$62.48 -1.42%
$ 78.96 +0.04
€ 90.97 -0.4
               

Роман Самсонов: В разработке новых и старых месторождений важны технологии и возможности компаний, а не их размер

05 июня 2018/ 10:05

Москва. Идет активное обсуждение *** концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ, который подготовила АссоНефть. Авторы документа предлагают государству создать благоприятные условия для работы малых предприятий с помощью налоговых льгот и других преференций.

Эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов полагает, что крупные вертикально-интегрированные компании должны заняться развитием малых нефтедобытчиков, отдавая им на разработку собственные простаивающие скважины.

Свое мнение о проекте концепции развития сектора независимой добычи в России Агентству нефтегазовой информации представил руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

 

- Это два совершенно разных организационных подхода к бизнесу, и если комплексно к этому подходить, то обе концепции имеют право на жизнь, но с некоторыми поправками.

Нефтяной рынок, в котором существуют малые нефтяные компании, находится в стадии формирования. Только начинают закладываться основы для газового рынка. Если нефтяной рынок имеет черты классической рыночной экономики, то газовый только складывается.

Структура запасов меняется и не в лучшую сторону для разработчиков. Это касается прежде всего Восточной Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Все больше месторождений – газоконденсатных, нефтеконденсатных и нефтегазовых. Интересно также и то, что параллельно можно добывать и другие полезные ископаемые, которые не относятся не только к углеводородным как гелий, но и, например, литий. И чтобы это грамотно развивать, нужны высокотехнологичные компании, они должны быть мотивированы к использованию нетрадиционных методов, которым ВИНКи уделяют меньше внимания из-за масштабов и важности их объемных показателей. Соответственно, разработка месторождений должна отличаться технологически и организационно для старых и новых, что и позволяет говорить о том, что структуры компаний могут быть разными.

Для России с ее огромной территорией и сложными климатическими условиями и логистикой очень важна реализация мегапроектов, которыми и занимаются ВИНКи. Они могут консолидировать большие финансовые потоки, правильно лоббировать свои интересы на уровне государства. И теперь условия для таких компаний более чем удобные. В этом отношении понятна позиция АссоНефти, которая говорит, что большим компаниям легче, чем малым и независимым, для которых необходимы особые отношения и условия, которые помогли бы им развиваться, поднять статус и доходность, особенно на новых месторождениях.

Но не нужно сравнивать и проводить аналогии с Америкой или другими западными странами, так как слишком много различий. В Америке существовало 11 тысяч собственников при зарождении нефтяной промышленности, а в России около 250 недропользователей, которым принадлежат малые месторождения. Да и структура распределения их по стране, система переработки, в которой только 29 крупных перерабатывающих заводов. Ведь появление новых, малых, можно сказать «рыночных» заводов, число которых не дотянуло даже до 200, никак не привело к существенной диверсификации потоков качественных нефтепродуктов.

А ведь нужно еще изменить ситуацию со 100 месторождениями, а столько же недропользователей, которые не занимаются активизацией добычи, и не вовлечены в активную разработку. Поэтому говорить о том, что малые независимые компании изменят ситуацию, сомнительно, да еще и в обозримом горизонте планирования. И эта ситуация длится много лет. Например, проводили налоговые маневры и другие стимулирующие мероприятия, но ситуация коренным образом не изменилась. Даже если пойти по пути разработки специального закона для независимых компаний, то придется их все таки разделить на малые, средние и крупные. Да и технологии и доступ к ресурсам, прежде всего к финансовым, разделит их точно. Это как раз и есть отличие, о котором пытаются договориться коллеги в полемике. Ну как можно объединить уже вполне крупных игроков уровня ИНК и прочих «малышей».

Еще, находясь в президиуме «ОПОРЫ России», я говорил о том, что один из разумных путей для малых предприятий – это слияние или поглощение. Но как создать условия для прохождения этих процедур легитимно и справедливо? Ведь для предпринимателей в нефтегазовом бизнесе важно также получать высокий доход от своей непростой, зачастую пионерной деятельности по освоению недр. Разработка малых месторождений, их развитие, поднятие капитализации и продажа крупному оператору - это нормальная практика для всего мира.

В другом случае существует огромное количество старых месторождений.

На месторождениях, где пик добычи пройден и идет падение, большим компаниям с большими задачами, в том числе по рефинансированию своих работ, нужно привлекать новые ресурсы и ресурсы желательно подготовленные. Здесь свою роль могут сыграть небольшие компании, может, даже венчурные. И если им оказать поддержку в освоении малых, сложных месторождений, то это было бы здорово. Но говорить о том, что независимые компании в наших условиях обладают высокой гибкостью, изобретательностью, адаптивностью к рыночным условиям по сравнению с ВИНКами, - это по меньшей мере неаргументированно в большинстве случаев.

Доразработкой, извлечением и повышением нефтеотдачи на старых месторождениях могут заниматься компании вне зависимости от размера. Главным фактором здесь будут технологические возможности и ресурсы, позволяющие интенсивно проводить работы, использовать серьезное высокотехнологичное оборудование. И тезис о преимуществе малых компаний по сравнению с большими в этом плане я не считаю однозначно верным. Ведь даже большие компании сейчас объединяются для технологического партнерства, не говоря уже о малых.

Исключения могут составить нефтесервисные компании, которые развиваются на базе крупных научных центров типа «Сколково». Но чтобы их привлечь, нужны ресурсы, а ими располагают только ВИНКи, а о консорциумах малых компаний, независимых особенно не слышно. Вот и получается, что соревнование устраивается не технологическое, а больше пока по линии PR.

И действительно нужно пересмотреть понятие «независимые компании» на нашем молодом еще рынке, ведь многие малые предприятия интегрированы в инфраструктуру крупных или аффилированы к ним, тогда тут о классической независимости нет смысла говорить.

Все эти факторы и риски должны быть подвергнуты тщательному анализу и исследованиям. Собственно, чем и занимается Энергоцентр Московской школы бизнеса «Сколково».

Просмотров 5572
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^