Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Рекультивировать земли экологам "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири" помогают бактерии-деструкторы

Катерина Дегтярева
16 августа 2017/ 08:31

Когалым, ХМАО. Рекультивация в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - процесс наработанный годами. В этом году арсенал экологов общества пополнился особыми бактериями-деструкторами, работающими при низких температурах.

При всех полезных качествах главным недостатком микроорганизмов, используемых ранее, было развитие активной жизнедеятельности только при определённой температуре выше 15 градусов. Учитывая то, что далеко не каждое лето в Западной Сибири можно назвать жарким, период работы микроорганизмов был не долог.

Специалисты Санкт-Петербургской фирмы «ПОЛИИНФОРМ», с которыми сотрудничают нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», разработали и запатентовали биопрепарат «Сойлекс». С его помощью проводится биологический этап рекультивации. Как утверждают разработчики, препарат способен снизить содержание нефтепродуктов на почве до норм природоохранных органов в течение 3-8 месяцев (в зависимости от начальной концентрации загрязнения), в то время как раньше на это уходило 2-3 года.  Короткие сроки очистки - лишь первое преимущество данной технологии. Абсолютная безопасность для биологической среды – второе. Еще одно крайне значимое для северян условие - деструктивная активность бактерий проявляется в широком диапазоне температур (от 3 до 400С), и эффективен биопрепарат в отношении как светлых, так и тёмных нефтепродуктов в почвах различных типов, имеющих разный гранулометрический и химический состав.

Отметим, на территории деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» осталось не так много нефтезагрязнённых земель, образовавшихся в результате аварий на трубопроводах в 80-90 годы прошлого века. Проблема в том, что оставшиеся земли расположены в труднодоступных местах. Их рекультивация – процесс трудоёмкий и многостадийный. Задача номер один - максимально снизить концентрацию нефти в почве.

Для этого используются различные нефтесборщики, скимеры и сорбенты, которые позволяют собрать нефть с поверхности. Затем проводится фрезерование (перемешивание фрезой) с внесением на загрязнённый участок чистого торфа, который является природным сорбентом и богат микроорганизмами, адаптированными к нашим условиям. Так как большая часть территории месторождений заболочена, чистый торф возможно завезти только в зимний период.

Летом на отсыпанные участки выходит болотоходная техника, вносятся раскислители, удобрения и биопрепараты. Участок фрезеруется, тем самым обеспечивается равномерное распределение внесённых материалов по загрязнённой поверхности, снижение концентрации нефти, обогащение почвы кислородом.

Таким образом, создаются наиболее благоприятные условия для функционирования микроорганизмов, и за один тёплый сезон получается значительно снизить концентрацию нефти. На каждом этапе работ проводится отбор и анализ проб почвы, по результатам которых принимаются решения о дальнейших действиях. Посев травы и уход за всходами – заключительный «аккорд» рекультивации. Его результаты для экологов своеобразный тест, демонстрирующий, что все виды работ по очищению земли проведены добросовестно. Для каждого участка, в зависимости от типа почвы, экологи подбирают различные растения. Как правило, это смесь многолетних трав. В кратчайшие сроки появляются всходы, а впоследствии и семена. На месте бывших разливов трава растёт даже лучше, чем в лесу. Быстрое закрепление корневой системой предохранит почву от водной и ветряной эрозии, повысит её плодородие, да и увеличение биоразнообразия играет немаловажную роль.

В 90-х годах на балансе у западносибирской «дочки» ЛУКОЙЛа загрязненными числилось около 3 тысяч гектаров. Ежегодно предприятие сдает десятки гектаров восстановленных земель.   Благодаря работе экологов общества, основная часть работ уже выполнена.

Рекультивация нефтезагрязненных земель – одно из составляющих большой программы мероприятий по восстановлению экобаланса ХМАО.

В этом году общество традиционно поддержало международную экологическую акцию «Спасти и сохранить». В конце мая в Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах состоялся масштабный субботник, объединивший руководителей и специалистов аппарата управления общества, а также территориально-производственных предприятий. К нефтяникам присоединились активисты общественных организаций и школьники.

Бережливому отношению к природе специалисты «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» учат и самых маленьких югорчан. Для воспитанников детских садов, проводятся викторины и конкурсы.

С начала 2017 года нефтяники провели основной объем запланированных работ по реконструкции трубопроводов.  В летний период традиционно реализуются различные контрольно-надзорные мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений пожарной безопасности в лесах. Организуются работы по обеспечению противопожарного режима, проверке укомплектованности производственных подразделений противопожарным инвентарём. Также проводится зачистка лесных территорий, граничащих с цеховыми подразделениями, патрулирование и контроль пожарной безопасности на закреплённых участках.

Ежегодно «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ведет работу по сохранению биоразнообразия округа. Общество обеспечивает подготовку рыбопосадочного материала в рамках компенсационных мероприятий за ведение хозяйственной деятельности на территории округа. Так, в начале мая сотрудники предприятия выпустили более 33 миллионов личинок пеляди в озеро Чумьяк, а уже в июле - 91,5 млн мальков сиговых в реки Конда и Согом.

Экологическая работа ЛУКОЙЛа в Западной Сибири получает положительную оценку правительства Югры. В июне подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (100-% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ») признаны «Лучшими нефтегазодобывающими предприятиями ХМАО по итогам работы за 2016 год в области охраны окружающей среды.  Таким образом, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» принимает активное участие в сбережении природных богатств Югры.

Просмотров 2401
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования