$65.62 -0.49%
$ 79.82 +0.84
€ 92.94 +0.92
               

Великобритания возобновила бурение сланцевых месторождений

Ведомости
21 августа 2017/ 08:59

В Великобритании впервые за шесть лет началось бурение скважины на сланцевом месторождении. Этим неподалеку от Блэкпула, графство Ланкашир, занялась компания Cuadrilla. Власти страны надеются повторить сланцевую революцию, произошедшую в США. Однако геологи спорят о том, как много газа можно добыть таким образом в Великобритании.

Ожидается, что вертикальная скважина достигнет глубины 3,5 км. Она позволит Cuadrilla определить, на каком уровне бурить две горизонтальные скважины, первые такого рода в Великобритании. Их бурение планируется завершить до конца этого года. Эти горизонтальные скважины будут использоваться для фрекинга — гидроразрыва пласта с помощью закачиваемых под высоким давлением воды, песка и химикатов с целью высвободить оттуда газ.

Фрекинг не использовался в Великобритании с 2011 г., когда Cuadrilla обвинили в том, что ее разведывательные операции в другом месте возле Блэкпула вызвали два землетрясения. В прошлом году правительство разрешило Cuadrilla возобновить бурение. Но компании мешали юридические препятствия и протесты защитников окружающей среды.

Еще одним аргументом против фрекинга стало опубликованное в четверг исследование, которое ставит под сомнение перспективы разработки сланцевых месторождений в Великобритании. Профессор Джон Андерхилл из Университета Хериота-Уатта в Эдинбурге считает их «преувеличенными». По его словам, из-за тектонических движений структура местных газоносных бассейнов менее пригодна для фрекинга, чем в США. «Необходимо учитывать эту значительную геологическую неопределенность при экономических оценках, - говорит Андерхилл. - Было бы очень неразумно полагаться, что сланцевый газ позволит удовлетворить потребности Великобритании в газе».

По оценкам исследования British Geological Survey (BGS), которое было профинансировано правительством, под северо-западом Англии, Йоркширом и Восточным Мидлендом находится 36,8 трлн куб. м газа. При этом Великобритания в год нуждается в 85 млрд куб. м газа. Таким образом, даже часть этих ресурсов позволила бы стране обеспечить себя газом на десятилетия и сократить зависимость от его импорта.

Как утверждает Майк Стивенсон из BGS, наличие «значительных» запасов сланцевого газа на севере Англии почти не оспаривается. Хотя он признает, что структура местных сланцевых месторождений «очень-очень неоднородна», из-за чего они уступают американским. «Будут продуктивные слои, которые необходимо найти и бурить. Это потребует много научной и инженерной работы», - говорит Стивенсон. Но он отмечает, что единственный способ устранить эту геологическую неопределенность – это начать бурение.

Greenpeace настаивает, что фрекинг угрожает «бессмысленно индустриализировать» сельскую местность Великобритании. Поэтому, чтобы попытаться уменьшить общественное недовольство, Cuadrilla в четверг впервые выплатила 100 000 фунтов фонду, поддерживающему проекты местных сообществ.

 «Цель нашего нынешнего бурения – лучше оценить запасы, уменьшить спекуляцию со всех сторон и решить, стоит ли и как браться за разработку [месторождений]», - говорит технический директор Cuadrilla Марк Лаппин.

Просмотров 2063
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^