Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В современных экономических условиях мерзлота становится криогенным ресурсом

20 апреля 2018/ 11:32

Читать также
Тюмень. Современные технологии и техника позволяют относиться к мерзлоте как к криогенному ресурсу. Такое мнение выразил действительный член РАН, директор Института криологии и криософии Тюменского государственного университета Владимир Мельников.

Он пояснил, что Земля находится в конце двенадцатитысячелетнего периода межледниковья: «То есть впереди ледниковый период, а не глобальное потепление».

Ученый не назвал точную цифру, когда этот период наступит, - через 100, 200 или 2 тыс. лет. «В любом случае опять начнется понижение океана и появление ледовых масс, которые начнут передвигаться по суше», - отметил Владимир Мельников.

«Периодически появляется интерес к холодным явлениям. С другой стороны, мы серьезно наступаем на наши северные районы, где начинаем инфраструктурные проекты. Они должны обязательно учитывать особенности мерзлоты. Необходимо также понимать, к чему может привести недооценка этого природного явления. Доказано, что резкие климатические перемены происходят через 100 тысяч лет. Однако человек может почувствовать короткие 30–35-летние циклы, в течение которых средняя температура изменяется на полтора-два градуса. То есть 70-летний период дает изменения в три градуса», - уточнил профессор.

По мнению научного сотрудника Международного института криософии и криологии ТюмГУ Романа Федорова, в ряде зарубежных стран возрос интерес к использованию естественных криогенных ресурсов в качестве промышленных охладителей.

«Это связано с тем, что дорогие тарифы на электроэнергию, которую потребляет морозильное оборудование, являются существенным фактором, увеличивающим себестоимость производства продуктов питания. Очевидны и экологические проблемы, связанные с применением фреоновых охладителей. Поэтому изучение складывавшегося веками народного опыта вновь приобретает актуальность», - цитирует Романа Федорова пресс-служба ТюмГУ.

Ученый отметил, что особый интерес представляет изучение региональных особенностей традиционных технологий. Этот уникальный опыт, по его мнению, может быть интерпретирован в инновационных подходах, направленных на решение актуальных проблем современной экономики.

«Говорить о полной утрате экономических и экологических преимуществ сооружений, использующих природный холод для сохранения продуктов, преждевременно, – уверен ученый. – Россия как никакая другая страна богата криогенными ресурсами, которые нужно научиться рассматривать как уникальное конкурентное преимущество, подаренное природой. Становится все более очевидным, что на основе изучения и систематизации уникального опыта прошлого возможна разработка инновационных методов, направленных на решение ряда актуальных социально-экономических проблем современности».

Как считает Роман Федоров, современные достижения, связанные с созданием новых строительных материалов, обладающих не имевшими ранее аналогов теплоизоляционными свойствами, дают возможность создания инновационных охладительных систем, для стабильного функционирования которых может быть достаточным их наполнение льдом лишь несколько раз в году.

Для регионов с продолжительными зимами и наличием вечной мерзлоты большую экономическую эффективность могут иметь типовые хранилища, охлаждаемые подземным холодом, или морозильные установки с интеллектуальными системами управления, позволяющие рационально комбинировать естественные и искусственные способы охлаждения в зависимости от сезонных климатических условий.

Отметим, что на Ямале и в ряде других северных регионов естественные ледники используются в пунктах для заготовки рыбы и оленины.

Просмотров 5254
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

09.03.2020
В 2020 году в Башкирии построят 7 метановых АЗС

22.04.2020 Михаил

Здравствуйте.Когда откроется метан заправка уфа аэропорт?

21.04.2020
Трамп объяснил падение цены на нефть WTI финансовым давлением

21.04.2020 Юстас

Ничто так не определяет дальнейшую линию как такие вот временные явления. Отказ от поставок заставит продавцов вываливать некупленную нефть снова на рынок. Это повлечёт кризис перепроизводства. И что в результате? Тут думаю не нужно быть экономистом,чтобы понять.

13.04.2020
На Ямале начался шестой этап строительства моста через реку Пур

15.04.2020 Денис Крылов

Раньше только на переправе зарабатывали бабки, а теперь ещё и мост станет золотой жилой!)

Индекс цитирования