Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперт считает несовершенным закон, регулирующий экологическую безопасность при пользовании недрами

11 сентября/ 07:15

Сургут. О главных проблемах обеспечения экологической безопасности при пользовании недрами будет идти речь на научно-практической конференции "Зеленые технологии в промышленности и недропользовании" в Сургуте. Мероприятие пройдет в рамках выставки "Сургут. Нефть и газ-2017" 27 сентября.

По мнению члена ЕСОЭН, исполняющей обязанности заведующего лабораторией стратегии рационального освоения минеральных ресурсов ФГБУН Института горного дела ДВО РАН Юлии Архиповой, любая хозяйственная деятельность несет угрозу экологической безопасности.

«Понятие экологической безопасности формулируется в Законе РФ от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» следующим образом: «экологическая безопасность - состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий», - отмечает Юлия Архипова.

Она добавляет, что обеспечение экологической безопасности на любом уровне базируется на неуклонном соблюдении существующего законодательства. «Однако система правовых норм, регулирующих отношения в области охраны окружающей среды и обеспечения  экологической безопасности при пользовании недрами не сформулирована надлежащим образом и не является целостной и сбалансированной. Требуется серьезная научно-методическая основа, позволяющая практически реализовывать и обеспечивать систему контроля окружающей среды в сфере недропользования. Требует совершенствования и механизм привлечения пользователей недр к юридической ответственности за экологические нарушения», - заявляет эксперт.

Член ЕСОЭН считает: улучшение уже существующей экологической обстановки может быть связано с глубокой рекультивацией и санацией загрязненных и  нарушенных земель и водных бассейнов. «Так же важно задействовать и экономические механизмы, стимулирующие природопользователей к выполнению требований природоохранного законодательства, а именно снижение платы за использование природных ресурсов на предприятиях, использующих передовые природоохранные технологии; снижение налоговых нагрузок, субсидии и льготные кредиты для приобретения наиболее современных очистных сооружений и заводов по переработки отходов и т.п. Для этого, безусловно, необходима коррекция существующей законодательной основы в данной сфере», - говорит Юлия Архипова.

Просмотров 1390
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования