Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На конференции в Сургуте нефтяникам предложили новый метод использования ПНГ

03 октября/ 12:52

Сургут, ХМАО. На конференции в Сургуте нефтяникам предложили новый метод использования попутного нефтяного газа. О разработке в своем докладе рассказал директор компании «Экопроект» Денис Хабибулин.

По его словам, на сегодняшний день для решения проблемы утилизации ПНГ используются несколько направлений: сжигание, нефтехимическая и энергетическая утилизация. Однако, например, сжигание ПНГ влечет за собой большие экономические потери и огромные экологические  риски для государства. 

«Коэффициент платы за выбросы  в атмосферу при сжигании пнг, превышающие 5%, в 2012 году равнялся 4,5, в 2013 году он был повышен до 12, а с 2014 года поднят до 25. С 2020 года планируется его увеличение до 100. Также с  2020 года компании ждет существенное повышение платы за сжигание ПНГ. Для того, чтобы избежать огромных штрафов, необходимо в ближайшее время   запустить новый виток инвест-программ по утилизации попутного нефтяного газа», - подчеркнул Хабибулин.

Компания «Экопроект» предложила новую инвестиционную программу для нефтяников. По мнению главы компании, недропользователи целесообразно используют ПНГ в качестве топлива для электростанций типа ГПЭС-ГПУ, ГТЭС.  Во-первых, это снижает негативное воздействие попутного газа на окружающую среду, во-вторых, получаемой энергии хватает не только для работы инфраструктуры месторождения. Избыток электроэнергии нефтяные компании могут направить в создание Центров Обработки Данных (ЦОД) на отдаленных месторождениях.

«Сегодня отдаленные месторождения нуждаются в создании современной системы, которая позволит проводить аналитику в режиме онлайн. Решением данного вопроса может стать организация дата-центров», - рассказал Денис Хабибулин.

В центрах обработки данных размещаются специализированные компьютерные  устройства, предназначенные для хранения и  обработки огромного количества  информации, а также для  предоставления клиентам каналов связи для  доступа в Интернет или передачи больших массивов  данных. Главная задача ЦОД состоит в создании защищенного надежного  пространства,  гарантированному бесперебойному  электропитанию, благодаря которому владелец данных  может всегда получить доступ к своей информации, закрытой для посторонних пользователей.

«Технологии и ресурсы ЦОД могут быть применены при добыче  полезных ископаемых и использоваться для создания на его базе процессорной мощности для обработки операций по технологии блокчейн . Можно анализировать сам процесс добычи и наиболее эффективные способы извлечения, отслеживать процесс бурения, проводить  анализ качества сырья, а также обработку и сбыт конечной  продукции», - добавил директор «Экопроекта».

Таким образом, использование ПНГ в качестве топлива для газотурбинных электростанций поможет не только снизить негативное воздействие в результате сжигания  попутного газа на окружающую среду, но и поможет нефтяникам эффективно  использовать электроэнергию. 

Просмотров 6583
Комментарии
Александр Доронин
07.10.2017

Отличное решение проблемы утилизации попутного газа!

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования