Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Юшков: В 2018 году Россия сохранит статус крупнейшего поставщика газа в Европу

25 декабря 2017/ 14:08

Москва. Темпы роста поставок российского газа в Европу в 2018 году уже не будут такими высокими, так как цены на нефть и газ выросли, а значит, конкурентоспособность газа по сравнению с углем и ВИЭ снизится, однако Россия сохранит позицию крупнейшего поставщика газа в Европу. Такой прогноз Агентству нефтегазовой информации представил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

- Какие, на ваш взгляд, значимые события произошли в 2017 году?

- 2017 год с уверенностью можно назвать рекордным по объему экспорта газа из России. На фоне заявлений европейских и американских политиков, а также части экспертов о том, что Европа откажется от российского газа, увеличение поставок газа является хорошим достижением. Оно показывает, что альтернативная энергетика по-прежнему крайне дорога, и при наличии дешевого газа европейские компании отдают предпочтение именно углеводородам.

Газпром смог в 2017 году не только удержать европейский рынок газа, но и укрепить на нем свои позиции. Хотя ранее высказывалось  мнение, что Россию с европейского рынка выдавит американский СПГ. Производители из США не смогли конкурировать с РФ на европейском рынке, в итоге их СПГ направлялся преимущественно в Азию и Южную Америку.

Значимым событием 2017 года стал запуск проекта «Ямал СПГ». Потенциал у рынка сжиженного газа очень велик. «Ямал СПГ» послужил толчком к развитию ряда направлений. Под этот проект фактически была запущена программа нового освоения Арктики, разработаны планы возрождения Северного морского пути, строятся новые атомные ледоколы, развивается инфраструктура Арктики. Проект дал старт развитию аналогичных заводов. И они должны будут иметь большую часть российского оборудования и технологий, а значит, польза для экономики страны будет больше.

Негативным итогом уходящего года можно назвать отсутствие решения по реформе налогообложения нефтяной отрасли. Один из важнейших вопросов отрасли вдруг забыли решить вовремя. Правительство задержалось и не рассмотрело внедрение НДД, теперь пилотный проект в лучшем случае запустят только в 2019 году.

К важным событиям 2017 года также можно отнести продление сделки ОПЕК+ и рост цен на нефть. Благодаря этому соглашению рост предложения нефти на мировом рынке был ограничен, а рост спроса продолжался, что в итоге позволяет выйти на баланс спроса и предложения к началу 2018 года.

Сделка ОПЕК+ подталкивала цены на нефть, и мы увидели котировки выше 60 долларов за баррель. Это довольно высокий уровень, учитывая то, что во время стремительного падения нефтяных цен многие аналитики говорили, что мы в ближайшие 10 лет не увидим нефть дороже 40 долларов за баррель.

- После продления сделки заговорили о разработке стратегии выхода из нее. Какую ситуацию стоит ждать в 2018 году?

- Довольно неожиданно, но сделка ОПЕК+ реально сработала. Мало кто верил в ее эффективность. Лично я сомневался, что она продержится так долго, так как члены ОПЕК внутри организации редко соблюдали квоты, а когда соглашение включило в организацию новых членов, сомнений стало еще больше. Однако участники сделки смогли соблюсти дисциплину или же просто не позволили появиться информации о невыполнении кем-либо этого соглашения.

Но чем дороже нефть, тем больше желания у членов ОПЕК+ увеличить добычу и заработать. Поэтому участники и начали обсуждать пути выхода из сделки. Проблема в том, что как только будет объявлено даже о завершении сделки, нефть может резко подешеветь. Трейдеры будут думать, что после отказа от сделки производители начнут добывать по максимуму, значит, опять будет переизбыток предложения на рынке, и нефть подешевеет. В этот момент сами трейдеры начнут продавать фьючерсы, что, несомненно, приведет к резкому падению цен. Обратная ситуация была в момент подписания соглашения ОПЕК+: объем добычи не изменился, а цены выросли на 5 долларов за баррель за один вечер.

В 2018 году стоит ожидать продления сделки. Участники постараются выйти из соглашения постепенно, чтобы минимизировать угрозу ценовых шоков, указанных выше. Возможно, в середине 2018 года зайдет речь о перераспределении квот. Некоторые страны уменьшили добычу, сделав ее ниже своей квоты по внутренним причинам, высвободившиеся объемы могут быть переданы другим участникам соглашения, в том числе и России, что позволит ряду стран нарастить добычу, не превышая всего объема нефтедобычи стран сделки ОПЕК+.

- Игорь Валерьевич, стоит ли ожидать в 2018 году увеличения объемов добычи нефти в России?

- Минэнерго РФ будет стремиться к договоренности с партнерами по ОПЕК+ о том, чтобы России предоставили дополнительную квоту на добычу, так как в нашей стране будут запускаться несколько проектов, что приведет к росту нефтедобычи. Кроме того, остановленные из-за убыточности скважины становятся вновь рентабельными, и компании захотят ввести их в работу.

В 2018 году может возникнуть конфликт между компаниями и Минэнерго. У нас либеральная модель рынка, а ограничения производства – это джентльменское соглашение власти и компаний. Рост цен приводит к тому, что у компаний появляется все больше возможностей нарастить добычу, и если Минэнерго не согласует это в рамках ОПЕК+, то нефтяники будут нарушать межгосударственный договор, что приведет к срыву соглашения и падению цен, отчего пострадает российский бюджет. Поэтому все эти процессы должны быть согласованы на высшем уровне.

Если говорить о развитии нефтегазовой отрасли в 2018 году, то могу предположить, что Россия сохранит позицию крупнейшего поставщика газа в Европу. В 2018 году будет запущена вторая очередь завода «Ямал СПГ», а значит, РФ нарастит свою долю на глобальном рынке СПГ. Кроме того, Газпром и Shell намерены заключить твердый контракт на строительство завода «Балтийский СПГ».

Просмотров 2487
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования