорились, что будем вести такие перечни и дальше, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Нефтяники также предпочли пока не высказывать свое отношение к поправкам: запросы в «Новатэк», «Лукойл» и «Газпром нефть» остались без ответа, «Газпром» и «Роснефть» отказались от комментариев.

До сих пор заявительный принцип на месторождения не пользовался большой популярностью среди нефтекомпаний, отметил в беседе с «Известиями» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

— В принципе, его смысл понятен — даровать лицензию на добычу тому, кто сам выявил запасы на фактически неизвестном участке. Но дело в том, что такой подход едва ли актуален на сегодняшний день. В Минприроды и сами примерно понимают, сколько и где залегает. Такие меры были бы актуальны для шельфа, но при нынешней стоимости нефти и ограничении для добычи на нем этим никто заниматься не станет, — подчеркнул он.

Ограничение заявительного принципа для малоизученных месторождений во многом стимулирует интерес нефтяников и может помочь сэкономить деньги государственной «Росгеологии», считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Включение месторождений в подобные списки может в то же время откладывать разработку отдельных из них под определенные компании, не способные заняться геологоразведкой прямо сейчас, — заметил эксперт.

Кроме месторождений углеводородов, заявительный принцип распространяется и на часть месторождений других полезных ископаемых. Благодаря его введению доля России в общемировых инвестициях в геологоразведку с 2013 по 2015 годы увеличилась более чем вдвое на фоне двукратного падения инвестиций на мировом рынке в целом. Такие данные ранее приводил глава Минприроды России Сергей Донской.

Известия

Просмотров 3292
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^