Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: В Югре необходимо сделать акцент на поддержке развития обрабатывающих отраслей

01 февраля 2018/ 07:42

Ханты-Мансийск. Губернатор Наталья Комарова провела заседание общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции, в нем приняли участие все муниципалитеты автономного округа.

Они обсудили ход реализации дорожной карты по внедрению в регионе концепции «Бережливый регион» и государственной программы «Развитие промышленности, инноваций и туризма в Югре в 2018-2025 годах и на период до 2030 года».

Говоря о концепции «Бережливый регион», губернатор напомнила, что ее цель – создание нормативных условий для повышения производительности труда, эффективности государственного, муниципального управления. Один из приоритетов внедрения технологий бережливого производства – повышение инвестиционной привлекательности региона.

«Десять организаций в течение 2018 года будут внедрять бережливое производство (лин-технологии). Эксперты уже фиксируют положительные показатели. Недавно я была на предприятии Югорского лесопромышленного холдинга в Нягани. Целевой сценарий развития крупнейшего в автономном округе предприятия предполагает ускоренную модернизацию основных производственных фондов за счет внедрения инновационных стандартов бережливого производства. По словам специалистов, это позволит увеличить производительность труда почти на 30%»,- подчеркнула губернатор.

Говоря об эффективности бережливых технологий, Наталья Комарова отметила их положительный вклад в повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг. За 2017 год уровень удовлетворенности югорчан качеством этих услуг через многофункциональные центры составил 90,5%.

«Стандарт бережливого производства - достижение большего эффекта на тех же ресурсах и затратах. Для этого необходимо формировать идеологию бережливого производства, в том числе внедряя и развивая дистанционное обучение», - подчеркнула глава региона.

Наталья Комарова обратила внимание, что в совещании принимают участие не только члены совета главных конструкторов по бережливым технологиям, представители общественности, но и участники всероссийского конкурса «Лидеры России».

«11 лидеров изъявили желание войти в совет главных конструкторов. Полагаю, их научные, технические, экономические, социальные и конструкторские решения станут еще одним импульсом для повышения эффективности совета», - высказала мнение губернатор.

Член совета главных конструкторов по бережливым технологиям Югры Юлия Родь рассказала о результатах внедрения концепции.

По ее словам, все запланированные на 2017 год мероприятия по реализации концепции выполнены в полном объеме. Созданы сайт «Бережливый регион» и сайт-экран «Бережливометр», где можно увидеть результаты внедрения лин-технологий в органах власти. В работу вовлечены все муниципалитеты. В реализации проекта участвуют три госуниверситета – Югорский, Нижневартовский и Сургутский, которые работают с молодежью. Проводятся мастер-классы, форумы по изучению и разработке бережливых технологий, а также конкурсы на лучшие студенческие проекты.

В планах – продолжить обучение госслужащих по лин-технологиям, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.

Обсуждение концепции «Бережливый регион» превратилось в живую дискуссию. Свои предложения особенно активно вносили общественники из Сургута, Урая, Ханты-Мансийска, Нефтеюганского района.

Директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров, отвечая на вопросы об особенностях работы над проектом, подчеркнул, что при внедрении бережливых технологий на первом этапе проводится анализ всех процессов, которые происходят на предприятии или в учреждении. Выявляются риски, ниши, в которых необходимо работать. То есть, обнаруживаются потери. Если они заложены в каком-то административном механизме, потери выявляются и устраняются.

«Бережливые технологии – это образ жизни. Нужно перестраиваться, необходима перестройка ментальности», - высказала мнение Наталья Комарова.

Далее участники совещания обсудили ход реализации государственной программы «Развитие промышленности, инноваций и туризма в Югре в 2018-2025 годах и на период до конца 2030 года».

Глава региона напомнила, что автономный округ – участник федеральной государственной политики по развитию отечественной промышленности. Сформирована нормативная правовая база, создана инфраструктура поддержки инвестиционной, инновационной промышленной деятельности.

«В связи с диверсификацией экономики региона в государственной программе автономного округа необходимо сделать акцент на поддержке и сопровождении развития обрабатывающих отраслей. Принятые в этом отношении меры, решения должны приносить ощутимый результат – работать на повышение конкурентоспособности промышленного производства. Как итог – выход на новые рынки, каналы сбыта продукции», - отметила Наталья Комарова.

Исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко отметил, что промышленность в основном представлена топливно-энергетическим комплексом, доля же обработки занимает всего около 12%.

«Около 80 млрд рублей – это все, что приходится на другие сектора обрабатывающей промышленности: машиностроение, лесопромышленный комплекс и т. д. Именно на развитие этих направлений мы и нацелены», - отметил Василий Дудниченко.

Он подчеркнул, что основная цель программы – к 2025 году создать в Югре более 5 тыс. новых рабочих мест, в том числе за счет роста объема инвестиций в обрабатывающую промышленность. По-прежнему большое внимание будет уделяться созданию индустриальных парков. 

По его словам, в минувшем году был создан задел для развития внутреннего и въездного туризма, продолжается оказываться грантовая поддержка предпринимателям, развивающим туристические услуги. Югра также стала участницей государственной программы «Туристско-рекреационный кластер «Березовский район», которая предусматривает в том числе строительство отеля у горы Неройки, создание других инфраструктурных объектов. Объем инвестиций превышает 120 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

«Для нас всех главный ориентир – формирование высокотехнологичной конкурентоспособной экономики. Необходимо внедрять новые драйвы роста, создавать условия для развития малого и среднего бизнеса», - обратилась ко всем губернатор региона, нацелив коллег на дальнейшую работу.

Просмотров 1290
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

Индекс цитирования