Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Открытия 2017 года: Новые месторождения в России и мире

28 декабря 2017/ 09:46

Тюмень. Открытие новых месторождений нефти и газа – результат серьезной и кропотливой работы. Каждое новое месторождение на карте мира – это всегда значимое событие, которое напоминает о том, что сырьевой потенциал еще не исчерпан.

Агентство нефтегазовой информации предлагает подборку открытий крупных месторождений, состоявшихся в 2017 году.

 

В РОССИИ

Новосамарское месторождение в Самарской области

В январе компания «Газпромнефть-Оренбург» (дочернее предприятие «Газпром нефти») открыла месторождение «Новосамарское». По оценкам специалистов, его геологические запасы превышают 8 млн тонн нефти. Оно относится к Волго-Уральскому нефтегазоносному бассейну и расположено в 200 км от Самары.

Весеннее и Пихтовкинское месторождения в Удмуртии

«Удмуртнефть» (дочерняя компания Роснефти) в феврале открыла новые месторождения нефти, запасы которых составляют 0,6 млн тонн. Месторождение Весеннее открыто по результатам бурения поисковой скважины с дебитом 62 куб. метра в сутки нефти на Воткинском лицензионном участке. Пихтовкинское открыто на структуре Шарканского участка по результатам бурения скважины с дебитом 15 куб. метров в сутки.

Анастасьинское месторождение в Республике Башкортостан

В марте НК «Роснефть» открыла Анастасьинское месторождение с геологическими запасами по категории С1+С2 в объеме 0,6 млн тонн нефти. Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) рекомендовала их к постановке на государственный учет. Месторождение открыто по результатам бурения двух поисковых скважин на Западно-Кунгакском лицензионном участке. Из скважины №409 получен приток нефти объемом 12,5 кубометров в сутки.

Нефтяное месторождение в Оренбургской области

ПАО «Оренбургнефть» (дочернее общество НК «Роснефть») в июне открыло Бахтияровское месторождение с суммарными извлекаемыми запасами 2,6 млн тонн нефти, в том числе по категории С1 -  1,3 млн тонн. Оно открыто по результатам бурения поисково-разведочной скважины на Северо-Покровском лицензионном участке. Получен приток безводной нефти дебитом 168 кубометров в сутки.

Пять нефтегазоносных месторождений

В июле ПАО «Оренбургнефть» также совершило открытие пяти месторождений. По результатам поискового бурения  скважин получены притоки нефти со средним дебитом 192 тонны в сутки. На Волостновском лицензионном участке открыты Новожоховское, Западно-Кулагинское, Южно-Кулагинское, Восточно-Кулагинское и Киндельское месторождения. Суммарные начальные извлекаемые запасы углеводородов открытых месторождений по категории С1+С2 составляют 4 млн тонн н. э.

Северо-Тамаргинское нефтяное месторождение

ООО «РН-Уватнефтегаз» (дочернее общество «НК «Роснефть») в октябре ввело в промышленную эксплуатацию Северо-Тамаргинское месторождение. Его извлекаемые запасы нефти составляют около 20 млн тонн.

Пять месторождений в Волго-Уральском нефтегазоносном бассейне

В ноябре

 группа компаний "Нефтиса" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) открыла пять новых месторождений нефти в Волго-Уральском нефтегазоносном бассейне. В январе-сентябре 2017 года компания выполнила работы по сейсмическим исследованиям 3D на площади 730 кв. км, пробурив 10 поисково-разведочных скважин. Суммарный прирост извлекаемых запасов нефти за отчетный период превысил 17 млн тонн.

Месторождение в пределах Западно-Герасимовского участка Уватского проекта

ООО «РН-Уватнефтегаз» (дочернее общество НК «Роснефть») в декабре открыло новое месторождение по результатам бурения поисковой скважины, давшей промышленный приток нефти из отложений пласта Ю2. Извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 – 1,3 млн тонн. Месторождению присвоено имя Ю. В. Ознобихина.

Три нефтяных месторождения в Оренбургской области

В декабре ПАО «Оренбургнефть» (дочернее общество НК «Роснефть») открыло Ключевое, Казачинское и Гусахинское месторождения. Суммарные начальные извлекаемые запасы оцениваются на уровне 732 тыс. тонн нефти. Средний дебит  нефти трех первых скважин - 60 тонн в сутки.

 

В МИРЕ

Месторождение нефти и газа в Казахстане

В январе в девонских отложениях подсолевого поднятия Ансаган в Казахстане обнаружены залежи легкой нефти и газа. Месторождение Ансаган расположено в Жылыойском районе Атырауской области, выявленные нефтегазоносные горизонты залегают относительно глубже, чем на Тенгизском месторождении.

Нефтегазоносное месторождение в Норвегии

Норвежский нефтегазовый концерн Statoil ASA в январе обнаружил месторождение нефти и газа на норвежском континентальном шельфе. Его извлекаемые запасы, по оценкам, могут составлять от 20 до 80 млн баррелей.

Месторождения в Белоруссии

В январе государственная компания "Белоруснефть" обнаружила новое нефтяное месторождение. Его запасы  предварительно оцениваются в 1,69 млн тонн. Месторождение открыто в пределах промежуточного блока регионального Речицко-Вишанского разлома Припятского прогиба и  получило название Угольское. Во время разведочного бурения Угольской подсолевой структуры поисковая скважина №1-Угольская с глубиной 5 тыс. 218 метров при освоении семилукского горизонта дала приток нефти с газом дебитом около 39,5 тонн в сутки.

В апреле на территории Жлобинского района Республики Беларусь в апреле обнаружено новое месторождение нефти. По предварительным оценкам, запасы в новой залежи составляют от 350 до 800 тыс. тонн нефти.

Месторождение газа в южной части Карибского моря

Колумбийская нефтедобывающая компания Ecopetrol совместно с американской Anadarko в мае открыли в южной части Карибского моря месторождение природного газа. Это самое крупное месторождение из всех обнаруженных в Колумбии за последние 28 лет. Согласно предварительным исследованиям, толщина области месторождения может составить от 80 до 110 метров.

Газоносное месторождение в Китае

В августе на территории уезда Усян (северная провинция Шаньси, Китай) найдено крупное месторождение природного газа. Его запасы оцениваются в 545 млрд куб. метров. 

Месторождение газа и нефти в Баренцевом море

Норвежский нефтегазовый концерн Statoil в августе сообщил об открытии нового газового месторождения "Джемини нур" в Баренцевом море. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 0,4-1 млрд кубометров газа и 0,5-2 млн баррелей нефти.

Месторождение газа в Румынии

В ноябре британская компания Prospex Oil and Gas обнаружила в румынском уезде Сучава крупное месторождение газа. Его объемы могут составить до 30 тыс. куб. метров газа в день.

Гигантское нефтяное месторождение в Китае

В декабре китайский нефтегазовый гигант PetroChina обнаружил одно из крупнейших мировых месторождений нефти в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР.  Месторождение находится в Джунгарском бассейне в районе озера Ма. Объем геологических запасов сырья в нем составляет 1,24 млрд тонн.

Просмотров 10193
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования