Эксперты проанализировали систему экономических стимулов для российской нефтехимии
Москва. Мировая нефтехимическая отрасль развивается опережающими темпами. При этом Россия, являясь одним из крупнейших производителей углеводородов, почти незаметна на мировой нефтехимической карте.
Самому молодому отечественному пиролизному комплексу (Томскнефтехим) скоро исполнится 25 лет, а массовый ввод новых проектов в ближайшее время не планируется. Аналитики VYGON Consulting поясняют, стоит ли ждать перемен в российской нефтехимической отрасли, чего не хватает компаниям для развития и какова роль государства на этом пути.
Авторы исследования отмечают, что глобальная нефтехимическая отрасль находится в списке наиболее динамично развивающихся – по темпам роста она вдвое опережает мировой ВВП. При этом Россия, являясь одним из лидеров по добыче углеводородов, существенно отстает в развитии нефтехимии от стран, гораздо скромнее обеспеченных собственными запасами сырья. Суммарная мощность всех российских пиролизных установок по этилену составляет менее 2% от мировой (3 млн т в год).
Несмотря на проведенную модернизацию на ряде предприятий, их предельная загрузка существенно сдерживает рост производства конечных продуктов, считают эксперты. Из заявленных к 2017 году 7,8 млн т новых мощностей (по этилену) не было введено ни одной. В среднесрочной перспективе заработают только два комплекса мощностью 2,1 млн т в год (ЗапСибНефтехим и Нижнекамскнефтехим). Причина в нехватке транспортной инфраструктуры, необходимой для сбора сырья на производствах.
При этом авторы исследования высоко оценивают конкурентоспособность российской нефтехимической индустрии. Она обеспечивается за счет близости производств к регионам добычи сырья и системы отраслевых субсидий через механизмы экспортных пошлин на сырье и вычета по акцизам на нафту. Налоговый маневр увеличил объем стимулирования пиролизов на нафте на ~ 2 тыс. руб./т, при том, что продукт и так является самым субсидируемым в России.
Существующие пиролизные установки на нафте останутся экономически эффективными даже без вычетов по акцизам, но для реализации новых проектов этот механизм критически важен. Для стимулирования развития отрасли, полагают эксперты VYGON Consulting, целесообразно модифицировать субсидию и сделать ее целевой – сохранить только для компаний, которые инвестируют в строительство новых нефтехимических объектов.
В исследовании также отмечается, что в России отсутствуют специализированные инструменты стимулирования развития отрасли. Все имеющиеся механизмы являются производными от системы стимулирования нефтегазовой отрасли. Это несет дополнительные риски для инвесторов, сообщили в пресс-службе VYGON Consulting.
Выбранный в рамках плана развития газо- и нефтехимической отрасли до 2030 года кластерный подход является оптимальным. Многие зарубежные производители (например, Саудовская Аравия, Китай, Иран) делают упор на создание технологических кластеров, происходящее при активном участии государства. Основными инструментами поддержки выступают софинансирование инфраструктуры, налоговые каникулы, снижение государственных тарифов, фиксация цен на сырье и др.
«Данный подход хорошо зарекомендовал себя в других странах. Однако он работоспособен только при участии государства в строительстве инфраструктуры, в том числе для обеспечения отрасли сырьем. Именно его нужно взять на вооружение в России для реализации колоссального ресурсного потенциала», - резюмируют авторы исследования.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!