$65.94 -0.08%
$ 80.97
€ 94.08
               

Рекультивировать земли экологам "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири" помогают бактерии-деструкторы

Катерина Дегтярева
16 августа 2017/ 08:31

Когалым, ХМАО. Рекультивация в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - процесс наработанный годами. В этом году арсенал экологов общества пополнился особыми бактериями-деструкторами, работающими при низких температурах.

При всех полезных качествах главным недостатком микроорганизмов, используемых ранее, было развитие активной жизнедеятельности только при определённой температуре выше 15 градусов. Учитывая то, что далеко не каждое лето в Западной Сибири можно назвать жарким, период работы микроорганизмов был не долог.

Специалисты Санкт-Петербургской фирмы «ПОЛИИНФОРМ», с которыми сотрудничают нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», разработали и запатентовали биопрепарат «Сойлекс». С его помощью проводится биологический этап рекультивации. Как утверждают разработчики, препарат способен снизить содержание нефтепродуктов на почве до норм природоохранных органов в течение 3-8 месяцев (в зависимости от начальной концентрации загрязнения), в то время как раньше на это уходило 2-3 года.  Короткие сроки очистки - лишь первое преимущество данной технологии. Абсолютная безопасность для биологической среды – второе. Еще одно крайне значимое для северян условие - деструктивная активность бактерий проявляется в широком диапазоне температур (от 3 до 400С), и эффективен биопрепарат в отношении как светлых, так и тёмных нефтепродуктов в почвах различных типов, имеющих разный гранулометрический и химический состав.

Отметим, на территории деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» осталось не так много нефтезагрязнённых земель, образовавшихся в результате аварий на трубопроводах в 80-90 годы прошлого века. Проблема в том, что оставшиеся земли расположены в труднодоступных местах. Их рекультивация – процесс трудоёмкий и многостадийный. Задача номер один - максимально снизить концентрацию нефти в почве.

Для этого используются различные нефтесборщики, скимеры и сорбенты, которые позволяют собрать нефть с поверхности. Затем проводится фрезерование (перемешивание фрезой) с внесением на загрязнённый участок чистого торфа, который является природным сорбентом и богат микроорганизмами, адаптированными к нашим условиям. Так как большая часть территории месторождений заболочена, чистый торф возможно завезти только в зимний период.

Летом на отсыпанные участки выходит болотоходная техника, вносятся раскислители, удобрения и биопрепараты. Участок фрезеруется, тем самым обеспечивается равномерное распределение внесённых материалов по загрязнённой поверхности, снижение концентрации нефти, обогащение почвы кислородом.

Таким образом, создаются наиболее благоприятные условия для функционирования микроорганизмов, и за один тёплый сезон получается значительно снизить концентрацию нефти. На каждом этапе работ проводится отбор и анализ проб почвы, по результатам которых принимаются решения о дальнейших действиях. Посев травы и уход за всходами – заключительный «аккорд» рекультивации. Его результаты для экологов своеобразный тест, демонстрирующий, что все виды работ по очищению земли проведены добросовестно. Для каждого участка, в зависимости от типа почвы, экологи подбирают различные растения. Как правило, это смесь многолетних трав. В кратчайшие сроки появляются всходы, а впоследствии и семена. На месте бывших разливов трава растёт даже лучше, чем в лесу. Быстрое закрепление корневой системой предохранит почву от водной и ветряной эрозии, повысит её плодородие, да и увеличение биоразнообразия играет немаловажную роль.

В 90-х годах на балансе у западносибирской «дочки» ЛУКОЙЛа загрязненными числилось около 3 тысяч гектаров. Ежегодно предприятие сдает десятки гектаров восстановленных земель.   Благодаря работе экологов общества, основная часть работ уже выполнена.

Рекультивация нефтезагрязненных земель – одно из составляющих большой программы мероприятий по восстановлению экобаланса ХМАО.

В этом году общество традиционно поддержало международную экологическую акцию «Спасти и сохранить». В конце мая в Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах состоялся масштабный субботник, объединивший руководителей и специалистов аппарата управления общества, а также территориально-производственных предприятий. К нефтяникам присоединились активисты общественных организаций и школьники.

Бережливому отношению к природе специалисты «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» учат и самых маленьких югорчан. Для воспитанников детских садов, проводятся викторины и конкурсы.

С начала 2017 года нефтяники провели основной объем запланированных работ по реконструкции трубопроводов.  В летний период традиционно реализуются различные контрольно-надзорные мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений пожарной безопасности в лесах. Организуются работы по обеспечению противопожарного режима, проверке укомплектованности производственных подразделений противопожарным инвентарём. Также проводится зачистка лесных территорий, граничащих с цеховыми подразделениями, патрулирование и контроль пожарной безопасности на закреплённых участках.

Ежегодно «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ведет работу по сохранению биоразнообразия округа. Общество обеспечивает подготовку рыбопосадочного материала в рамках компенсационных мероприятий за ведение хозяйственной деятельности на территории округа. Так, в начале мая сотрудники предприятия выпустили более 33 миллионов личинок пеляди в озеро Чумьяк, а уже в июле - 91,5 млн мальков сиговых в реки Конда и Согом.

Экологическая работа ЛУКОЙЛа в Западной Сибири получает положительную оценку правительства Югры. В июне подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (100-% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ») признаны «Лучшими нефтегазодобывающими предприятиями ХМАО по итогам работы за 2016 год в области охраны окружающей среды.  Таким образом, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» принимает активное участие в сбережении природных богатств Югры.

Просмотров 4432
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^