$63.63 +0.39%
$ 81.01 -0.22
€ 93.93 +0.09
               

В Тюмени чествовали ветеранов геологии и обсудили перспективы отрасли

03 мая 2018/ 16:09

Тюмень. В Тюмени состоялась научно-практическая конференция «Тюменская геология – основа развития экономики Российской Федерации в ХХ-ХХI веках». Ученые, политики и специалисты крупных нефтегазовых компаний представили свое видение развития отрасли, а также проблемы и задачи на перспективу.

Они сходятся в одном: без инвестиций в геологоразведку не будет серьезных результатов в добыче углеводородов.

Президент Союза нефтепромышленников России Генадий Шмаль подчеркнул, что «во главе тюменской геологии стояли люди совершенно уникальные, которые превосходно знали геологическое дело, – Юрий Эрвье, Фарман Салманов и другие, может, и менее известные, но внесшие огромный вклад в развитие отрасли».

Он обратил внимание на современную ситуацию в нефтегазовом комплексе России: «Раньше запасов Тюмени хватало на весь Советский Союз, но в последнее время мы больше занимаемся виртуальными запасами. На новых месторождениях открывается треть запасов, все остальное добывается на старых месторождениях. Россия выделяет из бюджета на освоение 30 миллиардов рублей, компании выделяют на разработку и добычу 300 миллиардов рублей, но эти компании работают только там, где работают. А откуда нам брать новые нефтеносные регионы?»

В технологическом плане, по мнению Генадия Шмаля, Россия серьезно отстает: «Иван Нестеров все время говорит о том, что у нас есть баженовская свита, ресурсы которой - 100-150 миллиардов. Но при существующих технологиях из бажена мы можем взять только 3 процента, все остальное остается в земле. Одна из задач, которая перед нами стоит, – развитие собственных технологий».

Выступая с докладом на основной части конференции, генеральный директор НАО «Сибирский научно-аналитический центр» Анатолий Брехунцов рассказал об истории освоения тюменской нефти. Он подчеркнул, что до 50% бюджета РФ формируется за счет ТЭКа: «Поэтому кто бы что ни говорил, эта отрасль важна для России».

Не осталось незамеченным и выступление научного руководителя Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексея Конторовича. Ученый представил свою парадигму развития сырьевой базы и добычи нефти в России в XXI веке. Главными объектами поисков, по мнению Конторовича, должны стать российский шельф Ледовитого океана, новые территории на суше в Центральной Сибири, нетрадиционные источники – баженовская свита и синтетическое топливо, а также освоение остаточных запасов уже известных месторождений.

Конторович поднял проблему отставания геологической науки в России: «Что мы сделали с наукой? Мы вернулись в 45-й год. Тогда был один нефтяной институт. Многие институты в 90-е были ликвидированы. Без большой науки стоящие перед нами задачи мы не решим».

Алексей Конторович подчеркнул важность развития малого и среднего бизнеса в нефтегазовой сфере - именно он должен заниматься разработкой мелких месторождений. «В них находится 25 миллиардов тонн извлекаемых запасов нефти», – отметил ученый.

С Конторовичем не согласен директор Научно-образовательного центра «Геология нефти и газа» Тюменского индустриального университета Иван Нестеров: «Нам нужна не парадигма, а конкретные предложения, программы, которые покажут, сколько они дадут для повышения ВВП». Также он отметил, что для развития отрасли нужна поддержка молодежи, но Иван Нестеров ее не видит. Он подчеркнул необходимость изменения подхода прежде всего в образовании.

После блока научных докладов свои мнения высказали представители нефтяных компаний. Главный геолог НК «Роснефть» Андрей Лазеев подчеркнул, что роль государства в современной геологии совершенно другая - оно сконцентрировано на вопросах региональных исследований и лицензирования фондов нефти. А основная нагрузка по геологоразведке ложится на плечи недропользователей. Поэтому, несмотря на эти изменения, Россия по-прежнему ежегодно достигает уровня запасов углеводородов более 100%. При этом инвестиции компаний в геологоразведку ежегодно растут.

