Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений
Ханты-Мансийск. Стимулы для эффективного развития ТЭК создаются в России, хотя это непросто сочетается с задачами другого порядка по наполнению бюджета, и главное - найти баланс между двумя важнейшими задачами в экономической и социальной жизни страны. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, открывая совещание по теме развития нефтяной отрасли в России.
Напомним, что премьер-министр находится с рабочим визитом в Ханты-Мансийске, в рамках которого он принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера месторождений Западной Сибири.
«У нас с вами, можно сказать, оперативное совещание по некоторым налоговым вопросам для нефтяной отрасли. Встречаемся мы в Ханты-Мансийске, нашей нефтяной столице страны. Только что ввели в эксплуатацию пусковой комплекс Эргинского кластера месторождений Роснефти. Это хороший пример использования современных технологий, современных подходов к добыче нефти, что открывает неплохие перспективы. Нефтяная отрасль у нас обеспечивает потребности внутреннего рынка и исполнение наших международных обязательств. За три квартала 2017 года объем добычи нефти и газового конденсата составил почти 410 млн тонн, объем поставок на внутренний рынок - 213 млн тонн, экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья был чуть меньше 200 млн тонн», - уточнил Дмитрий Медведев.
По его словам, «очевидно, что наши компании не просто качают нефть, но постепенно наращивают и углубляют переработку сырья».
«Цифры здесь разные, иногда не очень большие, но, тем не менее, первичная переработка с января по сентябрь увеличилась на полпроцента, если брать аналогичный период прошлого года. Примерно так же выросла отгрузка бензина внутри страны. Несколько лучше дела обстоят с производством дизельного топлива, оно увеличилось приблизительно на 1,5%. И где-то на 1,7% вырос экспорт. В целом здесь большой потенциал для роста», - отметил Дмитрий Медведев.
Он подчеркнул, что надо обеспечить сохранение динамики развития отрасли.
Дмитрий Медведев добавил, что на совещании его участники обсудят еще один стимулирующий механизм - налог на добавленный доход от добычи углеводородного сырья.
«Он учитывает экономику проекта за весь инвестиционный период, ставит налоговую нагрузку в зависимости от доходности каждого месторождения. Определимся, как дальше идти по законопроекту, который у нас стоит в повестке дня заседания правительства на четверг. Это наша последняя встреча перед заседанием правительства. Давайте обсудим этот и другие вопросы в контексте налогов и бюджета», - сказал Дмитрий Медведев.
Отметим, что участие в совещании также принимают заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, министр энергетики Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр финансов Антон Силуанов, председатель правления ПАО «НК “Роснефть”» Игорь Сечин, представители профильных компаний.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?