Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

06 июля 2018/ 10:32

Тюмень. Разведка и добыча трудноизвлекаемых запасов нефти газа стала одной из актуальных задач для специалистов отрасли в России, которую предстоит решать и будущим поколениям геологов.

Доктор геолого-минералогических наук, академик РАН и председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля Алексей Конторович рассказал в интервью Агентству нефтегазовой информации о перспективах разработки баженовской свиты, а также о будущем нефтегазовой отрасли в Западной Сибири.

 

- Алексей Эмильевич, на открытии олимпиады юных геологов в Тюмени вы сказали ребятам, что перед ними стоит сложная задача освоения трудноизвлекаемых запасов, ведь большинство легко открываемых месторождений нефти уже находятся в зрелой фазе разработки. О каких ТРИЗах шла речь в первую очередь?

- В Западной Сибири первоочередным объектом, конечно, является баженовская свита, которая содержит больше нефти, чем мы добыли здесь за 60 лет. Но пока хороших технологий поиска, разведки и добычи нефти из бажена нет. Молодому поколению предстоит в ближайшие 7-10 лет создать такие технологии, и тогда богатства Тюменской области будут кормить нашу страну нефтью по крайней мере до конца XXI века.

 

- Каким образом, на ваш взгляд, государство может стимулировать и ускорить разработку бажена?

- Должна быть сформирована государственная программа разработки технологий поиска, разведки, добычи нефти в баженовской свите. По значимости для социально-экономического развития страны такая программа должна стоять в одном ряду с программами освоения космоса, атомным проектом, первым этапом освоения недр Западной Сибири (1960-2020 гг.).

Ведь разработка бажена может удвоить нефтяные запасы Западной Сибири и будет иметь огромное значение для всей экономики страны. Это главный источник финансирования бюджета страны на ближайшие десятилетия.

Не забывайте, что 50% бюджета пополняет именно нефтегазовый комплекс. Конечно, должны заработать и другие отрасли экономики и начаться процесс реиндустриализации, но абсолютная роль нефти и газа в бюджете страны останется такой же большой и важной.

Программа должна объединить усилия всех научных центров, работающих в этой отрасли, в том числе и научный потенциал крупных компаний. Потому что по отдельности их работы пока не решают задачу, связанную со спецификой коллектора и пород баженовской свиты.

Напомню, что недавно было сформировано новое правительство страны. Пришел новый министр природных ресурсов и экологии. Это по профессии наш человек, геолог-геофизик по образованию Дмитрий Кобылкин - настоящий специалист, многие вещи в этой сфере он понимает нутром. Совместно с Минэнерго, которое тоже с пониманием относится к нашим проблемам, он сможет убедить правительство создать и реализовать такую программу.

 

- Вы отметили, что России понадобится 7-10 лет на создание технологий для разработки ТРИЗов в Западной Сибири. Возможно ли применение готовых западных технологий для добычи уже сейчас?

- В чистом виде, конечно, нет. В том то и сложность, что аналогов баженовской свиты нет в мире. Это специфический коллектор и породы. Когда мы говорим об импортозамещении, нам не надо ждать, когда технологии к нам придут с Запада, следует использовать все лучшее из советского, российского и зарубежного опыта, создавать свои новые технологии, как мы это всегда делали.

 

- Каковы перспективы освоения других трудноразведываемых и трудноизвлекаемых запасов, например доюрского комплекса?

- Я считаю, что доюрский комплекс не так перспективен, как некоторым кажется. Где есть нефть, там ее открывают. Разговоры о доюрских отложениях идут с 30-х годов прошлого века. С 1964 года провели множество программ по палеозою, но до сих пор не открыто ни одного крупного месторождения.

Споры идут до сих пор, один из сторонников палеозойской нефти - академик Андрей Трофимук, выдающийся ученый. Много о палеозойской нефти сказал известный геолог Николай Запивалов. Но мы за последнее десятилетие выполнили огромную геологическую работу и с керном, скважинным материалом и сейсмическими данными.

Все это приводит нас к выводу, что палеозой в Западной Сибири если и будет перспективным, то только на востоке, на границе с Красноярским краем.

 

- Существуют ли другие перспективные направления освоения запасов в Западной Сибири?

- В первую очередь это Ямало-Ненецкий автономный округ, где, по существу, добыча нефти только начинается. Там введены Мессояхское, Новопортовское месторождения. Открыты новые месторождения и в Югре (Жагринское, Эргинское, Оурьевское, Западно-Колтогорское и др.)

Мы говорим о нефти, а у нас есть неограниченные возможности наращивания добычи газа. 10 лет назад в газовой промышленности России начался новый этап.

Мы осваиваем месторождения Западной Сибири в нижнемеловых и юрских комплексах. В них много конденсата и так называемого жирного газа – это сырье для газохимии. Таким образом, наша газовая отрасль, основным продуктом которой ранее был метан, теперь кроме метана и кондесата производит этан, пропан, бутан – уникальное сырье для газохимии. Газовая промышленность России Западной Сибири должна превратиться в газовую и газохимическую. Газохимия должна стать важным поставщиком уникальной продукции. Многие полимерные и другие нефтегазохимические продукты мы должны производить сами, а не завозить из-за границы.

В Тюменской области крупным нефтехимическим центром стал Тобольск. Но этого совершенно недостаточно. Нужно ускорить ввод в эксплуатацию Новоуренгойского газохимического комплекса и других предприятий. Много таких месторождений и в Восточной Сибири. Для формирования системы газоперерабатывающих заводов, продуктопроводов, газохимических центров нужна дополнительная программа, и она так же обогатит Россию.

Просмотров 5466
Комментарии
Иванов АА
10.07.2018

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования