$62.48 -1.42%
$ 78.59 -0.37
€ 91.5 +0.53
               

Яраги Курбанов: В условиях санкций России необходимо развитие собственного высокотехнологичного нефтесервиса

06 сентября 2017/ 10:03

Тюмень. В условиях санкций нефтегазовый сервис России особенно нуждается в развитии. Добывающие компании требуют от отечественных производителей технологий и продуктов, не уступающих западным. Тюменский нефтегазовый форум 20 сентября откроет специальную площадку, посвященную развитию российского нефтесервиса.

О том, какие вопросы волнуют сервисные предприятия и почему инновации – это не всегда путевка в большой рынок Агентству нефтегазовой информации рассказал модератор научной сессии «Инновационные скважинные технологии и проблемы отечественного нефтесервиса», руководитель ООО «ЗапСибБурНИПИ» Яраги Курбанов.

- Яраги Маммаевич, начнем с названия, какие инновационные скважинные технологии будут представлены на вашей секции?

- Добыча углеводородного сырья в Западной Сибири нуждается в прорывных инновационных технологиях. О них мы будем говорить на секции по бурению, которая пройдет в рамках Тюменского нефтегазового форума. В первую очередь, крайне остро стоит вопрос повышения нефтеотдачи пласта. На мой взгляд, этим направлением нужно заниматься не на этапе разработки и добычи углеводородного сырья, а уже во время проектирования и строительства скважин. Это ключевое направление, которое требует передовых отечественных и зарубежных технологий, именно поэтому в этом году мы рассмотрим технологии, которые позволяют достаточно широко охватить продуктивную залежь, создать более гидродинамически совершенную систему «скважина-залежь».

Следующее важное направление – современные системы буровых технологических жидкостей для качественного вскрытия продуктивной залежи. Так же все эти технологии пригодятся нам в будущем для извлечения остаточных запасов и ТРИЗов, в частности, Баженовской свиты.

Еще один вопрос, который мы планируем поднять на секции – добыча сырья из юрских отложений. Аномально высокие пластовые давления, высокие температуры и неоднородность отложений юры требуют строительства скважин сложной конструкции. Здесь нужен особый подход и современные технологии. Кроме того, чтобы освоить юрские отложения, нужны современные буровые комплексы. Таким образом, современные направления разработки и совершенствования буровых станков и оборудования станут одним из ключевых вопросов нашей дискуссии.

- Мы заговорили о Бажене. На ваш взгляд, через сколько лет добыча баженовской нефти будет рентабельна?

-В ближайшем будущем Баженовская свита будет играть существенную роль по запасам и обеспечению добычи углеводородного сырья в Западной Сибири. Сегодня исследовательские работы по баженовской нефти ведут «Газпром нефть», Сургутнефтегаз, Роснефть. Запланировано создание полигона для отработки технологии в ХМАО, такая же работа ведется и в Томске. В течение 5-7 лет мы выйдем на значимые цифры добычи из Баженовской свиты в общем объеме добычи углеводородного сырья в Западной Сибири.

- Каким Вам видится вклад малых нефтяных компаний в добыче углеводородного сырья?

Основной объем добычи углеводородного сырья в России производится крупными вертикально интегрированными компаниями (ВИНК). Они занимаются освоением глобальных, крупных месторождений. Однако мировая практика показывает, что остаточные запасы, мелкие, труднодоступные и отдельно стоящие месторождения могут дать значительную прибавку к общей добыче нефти и газа, если этими вопросами будут заниматься малые нефтяные компании.

- Почему это не происходит в России?

- В первую очередь, мешает отсутствие той уверенности, которую мог бы дать хозяин недр – государство. Для того, чтобы доработкой таких месторождений и остаточных запасов занимались малые нефтяные компании, им нужна государственная поддержка как минимум, в юридическом, логистическом плане. Отсутствует серьезная поддержка в получении кредитов, так как банки не могут дать кредит без гарантий, а речь идет о серьезных капиталовложения. А кредиты нужны. И на освоение месторождений, и на внедрение новых технологий.

В России опыт разработки месторождений небольшими нефтяными компаниями есть, в частности, в Татарстане. Там достаточно малых предприятий, которые участвуют в добыче и вносят большой вклад в добычную копилку республики. Я считаю, что этот опыт можно применить и в Западной Сибири.

- Какие проблемы отечественного нефтесервиса планируется обсудить на секции?

- Уходит то время, когда в России рынок занимали зарубежные сервисные компании. Поэтому сегодня в условиях санкций нам необходимо развитие собственного высокотехнологичного современного сервиса.

Однако, проблема в том, что малым предприятиям сложно выйти на рынок, так как в конкурсах на получение заказов они вынуждены участвовать наравне с крупными сервисными компаниями, в том числе, зарубежными. Некоторые компании в России, отдельно выделяют конкурс для малых компаний.  На мой взгляд, этот вопрос стоит поднять на законодательный уровень, в частности, определить перечень объектов, работ и услуг, которые будут предусмотрены для выполнения именно малым предпринимательством.

Следующее, что беспокоит наш сервис – это достаточно высокие требования для аккредитации в вертикально интегрированных компаниях. Многие компании из-за отсутствия оборотных средств по итогам прошлых лет или, например, аккредитованной лаборатории и т.д. не могут аккредитоваться в ВИНКах. Нужно на некоторое время снизить эти требования, хватит 3-5 лет, чтобы создать условия, которые могли бы стимулировать развитие малых сервисных компаний.

- Давайте поговорим о науке. В каком состоянии находятся научные разработки отечественного нефтесервиса?

- В Советском союзе был создан значительный научно-технический потенциал, однако, основным недостатком советской системы было то, что нас не приучали к внедрению технологий. Научными институтами советского периода ставилась задача разработки передовых систем, но самовнедрение велось формально- для галочки (акта). Таким образом, у ученых отсутствовала мотивация, что они получат доход и прибыль только когда технология будет применена на практике. Сейчас научные центры встают на новые рельсы, к ним подключаются ВИНКи. Это небыстрый процесс, но тиражирование инноваций уже началось.

Хорошим стимулирующим фактором для развития технологий может стать кластеризация научных центров и помощь им в виде грантовой поддержки от государства. Однако, здесь вновь возникает бюрократическая машина. Для того чтобы подать документы на получение гранта по импортозамещению в соответствующими требованиями требуется от 6 месяцев до 10 месяцев и особая юридическая компетенция. Часто юристы малых компаний не могут разобраться в сложной документации. Этот путь необходимо значительно сократить и упростить.

- Допустим, малые производства получили поддержку на развитие своих технологий, однако крупным компаниям непросто принять новое решение в силу их масштабности.  Планирование осуществляется на десятилетия вперед. Как убедить нефтяников в необходимости применения новейших технологий?

- Любые нововведения всегда сопровождаются рисками, поэтому, внедрение новых технологий в компаниях – крайне небыстрый процесс. Способом его ускорить может стать коллегиальное  обсуждение сторон. Я говорю, в частности, об общественных советах. Если нефтяная компания хочет оценить предлагаемую технологию, нужно, чтобы ее оценили высококвалифицированные независимые эксперты. В экспертный совет должны входить не только поставщики и заказчики, но и независимые эксперты от различных компаний и ведомств.

- В условиях санкций с российского рынка уходят американские сервисные компании. На смену им приходят китайские технологии, а это серьезная конкуренция. Не может ли Китай помешать развитию отечественного сервиса?

- И правительство, и законодательство РФ должна быть направлена на то, чтобы вырастить свой нефтесервисный рынок. Другое дело, что мы не можем отвергать иностранные компании, которые предлагают передовые технологии, здравые идеи и разработки, и это идет на пользу нашему производству.

Что касается китайского рынка, да, сейчас началось сильнейшее наступление китайских технологий, но есть вопросы к качеству их продукции, в частности, химреагентов и материалов. Это видят и сами нефтяные компании, но, к сожалению, Россия не располагает достаточными химическими производствами для целенаправленного выпуска продукции, например, для бурового комплекса. Большая часть материалов или сырья для производства материалов завозится из-за рубежа.

Именно поэтому последний тренд наших стараний направлен на то, чтобы несколько производителей компонентов технологических жидкостей, в частности, буровых растворов, расположить в Тюменской области. Одним из участников нашей секции станет специализированная отечественная компания, которая выпускает компоненты буровых растворов на территории центральной России. Мы хотим, чтобы такое производство было открыто и в нашем регионе

- Какие технологии представит на секции ООО «ЗапСибБурНИПИ»?

- Мы специализируемся на современных системах буровых технологических жидкостей. В настоящее время разрабатываем новые эмульсионные буровые растворы для вскрытия продуктивных пластов, освоили технологические жидкости для глушения. Достаточно новым и последним нашим изобретением, которое находится на уровне выпуска опытной партии и испытаний является технологическая изолирующая жидкость для отбора изолируемого керна. Все эти технологии мы планируем представить на нашей секции.

- Какие компании примут участие в работе секции?

- Нами разослано приглашение более 100 нефтяным и сервисным компаниям. Из них большая часть – отечественные производители оборудования и нефтесервиса. Кроме того, мы пригласили поделиться опытом и зарубежных коллег из Казахстана, Германии, Китая.

Надеемся, что состоится дискуссия  сторон, заинтересованных в развитии скважинных технологий.

Просмотров 10553
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.11.2025
Бензин с этанолом и ММА: Насколько это безопасно для автомобиля

27.11.2025 К.

О чём речь? В России не было и в обозримом будущем не будет дефицита топлива. Это был кратковременный кризис — мы же не собираемся ещё многие годы воевать. К тому же, увеличение объёма бензина всего на 10% за счёт этанола — слишком незначительное. А вот риски от применения этанола более существенные. Не нужно этого делать! Оставьте допуск 5 %, как было, подумайте о людях!

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"


^