Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия продолжит наращивать экспорт сырья в ближайшие 30 лет

26 октября 2017/ 10:13

Эр-Рияд. К 2050 году спрос на энергию в мире увеличится на 45%. Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

Глобальный демографический рост неизбежен - прогнозы различных экспертов предполагают, что через 30 лет численность населения планеты вырастет на 2,2-2,3 млрд человек и составит минимум 9,7 млрд человек.

Помогать обеспечивать человечество энергией будут все-таки в большей степени традиционные ископаемые источники, отметил Халед аль-Фалех на форуме Future Investment Initiative.

Министр предположил, что ни нефть, ни газ не будут скинуты с пьедестала возобновляемой энергетикой, причем даже несмотря на то, что в этом сегменте последние годы наблюдается очень серьезный рост. Более того, уверен он, к 2050 году доля ВИЭ составит всего 10% мирового энергобаланса.

С конкретными цифрами стоит обращаться аккуратней, считают эксперты. Оценки долей того или иного источника энергии в мировом энергобалансе различаются даже на сегодняшний день, не говоря уже о горизонтах 30-летнего планирования. И если в целом аналитики согласны, что нефть и газ все-таки постепенно будут уступать свое лидерство, то насчет возобновляемых источников оценки порой различаются в несколько раз - от непонятных с точки зрения методик расчета 85 до более реальных 15-20%.

Спрос на энергию в мире будет расти за счет регионов Азии и Африки, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Примерно 2 млрд человек ограничены в использовании энергоресурсов, и именно на эти макрорегионы придется рост", - процитировала  эксперта «Российская газета».

Численность населения земного шара увеличивается тоже именно за счет этих макрорегионов. В развитых странах темпы отрицательные или крайне низкие.

Пикин уверен: цена джоуля будет снижаться, в том числе за счет роста доли возобновляемых источников энергии. Поэтому дефицита к 2050 году вряд ли стоит ждать.

Хотя, признает эксперт, пока при своей текущей стоимости для некоторых регионов мира эта энергия остается дорогой. Именно поэтому через 30 лет все равно останутся, возможно, отдельные небогатые страны, которые будут испытывать дефицит энергии.

Принять участие в удовлетворении растущего спроса на энергию в мире может и Россия. Хотя придется определиться, в каком направлении этот спрос поддерживать.

"Мы уже этим занимаемся. Объемы, конечно, мы вряд ли будем увеличивать, по крайней мере, в той части, которая касается нефти. А вот по газу возможен серьезный рост поставок. И если не в Европу, то в Юго-Восточную Азию. Которая, правда, не очень простой регион, там нам придется очень серьезно конкурировать с США, с Австралией и Ближним Востоком. И цена на энергию будет самым главным фактором конкуренции", - резюмировал эксперт.

Просмотров 1447
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования