Ученые выяснили, что технологии добычи сланцевого газа могут угрожать здоровью детей
Первое исследование, наиболее полно рассматривающее вред от высвобождаемых в процессе добычи сланцевого газа химических веществ, провела американская некоммерческая организация Центр охраны окружающей среды (Center for Environmental Health). Ученые предупреждают о наиболее вероятных неврологических и нейроповеденческих эффектах, а также долгосрочных последствиях, связанных с нетрадиционной (коммерческой) технологией, а именно процессом, известным как фрекинг - метод гидроразрыва пласта - добыча газа с использованием жидкостей под давлением. О результатах исследования, опубликованного в журнале Reviews on Environmental Health, сообщила газета The Guardian.
В процессе добычи сланцевого газа путем фрекинга и других подобных операций, а также из-за утечек на оборудовании и в процессе перевозки на грузовых автомобилях высвобождается ряд опасных загрязнителей - таких как твердые частицы и тяжелые металлы. Для здоровья детей, живущих неподалеку от мест разработки, это может иметь серьезные последствия, вызывая проблемы с памятью и обучением, дефицит IQ, тревогу, шизофрению и поведенческие проблемы, включая гиперактивность и агрессию.
"Учитывая высокую чувствительность развивающегося мозга и центральной нервной системы, можно сделать вывод о том, что дети раннего возраста, которые часто подвергаются воздействию этих загрязнителей, имеют особенно высокий риск хронических неврологических проблем и заболеваний", - говорит Эллен Уэбб, соавтор исследования. Вместе с тем она отмечает, что у ученых остаются вопросы относительно того, каким может быть воздействие на здоровье: "Одним из главных неизвестных является его безопасный порог, несколько химических веществ могут иметь долгосрочное воздействие на здоровье людей".
Рекомендации по безопасности
Авторы дают ряд рекомендаций, например, чтобы здания, в том числе школы, устанавливались как минимум в миле (1,6 км) от места проведения бурения. Исследователи также считают, что для устранения последствий воздействия загрязнителей на здоровье человека необходим более эффективный мониторинг: "В настоящее время лишь небольшое количество исследований документируют причинно-следственную связь между загрязнением, созданным нетрадиционными нефтегазовыми операциями, и нежелательными последствиями для здоровья".
Ситуация в России и странах мира
Добыча сланцевого газа с использованием метода фрекинга практикуется в коммерческих целях с 1950 гг. в ряде стран, в том числе США, Австралии и Великобритании. На этой неделе, например, несмотря на протесты местных жителей, ожидается первое за шесть лет бурение в Северном Йоркшире, в поселке Кирби Миспертон (Великобритания).
После многочисленных протестов фрекинг был запрещен в Германии, Франции, Болгарии, отдельных штатах США. Что касается добычи сланцевого газа в России, то энергетическая корпорация "Газпром" пока не намерена заниматься этой темой, сосредоточившись на добыче сланцевой нефти, которая, впрочем, также добывается пока в минимальных объемах. Запасы сланцевого газа в России, по оценкам "Газпрома", не так велики - всего 83,7 млрд куб. м. и ,учитывая огромные запасы "традиционного" газа и низкую себестоимость его добычи, разрабатывать сланцевый газ пока нет смысла.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив



ТАСС