«Немаловажным аспектом в приросте запасов является пересчет имеющейся ресурсной базы, но эта доля незначительна. В первую очередь прирост запасов складывается из увеличивающегося объема геологоразведочных работ», – отметил Андрей Лазеев.

По его мнению, стоит принять во внимание и современный подход в геологоразведке. Технологии позволяют отказаться от большого количества разведочных бурений на открытых месторождениях. Также нужно понимать, что до 30% прироста запасов проводится с помощью эксплуатационного бурения.

«Современные технологии позволяют изучать те регионы, которые ранее считались неперспективными. Большое значение уделяется нетрадиционным залежам», - считает главный геолог Роснефти.

В добавление к вышесказанному начальник департамента геологоразведочных работ НК «ЛУКОЙЛ» Александр Семянов привел конкретные показатели: более 2,2 млн метров горных пород составила проходка ЛУКОЙЛа в поисково-разведочном бурении в Западной Сибири за 26 лет. По его информации, геологи компании провели 3D-сейсморазведку на 27 тыс. кв. км и 2D-сейсморазведку на 65 тыс. пог. км.

«К 2018 году компания существенно расширила территорию деятельности в Западной Сибири. Сейчас ЛУКОЙЛ работает на 109 месторождениях углеводородов. В Югре и на Ямале суммарные извлекаемые запасы углеводородов превысили 3,3 миллиарда тонн условного топлива», - сообщил он.

По словам Александра Семянова, за 26 лет компания добыла 1,85 млрд тонн нефти в Западной Сибири.

«Компания неуклонно работает над ТРИЗ. В планах пробурить 13,8 миллиона метров горных пород, добыть более 300 миллионов тонн нефти, 137 миллиардов кубометров газа, запасы прирастить не менее чем на 110 миллионов тонн», - отметил он.

Начальник управления департамента ПАО «Газпром» Вадим Рыбальченко подчеркнул, что компания вкладывает значительные средства в геологоразведку. С 90-х годов Газпром пробурил около 3 млн пог. метров горных пород, это поисково-разведочное и оценочное бурение. Закончено 690 скважин, прирост запасов превысил 10 млрд тонн условного топлива. Суммарные запасы Газпрома составляют 34,7 трлн куб. м газа. В начале 90-х показатель был на уровне 26 трлн кубометров.

«Как и другие компании, Газпром немало сил направляет на ТРИЗ в районах действующих месторождений. Кроме этого, Газпром занят изучением российского шельфа. С 1995 года выполнено 100 тысяч погонных километров 2D-съемки, 48 тысяч квадратных километров 3D-съемки, закончено строительство 40 скважин», - подытожил Вадим Рыбальченко.

В своих выступлениях представители компаний выразили признательность советским геологам. Так как именно благодаря их базе складывалось могущество крупных российских компаний по добыче углеводородов.

По окончании конференции состоялось чествование ветеранов геологии в ДК «Нефтяник».

За значительный вклад в развитие геологии почетными грамотами губернатора Тюменской области награждены члены региональной общественной организации «Тюменский региональный совет ветеранов войны и труда предприятий Главтюменьгеологии имени Ю. Г. Эрвье» Анатолий Ефимов и Анатолий Подсосов. Награды вручил лично губернатор Владимир Якушев. Он закончил свое выступление поклоном перед именитыми геологами.

Благодарности председателя Федерального собрания РФ вручены руководителю Тюменского регионального совета ветеранов войны и труда предприятий Главтюменьгеологии им. Ю. Г. Эрвье Станиславу Гончарову и Герою Социалистического Труда, выдающемуся буровому мастеру Николаю Глебову (посмертно). Награду получила его супруга - Анна Глебова.

Многие ветераны были удостоены званий первооткрывателей месторождений. Также грамоты вручили от Министерства природных ресурсов и экологии, благодарственные письма от Тюменской областной думы.

Просмотров 5746
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^