Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ресурсосберегающие технологии помогли "Газпром трансгаз Югорску" снизить затраты

29 августа 2017/ 16:15

Ханты-Мансийск. О подходах, применение которых дает возможность на практике реализовать принципы бережливого производства, сообщил заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Югорска» Олег Прокопец. С докладом он выступил в Ханты-Мансийске на конференции «Экологическая безопасность объектов нефтегазового комплекса УрФО. Опыт и перспективы применения газомоторного топлива».

«Газпром трансгаз Югорск» - крупнейшее газотранспортное предприятие Газпрома, осуществляющее транспортировку газа с месторождений Севера Западной Сибири (Медвежьего, Уренгойского, Ямбургского, Заполярного и др.) потребителям европейской части страны, странам ближнего и дальнего зарубежья. Протяженность магистральных газопроводов в многониточном исчислении составляет 1 500 километров. Ежесуточно газотранспортной системой общества транспортируется до 1,5 миллиардов кубометров газа.

Повышение энергетической эффективности системы транспорта газа остается актуальной задачей менеджмента компании. Главные принципы, которыми руководствуются газотранспортники Югорска, – надежность, эффективность, экологическая безопасность.

«Масштабы определяют энергоемкость компании. Только на топливный газ мы тратим более 12 млрд кубических метров газа в год, - подчеркнул заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Югорска» Олег Прокопец. - Учитывая уровень используемых технологий, ежегодный потенциал экономии составляет не менее 3 млрд рублей. Это как по электроэнергии, так и по газу. Для того, чтобы эффективно управлять столь масштабным энергопотребляющим комплексом необходимо располагать не только достоверной информацией о текущих расходах ресурсов но иметь рассчитанный для каждой единицы оборудования предельный уровень энергопотребления».

В «Газпром трансгаз Югорске» создана автоматизированная система энергетического менеджмента, которая имеет широкие возможности по контролю за энергопотреблением, а значит, позволяет эффективно управлять энергозатратами. В режиме реального времени можно оценивать и принимать решения по применению наиболее экономичных режимов эксплуатации оборудования.

«Специфика нашей технологии определяет приоритеты в энергосбережении. Главным компонентом в нашей системе является газовый компрессор. Его режимная эффективность - базовый элемент всей системе энергосбережения. Все усилия по повышению эффективности приводных газовых турбин могут оказаться бесполезными если компрессор имеет низкий КПД. Нами реализуется программа по замене сменных проточных частей газовых компрессоров на современные, обеспечивающие прирост эффективности на 10%», -  сообщил заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Югорска» Олег Прокопец. Инвестиционный срок окупаемости таких решений сегодня не превышает двух лет. Причем Югорские газотранспортники не только применяют готовые технологические решения, но и сами разрабатывают уникальные ноу-хау.

Только решения, связанные со снижением энергопотребления одного типа газоперекачивающих агрегатов, позволили снизить потребление топливного газа на 15%.

Подводя итоги конференции, модератор заседания, профессор института управления РАНХиГС при Президенте РФ Петр Коловангин подчеркнул: «Условия выживаемости нашего общества во многом зависят от современных технологий применяемых в нефтегазовом секторе экономики».

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 3474
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования