Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Глеб Овсянников: ЛУКОЙЛ гордится своим принципом нулевого сброса

27 октября 2017/ 13:58

Когалым, ХМАО. В Когалыме 27 октября проходят общественные слушания экологических проектов ЛУКОЙЛа. О программе экобезопасности, принятой в компании, рассказал в своем выступлении начальник департамента общественных связей ПАО «ЛУКОЙЛ» Глеб Овсянников.

- Программа экологической безопасности предприятий группы ЛУКОЙЛ охватывает периоды с 2014 по 2018 годы. Предыдущие четыре программы позволили, например, в пять раз сократить удельные показатели выбросов, в три раза сократить потребление воды на наших НПЗ, сократить воздействие на окружающую среду в других сегментах бизнеса. Эта работа продолжается и в новой программе. Она состоит из девяти основных направлений.

Начну с уникальной системы охраны окружающей среды на морских платформах ЛУКОЙЛ с принципом нулевого сброса. Внедрение этого принципа начиналось в 2004 году, когда ЛУКОЙЛ начинал работу на шельфе Балтики. С тех пор он распространен на все наши морские проекты, в частности на Каспии.

Принцип нулевого сброса означает полный запрет на захоронение и сброс в морскую среду производственных и бытовых отходов. Все отходы транспортируются танкером на берег для конечной переработки. Сточные воды очищаются до технической воды, которая потом используется в производственных нуждах. Хозяйственно-бытовые сточные воды очищаются таким образом, чтобы ими можно было поливать зеленые насаждения. Выбуренные породы используются на суше для строительства дорог.

Принцип нулевого сброса соблюдается как при разведочном и эксплуатационном бурении, так и на стадии промышленной добычи углеводородов. Соблюдение этого принципа обеспечивается многократным запасом прочности конструкций, который закладывается на этапе разработки, подготовкой персонала в корпоративном учебном центре в Астрахани, регулярными учениями по отработке чрезвычайных ситуаций на море, а также регулярным многосторонним экологическим мониторингом, включая спутниковый мониторинг.

Мы очень гордимся тем, что стандарты ЛУКОЙЛа по соблюдению принципа нулевого сброса в морских проектах положены в основу рекомендаций хельсинской комиссии для стран, ведущих работу на шельфе Балтийского моря. Комиссия неоднократно посещала наши объекты и в конце концов выработала целый свод правил и для проектов других компаний.

Читать также
Важной частью системы экологической безопасности является комплекс мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Соответствующие навыки регулярно отрабатываются в ходе учений. Компания стремится усовершенствовать эти процессы. ЛУКОЙЛ разработал новую технологию ликвидации нефтяных разливов в морской и пресной воде в условиях высоких широт, что наиболее актуально в Арктике. В северных широтах очень сложно локализовать и собрать нефтеразлив традиционными методами из-за низкой температуры и льда. Наши технологии предлагают использование самоликвидирующихся биосорбентов. Особенность данной технологии: специально созданные виды микроорганизмов, способных работать в холодном климате. Технология защищена девятью патентами, подтвердила свою эффективность в ходе опытно-промышленных испытаний и после прохождения экологической экспертизы будет внедрена на объектах компании.

Самой большой статьей в структуре затрат традиционно являются проекты по снижению выбросов в атмосферу. В 2016 году их доля – более 50%. Значительное сокращение эмиссии парниковых газов компания получает благодаря реализации ПНГ-проектов и модернизации электростанций. ЛУКОЙЛ задолго до введения обязательных законодательных требований приступил к сокращению факельного сжигания попутного нефтяного газа. В результате за последние пять лет уровень полезного использования ПНГ вырос с 77 до 92%. При этом месторождения Западной Сибири – чемпионы по утилизации ПНГ в группе ЛУКОЙЛ. Здесь уровень превысил установленные правительством 95%.

По итогам первой половины 2017 года уровень использования ПНГ в России составил более 94%, что выше плана на 1%. Мы рассчитываем, что к концу этого года в целом по группе мы достигнем раньше срока целевого показателя 95%.

ПНГ используется для закачки в пласт для поддержания давления, направляется на газоперерабатывающие заводы, используется на газовых электростанциях, строящихся вблизи месторождений. Утилизация ПНГ снижает расходы на электроэнергию и на добычу нефти. Для получения такой синергии от реализации наших каспийских проектов был построен газоперерабатывающий комплекс в Буденновске. Такой системный подход к освоению месторождений позволяет обеспечивать высокие экологические и экономические показатели.

Топливно-энергетической комплекс традиционно считают одним из основных источников вредных выбросов. Но надо отметить, что большую часть вредных выбросов генерирует транспорт. Аналитические исследования рынка говорят о том, что быстрого перехода к электромобилям, о которых сейчас так много говорят, ожидать не стоит. Самым эффективным способом снижения выбросов, по мнению наших специалистов, является совершенствование двигателей внутреннего сгорания и повышение качества топлива. Это позволит снизить выбросы и при этом не сократить мобильность широкого круга покупателей. В рамках правительственной программы ЛУКОЙЛ первым в России модернизировал свои НПЗ и перешел на стандарт «Евро-5», а в конце марта 2017 года первым в России вывел на рынок топлива «Экто-100». Испытания на автомобилях Porsche показали, что этот бензин обеспечивает рост экономичности расхода до 6%.

Просмотров 7843
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования