Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом
Санкт-Петербург. Углеводороды неизбежно уступят место возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) уже в обозримом будущем. Об этом председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный заявил, выступая на российско-германской сырьевой конференции в Санкт-Петербурге.
По его словам, чем честнее будет конкуренция производителей, тем дольше продлится эра углеводородов.
«Очевидно, что соотношение доли углеводородов и возобновляемых источников энергии в мировом энергобалансе, например, 2040 года, будут зависеть от ценовой конкуренции той же тепловой генерации и возобновляемой, конкуренции бензиновых, газомоторных и электромобилей, и, в значительной мере, от экологической и климатической политики. При этом все более жесткая конкуренция производителей углеводородов между собой будет приводить к поддержанию низких и относительно низких цен на них, повышению их конкурентоспособности и, в итоге, продлению эры углеводородов, прежде всего, газа», - полагает Завальный.
При этом он призвал к честной конкуренции между ВИЭ и углеводородами. Развитие ВИЭ идет во многом благодаря существенным государственным субсидиям, то есть фактически за счет потребителей.
«50 млрд кубометров природного газа в 2017 году обойдутся Германии в примерно в 10 млрд евро. А субсидии на ВИЭ составят 20 млрд. Это искажает экономику. Не надо, развивая ВИЭ, закапывать ископаемые ресурсы. Они сами постепенно уступят место возобновляемым, но тогда, когда это будет экономически и экологически логично и оправданно», - цитирует Завального пресс-служба Российского газового общества.
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.