$64.53 +0.65%
$ 81.9
€ 96.05
               

Наталья Комарова поделилась с немецкими партнерами опытом внедрения лин-технологий в Югре

30 ноября 2017/ 08:32

Санкт-Петербург. Югра в 2017 году приступила к внедрению лин-технологий на региональном уровне. Об этом сообщила губернатор автономного округа Наталья Комарова, выступая на панельной дискуссии «Перспективы сотрудничества между регионами России и Германии» в рамках X Российско-Германской сырьевой конференции в Санкт-Петербурге.

Участниками панельной дискуссии также стали председатель российского оргкомитета форума, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, председатель германского оргкомитета, бывший заместитель Генерального секретаря ООН Клаус Тепфер, директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер, премьер-министр Свободного государства Саксонии Станислав Тиллих, заместитель премьер-министра; министр экономики, средств массовой информации, энергетики и технологий Федеральной земли Свободное государство Бавария Ильзе Айгнер.

Наталья Комарова привела пример производства высокотехнологичной продукции из кварца на Приполярном Урале. Он поставляется в Венгрию в качестве исходного сырья для изготовления бактерицидных ламп.

«Инвестиции в новые технологии, оборудование по переработке кварца и его добыче позволят расширить рынки сбыта, сосредоточиться на таких перспективных направлениях как альтернативная энергетика, солнечные панели, компонентная база для микроэлектроники и умных стекол», - пояснила она.

Также губернатор отметила глубокую переработку углеводородов и выпуск продукции более высокого передела. По ее словам, Югра – лидер в российской нефтедобыче и производстве электроэнергии. В округе востребованы и будут поддержаны инвестпроекты, предполагающие организацию нефтехимических среднетоннажных производств, ориентированных на глубокую переработку углеводородного сырья и производство продукции с высокой добавленной стоимостью: битумов полиэтилена, окиси этилена, окиси пропилена, бензола, стирола, компаундов, Бутена-1, Гексена-1 и их производных.

«Эти производства уже отвечают самым высоким экологическим стандартам. Чем глубже переработка углеводородов, тем меньше нагрузка на окружающую среду», - отметила Наталья Комарова.

Она также сообщила о наработках региона в сфере лесопромышленного комплекса: «Мы работаем с немецкими компаниями, используем оборудование немецких компаний, например, «Зимпелькамп». Теперь мы идем дальше, разрабатываем совместный проект по производству смол для плитной продукции».

В ходе дискуссии также речь шла о сотрудничестве регионов России и Германии в области науки и образования, новых формах взаимодействия университетов, бизнеса и местных администраций.

Напомним, что в Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепцию проекта утвердило правительство автономного округа и включило в стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы: сохранение устойчивого развития округа для повышения качества жизни граждан, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях.

Просмотров 2051
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.


^