Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперт: Обеспечению экологической безопасности мешает нехватка высокотехнологичного оборудования

15 сентября 2017/ 08:31

Сургут, ХМАО. Научно-практическая конференция "Зеленые технологии в промышленности и недропользовании" будет проходить 27 сентября в рамках выставки "Сургут. Нефть и газ-2017". В числе основных тем участники мероприятия обсудят также факторы, которые наносят непоправимый урон окружающей среде при недропользовании.

По мнению члена ЕСОЭН, старшего научного сотрудника АО "ВНИГРИ" Ильшата Нафикова,  такие факторы можно объединить в три группы.

Во-первых, загрязнение почв, вод, грунтов, атмосферы химическими реагентами и технологическими отходами. Вещества загрязняют воздух и воду, как при первичном попадании, так и производными соединениями, образующимися уже в самой атмо- и гидросфере. Загрязнителями являются как органические, так и неорганические соединения. К основным относятся: соединения мышьяка, свинца, ртути и углеводороды в разных формах и видах. Нефть и нефтепродукты загрязняют воду и механически, и химически. Разливаясь тонкой пленкой по поверхности воды, они уменьшают количество света и кислорода в воде.

Во-вторых, физическое нарушение целостности почво-растительных покровов (почв) и природных ландшафтов, способствующие развитию экзогенных геологических процессов: эрозии, заболачиванию, оползням, просадкам, проявлению сейсмичности. 

В-третьих, изменение температурных режимов,  приводящее, в том числе, к сокращению ареалов обитания животного и растительного мира.

«В процессе недропользования наносится ощутимый урон практически всем компонентам окружающей среды, поэтому крайне важным становится вычленение коренных проблем, решения которых не только обеспечит более рациональное использование богатств недр, но и позволит ликвидировать последствия столь негативного влияния недропользования на природную среду», - отмечает Ильшат Нафиков.

Главными проблемами, по его мнению, ограничивающими в полной мере обеспечение экологической безопасности в процессе недропользования являются отсутствие целостной системы правовых норм, регулирующей отношения в области охраны окружающей среды, и нехватка высокотехнологичного оборудования, способного минимизировать негативное воздействие на окружающую среду последствий недропользования.

Как считает Ильшат Нафиков, первоочередными мерами, которые нужно принять, чтобы минимизировать влияние недропользования на окружающую среду являются: более рациональное распределение государственных средств, как на этапе геологоразведочных работ, так и в ходе разработки месторождений полезных ископаемых; государственное стимулирование высокоточных современных методов геологоразведки; закупка иностранного (или создание отечественного) высокотехнологичного оборудования, способного минимизировать негативное воздействие на окружающую среду последствий недропользования; формирование государственной целостной системы правовых норм, регулирующей отношения в области охраны окружающей среды. Последняя мера, добавляет он, должна включать в себя следующие пункты: совершенствование системы экологического государственного мониторинга;  привлечение собственников лицензий недр к ответственности за экологические правонарушения; снижение пределов по допустимому загрязнению атмосферы продуктами сжигания; совершенствование законодательства в области обеспечения безопасности при эксплуатации нефте- и газопроводов, предотвращения и ликвидации последствий разливов нефти и выбросов технологических отходов; создание механизма возмещения вреда, причинённого окружающей среде в процессе недропользования.

"К сожалению, необходимо отметить, что разрешение проблем обеспечения экологической безопасности при пользовании недрами в краткосрочной перспективе практически не реализуемо. Однако стоить отметить и то, что наше государство понимает всю важность и остроту данного вопроса и уже совершило первый, пусть и небольшой шаг навстречу его решения, утвердив в качестве одной из приоритетных задач в Энергетической стратегии на период до 2030 года именно обеспечение охраны природной среды", - говорит эксперт.

Просмотров 2333
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

Индекс цитирования