$69.42 +0.16%
$ 83.61 -0.38
€ 98.15 -0.45
               

Правительство Югры одобрило бюджет региона на три года

01 ноября 2017/ 07:51

Ханты-Мансийск. На заседании правительства автономного округа рассмотрен проект бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов.  Заседание провела губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона напомнила слова председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева о том, что подготовка федерального бюджета на этот же период исходила из необходимости решения двух основных задач, а именно – выполнения социальных обязательств перед гражданами и создания условий для устойчивого экономического роста.

«Тот же принцип положен в основу бюджета нашего региона. Социальные статьи составляют около 72% от всего объема вкладываемых бюджетных средств. При этом структура бюджетных инвестиций позволяет считать проект предлагаемого бюджета – бюджетом развития», - подчеркнула губернатор.

Таким образом, бюджет Югры синхронизирован с федеральным бюджетом и имеет необходимый запас финансовой прочности на различные сценарии развития макроэкономической ситуации, сообщили в департаменте общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

Общие бюджетные инвестиции в государственные программы, связанные с развитием экономики автономного округа на 2018 год, превысят 24,3 млрд рублей. С ростом запланированы вложения в программу информационного общества, т. е. в цифровую экономику Югры – с 834 млн в этом до 1 млрд 159 млн рублей в будущем году.

Наталья Комарова обратила внимание на важность того, чтобы посредством бюджетных инструментов в Югре стимулировался качественный и технологичный экономический рост, предполагающий развитие новых отраслей и диверсификацию региональной экономики в целом.

«В основе бюджета лежит консервативный прогноз, так что любые позитивные изменения позволят пересмотреть бюджет в сторону более оптимистичных решений. Это важно, так как в изначальной версии он остается сбалансирован на условия не очень благоприятного внешнего фона», - сказала Наталья Комарова.

О сбалансированности бюджета и сохранении его курса на долговую устойчивость указала и директор департамента финансов – заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Вера Дюдина: «При формировании бюджета автономного округа мы исходили из того, что при любом развитии ситуации на нефтяных рынках и иных негативных факторах необходимо сохранять устойчивость, сбалансированность бюджетной системы Югры, использовать все возможные механизмы, способствующие росту доходов и оптимизации расходов бюджета в целях полного финансового обеспечения  социальных обязательств, консолидации бюджетных ресурсов на приоритетных направлениях развития сохранения долговой устойчивости бюджета».

«Мы все понимаем, что на среднесрочную перспективу бюджет обещает быть напряженным, и все должны быть заточены под более эффективное использование бюджетного рубля. Мы, главы муниципальных образований, все одинаковые. Нам всем всегда и на все не хватает денег. Но, с другой стороны, у нас у всех есть возможности кое-где подтянуть пояса, а где-то избавиться от неэффективных расходов. Надо сегодня всем погрузиться в эту тему с тем, чтобы найти неэффективные расходы», - высказался глава Белоярского района Сергей Маненков.

Мнение общественности о проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов выразил председатель комиссии по развитию гражданского общества и защите прав человека Общественной палаты Югры Эдуард Лебедев. Он подчеркнул, что данный вопрос традиционно рассматривался в формате публичных слушаний с подключением в формате видеоконференцсвязи всех муниципальных образований, в студиях которых присутствовали как представители органов местного самоуправления, так и общественных организаций и объединений.

«Вопросы формирования бюджета всегда вызывают живой интерес со стороны жителей нашего округа, деловых кругов и органов власти на местах. Этот год не стал исключением. Бюджет на предстоящую трехлетку напряженный, но он сбалансирован, в нем обеспечены все обязательства по социальным выплатам перед жителями Югры. Учитывая, что значительные объемы средств бюджета направляются на финансирование отраслей социальной сферы, необходимо повышать эффективность управления в этих отраслях», - сказал Эдуард Лебедев.

По его словам, в этой связи участники публичных слушаний приняли рекомендации правительству автономного округа, в том числе выполнить инвентаризацию и нормирование расходных полномочий, установленных на уровне Югры, и завершить работу, направленную на повышение адресности социальной поддержки граждан для повышения эффективности использования средств бюджета.

«Общественный совет при окружном департаменте финансов единогласно поддержал проект закона о бюджете в представленных параметрах», - добавил общественник.

Добавим, проект бюджета будет передан для обсуждения депутатам и жителям региона. На эти цели работает раздел официального сайта «Бюджет для граждан».

«Важно, чтобы сведения на нем, а также по всему массиву открытых данных обновлялись регулярно, оперативно. Бюджет должен быть доступен, понятен, подконтролен гражданам. Именно тогда бюджетные вложения работают с наибольшей эффективностью», - высказала мнение губернатор Югры Наталья Комарова.

Проект закона о бюджете направлен в думу Югры.

Принявший участие в заседании правительства округа председатель думы Югры Борис Хохряков, в свою очередь, отметил, что параметры бюджета на предстоящую трехлетку депутаты округа рассмотрели еще в сентябре 2017 года.

«Параметры бюджета по сути остаются на уровне 2017 года. Бюджет остается социально-ориентированным. Если в текущем году на социальные нужды идет около 70%, то на будущий год планируется уже около 73%. Внимательно рассмотрев предложенные параметры и основные направления бюджетной и налоговой политики, депутаты поддержали предложения правительства, но дали рекомендации по сохранению инвестиционных налоговых льгот для предприятий ведущих отраслей экономики на 2018 год. В целом депутаты поддержали проект бюджета и основные направления налоговой, бюджетной и финансовой политики. Мы настроены на дальнейшее конструктивное принятие бюджета и его реализацию», - высказал мнение Борис Хохряков.

Просмотров 1853
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^