Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Открытия 2017 года: Новые месторождения в России и мире

28 декабря 2017/ 09:46

Тюмень. Открытие новых месторождений нефти и газа – результат серьезной и кропотливой работы. Каждое новое месторождение на карте мира – это всегда значимое событие, которое напоминает о том, что сырьевой потенциал еще не исчерпан.

Агентство нефтегазовой информации предлагает подборку открытий крупных месторождений, состоявшихся в 2017 году.

 

В РОССИИ

Новосамарское месторождение в Самарской области

В январе компания «Газпромнефть-Оренбург» (дочернее предприятие «Газпром нефти») открыла месторождение «Новосамарское». По оценкам специалистов, его геологические запасы превышают 8 млн тонн нефти. Оно относится к Волго-Уральскому нефтегазоносному бассейну и расположено в 200 км от Самары.

Весеннее и Пихтовкинское месторождения в Удмуртии

«Удмуртнефть» (дочерняя компания Роснефти) в феврале открыла новые месторождения нефти, запасы которых составляют 0,6 млн тонн. Месторождение Весеннее открыто по результатам бурения поисковой скважины с дебитом 62 куб. метра в сутки нефти на Воткинском лицензионном участке. Пихтовкинское открыто на структуре Шарканского участка по результатам бурения скважины с дебитом 15 куб. метров в сутки.

Анастасьинское месторождение в Республике Башкортостан

В марте НК «Роснефть» открыла Анастасьинское месторождение с геологическими запасами по категории С1+С2 в объеме 0,6 млн тонн нефти. Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) рекомендовала их к постановке на государственный учет. Месторождение открыто по результатам бурения двух поисковых скважин на Западно-Кунгакском лицензионном участке. Из скважины №409 получен приток нефти объемом 12,5 кубометров в сутки.

Нефтяное месторождение в Оренбургской области

ПАО «Оренбургнефть» (дочернее общество НК «Роснефть») в июне открыло Бахтияровское месторождение с суммарными извлекаемыми запасами 2,6 млн тонн нефти, в том числе по категории С1 -  1,3 млн тонн. Оно открыто по результатам бурения поисково-разведочной скважины на Северо-Покровском лицензионном участке. Получен приток безводной нефти дебитом 168 кубометров в сутки.

Пять нефтегазоносных месторождений

В июле ПАО «Оренбургнефть» также совершило открытие пяти месторождений. По результатам поискового бурения  скважин получены притоки нефти со средним дебитом 192 тонны в сутки. На Волостновском лицензионном участке открыты Новожоховское, Западно-Кулагинское, Южно-Кулагинское, Восточно-Кулагинское и Киндельское месторождения. Суммарные начальные извлекаемые запасы углеводородов открытых месторождений по категории С1+С2 составляют 4 млн тонн н. э.

Северо-Тамаргинское нефтяное месторождение

ООО «РН-Уватнефтегаз» (дочернее общество «НК «Роснефть») в октябре ввело в промышленную эксплуатацию Северо-Тамаргинское месторождение. Его извлекаемые запасы нефти составляют около 20 млн тонн.

Пять месторождений в Волго-Уральском нефтегазоносном бассейне

В ноябре

 группа компаний "Нефтиса" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) открыла пять новых месторождений нефти в Волго-Уральском нефтегазоносном бассейне. В январе-сентябре 2017 года компания выполнила работы по сейсмическим исследованиям 3D на площади 730 кв. км, пробурив 10 поисково-разведочных скважин. Суммарный прирост извлекаемых запасов нефти за отчетный период превысил 17 млн тонн.

Месторождение в пределах Западно-Герасимовского участка Уватского проекта

ООО «РН-Уватнефтегаз» (дочернее общество НК «Роснефть») в декабре открыло новое месторождение по результатам бурения поисковой скважины, давшей промышленный приток нефти из отложений пласта Ю2. Извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 – 1,3 млн тонн. Месторождению присвоено имя Ю. В. Ознобихина.

Три нефтяных месторождения в Оренбургской области

В декабре ПАО «Оренбургнефть» (дочернее общество НК «Роснефть») открыло Ключевое, Казачинское и Гусахинское месторождения. Суммарные начальные извлекаемые запасы оцениваются на уровне 732 тыс. тонн нефти. Средний дебит  нефти трех первых скважин - 60 тонн в сутки.

 

В МИРЕ

Месторождение нефти и газа в Казахстане

В январе в девонских отложениях подсолевого поднятия Ансаган в Казахстане обнаружены залежи легкой нефти и газа. Месторождение Ансаган расположено в Жылыойском районе Атырауской области, выявленные нефтегазоносные горизонты залегают относительно глубже, чем на Тенгизском месторождении.

Нефтегазоносное месторождение в Норвегии

Норвежский нефтегазовый концерн Statoil ASA в январе обнаружил месторождение нефти и газа на норвежском континентальном шельфе. Его извлекаемые запасы, по оценкам, могут составлять от 20 до 80 млн баррелей.

Месторождения в Белоруссии

В январе государственная компания "Белоруснефть" обнаружила новое нефтяное месторождение. Его запасы  предварительно оцениваются в 1,69 млн тонн. Месторождение открыто в пределах промежуточного блока регионального Речицко-Вишанского разлома Припятского прогиба и  получило название Угольское. Во время разведочного бурения Угольской подсолевой структуры поисковая скважина №1-Угольская с глубиной 5 тыс. 218 метров при освоении семилукского горизонта дала приток нефти с газом дебитом около 39,5 тонн в сутки.

В апреле на территории Жлобинского района Республики Беларусь в апреле обнаружено новое месторождение нефти. По предварительным оценкам, запасы в новой залежи составляют от 350 до 800 тыс. тонн нефти.

Месторождение газа в южной части Карибского моря

Колумбийская нефтедобывающая компания Ecopetrol совместно с американской Anadarko в мае открыли в южной части Карибского моря месторождение природного газа. Это самое крупное месторождение из всех обнаруженных в Колумбии за последние 28 лет. Согласно предварительным исследованиям, толщина области месторождения может составить от 80 до 110 метров.

Газоносное месторождение в Китае

В августе на территории уезда Усян (северная провинция Шаньси, Китай) найдено крупное месторождение природного газа. Его запасы оцениваются в 545 млрд куб. метров. 

Месторождение газа и нефти в Баренцевом море

Норвежский нефтегазовый концерн Statoil в августе сообщил об открытии нового газового месторождения "Джемини нур" в Баренцевом море. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 0,4-1 млрд кубометров газа и 0,5-2 млн баррелей нефти.

Месторождение газа в Румынии

В ноябре британская компания Prospex Oil and Gas обнаружила в румынском уезде Сучава крупное месторождение газа. Его объемы могут составить до 30 тыс. куб. метров газа в день.

Гигантское нефтяное месторождение в Китае

В декабре китайский нефтегазовый гигант PetroChina обнаружил одно из крупнейших мировых месторождений нефти в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР.  Месторождение находится в Джунгарском бассейне в районе озера Ма. Объем геологических запасов сырья в нем составляет 1,24 млрд тонн.

Просмотров 6510
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования