Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперт: Обеспечению экологической безопасности мешает нехватка высокотехнологичного оборудования

15 сентября/ 08:31

Сургут, ХМАО. Научно-практическая конференция "Зеленые технологии в промышленности и недропользовании" будет проходить 27 сентября в рамках выставки "Сургут. Нефть и газ-2017". В числе основных тем участники мероприятия обсудят также факторы, которые наносят непоправимый урон окружающей среде при недропользовании.

По мнению члена ЕСОЭН, старшего научного сотрудника АО "ВНИГРИ" Ильшата Нафикова,  такие факторы можно объединить в три группы.

Во-первых, загрязнение почв, вод, грунтов, атмосферы химическими реагентами и технологическими отходами. Вещества загрязняют воздух и воду, как при первичном попадании, так и производными соединениями, образующимися уже в самой атмо- и гидросфере. Загрязнителями являются как органические, так и неорганические соединения. К основным относятся: соединения мышьяка, свинца, ртути и углеводороды в разных формах и видах. Нефть и нефтепродукты загрязняют воду и механически, и химически. Разливаясь тонкой пленкой по поверхности воды, они уменьшают количество света и кислорода в воде.

Во-вторых, физическое нарушение целостности почво-растительных покровов (почв) и природных ландшафтов, способствующие развитию экзогенных геологических процессов: эрозии, заболачиванию, оползням, просадкам, проявлению сейсмичности. 

В-третьих, изменение температурных режимов,  приводящее, в том числе, к сокращению ареалов обитания животного и растительного мира.

«В процессе недропользования наносится ощутимый урон практически всем компонентам окружающей среды, поэтому крайне важным становится вычленение коренных проблем, решения которых не только обеспечит более рациональное использование богатств недр, но и позволит ликвидировать последствия столь негативного влияния недропользования на природную среду», - отмечает Ильшат Нафиков.

Главными проблемами, по его мнению, ограничивающими в полной мере обеспечение экологической безопасности в процессе недропользования являются отсутствие целостной системы правовых норм, регулирующей отношения в области охраны окружающей среды, и нехватка высокотехнологичного оборудования, способного минимизировать негативное воздействие на окружающую среду последствий недропользования.

Как считает Ильшат Нафиков, первоочередными мерами, которые нужно принять, чтобы минимизировать влияние недропользования на окружающую среду являются: более рациональное распределение государственных средств, как на этапе геологоразведочных работ, так и в ходе разработки месторождений полезных ископаемых; государственное стимулирование высокоточных современных методов геологоразведки; закупка иностранного (или создание отечественного) высокотехнологичного оборудования, способного минимизировать негативное воздействие на окружающую среду последствий недропользования; формирование государственной целостной системы правовых норм, регулирующей отношения в области охраны окружающей среды. Последняя мера, добавляет он, должна включать в себя следующие пункты: совершенствование системы экологического государственного мониторинга;  привлечение собственников лицензий недр к ответственности за экологические правонарушения; снижение пределов по допустимому загрязнению атмосферы продуктами сжигания; совершенствование законодательства в области обеспечения безопасности при эксплуатации нефте- и газопроводов, предотвращения и ликвидации последствий разливов нефти и выбросов технологических отходов; создание механизма возмещения вреда, причинённого окружающей среде в процессе недропользования.

"К сожалению, необходимо отметить, что разрешение проблем обеспечения экологической безопасности при пользовании недрами в краткосрочной перспективе практически не реализуемо. Однако стоить отметить и то, что наше государство понимает всю важность и остроту данного вопроса и уже совершило первый, пусть и небольшой шаг навстречу его решения, утвердив в качестве одной из приоритетных задач в Энергетической стратегии на период до 2030 года именно обеспечение охраны природной среды", - говорит эксперт.

Просмотров 1129
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.10.2017
Предприятия Ханты-Мансийска стали призерами конкурса ENES-2017

24.10.2017 Юлианна Смирнова

Рада, что в числе призеров «Газпромнефть-Хантос». Стабильно идут вверх, заметны улучшения в работе, так держать.

06.10.2017
Nord Stream проработала вариант маршрута "Северного потока-2" в обход Дании

21.10.2017 Олег Алексеевич Мигин 42 года

Тоже не понимаю когда говорят что поглощение Uniper компанией Фортум может как то осложнить проекты Газпрома. Они давно работают и взаимодействуют в России, Фортум адекватная компания, никаких истерик по поводу санкций они не поддерживают. Профессионалы всегда занимаются своим делом.

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

Индекс цитирования