В Тюменской области сформирован проект бюджета региона на три года
Тюмень. Прогноз социально-экономического развития Тюменской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов и проект закона об областном бюджете на ближайшие три года обсудили на заседании президиума регионального правительства. Оба документа передадут на рассмотрение в Тюменскую областную думу 31 октября.
Прогноз социально-экономического развития составлен с учетом трех сценариев - оптимистичного, базового и инерционного, отметила директор департамента экономики Ольга Простнева. Драйвером роста промышленности в ближайшие три года станут обрабатывающие производства. Вклад в это внесут крупные инвестпроекты в нефтехимии, нефтепереработке, фармацевтике. По оценкам специалистов, сохранится тенденция увеличения численности жителей Тюменской области, но ожидаются изменения в возрастной структуре: возрастет доля тех, кто моложе и старше людей трудоспособного возраста, соответственно уменьшится доля экономически активной части граждан.
Ольга Простнева представила текущие показатели социально-экономического развития региона. Индекс промышленного производства за девять месяцев составил в целом 102,6%, при этом обрабатывающий сектор растет значительно быстрее - 105,5%. За январь-июнь вырос индекс производства продукции сельского хозяйства. Он составил 105,1%. Губернатор Владимир Якушев обратил внимание присутствующих, что в 2017 году регион впервые за последние годы получил такой существенный рост в АПК.
«Ежегодно на поддержку отрасли и сельхозпредприятий направляются бюджетные средства. Важно получать достойный результат от этих вложений», - подчеркнул глава региона.
Что касается бюджета области на трехлетний период, он сформирован с учетом базового наиболее реалистичного варианта макроэкономического прогноза, рассказала заместитель губернатора, директор областного департамента финансов Татьяна Крупина. В нем также учтены бюджетные и налоговые изменения, принятые на федеральном уровне, в результате которых региональный бюджет недополучит ежегодно около 10 млрд рублей. Татьяна Крупина подчеркнула, что бюджет, как и в предыдущие годы, социально ориентированный. Расходы на социальную сферу в 2018-2019 годах составят 47%, в 2020 - 45% в общем объеме бюджетных расходов. В проекте бюджета учтено финансирование 29 государственных программ Тюменской области, предусмотрены средства на развитие дорожного хозяйства, строительство и обновление школ, детских садов, реализацию жилищных программ, поддержку сельского хозяйства, реального сектора экономики, здравоохранения. Проект бюджета предусматривает дефицит. Наиболее существенный - в 2018 году. Среди источников покрытия дефицита остатки средств областного бюджета и привлечение государственных заимствований путем выпуска ценных бумаг.
«Проект бюджета на ближайшие три года — дефицитный. Это связано со снижением доходной базы и необходимостью завершения начатых или реализацией приоритетных инфраструктурных проектов в транспортной и социальной сферах: строительством таких нужных для жителей региона школ, детских садов, дорог, поддержкой сельского хозяйства и предпринимательства. Без этих затрат регион не может двигаться вперед, а муниципалитеты - развиваться», - подчеркнул губернатор. Вместе с тем он нацелил руководителей исполнительных органов власти на максимально эффективное использование бюджетных ресурсов.
Среди резервов Владимир Якушев выделил применение и расширение использования ресурсного метода с учетом позитивного опыта газификации, активное применение практики совместных закупок в разных сферах, которые доказали свою эффективность и дают экономию бюджетных средств, сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!