Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Шпильман: От миллиона добытых тонн менее чем за год к миллиону пробуренных метров «Конданефти»

12 октября 2018/ 09:48

Ханты-Мансийск. Школа журналиста-нефтяника работает на Кондинском месторождении Эргинского кластера в Югре. Ее открытие было приурочено к добыче первого миллиона тонн нефти на этом промысле, который разрабатывает НК «Конданефть». Представителям СМИ удалось не просто увидеть работу одного из месторождений кластера, но и выслушать доклады приглашенных экспертов отрасли. Одним из самых интересных и актуальных выступлений стал доклад директора Научно-аналитического центра рационального недропользования Югры Александра Шпильмана.

В интервью Агентству нефтегазовой информации Александр Шпильман рассказал о своих впечатлениях и о том, как «Конданефти» удалось добиться высоких показателей добычи нефти, что должны знать журналисты о нефтедобыче, и как в России соблюдаются принципы рационального недропользования.

 

- Александр Владимирович, расскажите о поездке на Эргинский кластер. Как вы оцените условия работы и организацию труда нефтяников? 

- От поездки остались очень хорошие впечатления. Своими глазами увидел, как тщательно предприятие соблюдает технологии первичной подготовки нефти, как проявляет заботу о персонале. Мы посетили места проживания сотрудников, познакомились с технологиями подготовки внутреннего использования воды, обсудили экологические вопросы. «Конданефть» применяет высокотехнологические подходы к добыче, руководство крайне аккуратно относится и к технологиям, и к природе, и к людям.

Само мероприятие, безусловно, праздничное - на Эргинском кластере добыли первый миллион тонн нефти за год с начала разработки. Объем эксплуатационного бурения достиг 1 миллиона метров.

Это свидетельствует о том, что «Роснефть» осваивает Эргинский кластер быстрее, чем обычно развивается работа на месторождениях.

Для достижения таких зримых результатов было пробурено достаточно много скважин. Это, конечно же, и поспособствовало успеху. Мне удалось зарядиться праздничным настроением, да и было радостно от самого пребывания на Кондинском месторождении, общения со специалистами.

 

- Вы прочли лекцию для журналистов-нефтяников. Это был интересный опыт? Необходимо ли организовать подобное обучение на других месторождениях Западной Сибири? 

- Безусловно, правильно продолжать опыт «Роснефти». Я приветствую такие начинания. Очень важно демонстрировать журналистам производство, процесс добычи нефти. Я считаю, что поездку на Эргинский кластер компания организовала хорошо и качественно.

Посоветовал бы организовать школу журналиста-нефтяника на Приобском месторождении. Интересно посмотреть, как проходит ГРП. Если специалисты «Роснефти» захотят вам показать поисковую скважину – соглашайтесь сразу. Каждое посещение месторождения – это огромный опыт для любого человека. Кстати, месторождений у компании хватит, можете не сомневаться.

 

- Расскажите подробнее о вашем докладе. Как вы считаете, материал был полезен журналистам?

- Выступить с докладом перед журналистами меня пригласили как известного специалиста по ресурсной базе, которому детально известна ситуация с запасами и ресурсами нефти в Югре. У меня большой опыт чтения лекций студентам и специалистам, поэтому я четко знаю, каких принципов необходимо придерживаться при подготовке доклада. Меня предупредили, что мои слушатели – это журналисты, поэтому некоторые термины и понятия, известные нефтяникам, я доступно разъяснил, рассказал, чем запасы отличаются от ресурсов, а также об обеспеченности Югры ресурсами нефти, перспективах по добычи нефти.

Для журналистов этот опыт весьма полезен. Это позволит им корректно пользоваться отраслевой терминологией и верно формулировать вопросы. Я надеюсь, что обучение помогло им уже при написании материалов о поездке на Эргинский кластер.

Я получил удовольствие от выступления – аудитория была внимательной, несмотря на сложность темы, слушатели активно задавали вопросы. Для лектора обычно очень важна реакция аудитории.

 

- Какие еще темы, на ваш взгляд, можно вынести на обсуждение в школе журналиста-нефтяника?

- Тем очень много, одна из них была вынесена дополнительно – это экологическая безопасность на Кондинском кластере.

Также важно ознакомить журналистов, работающих в Югре, с технологией поиска нефтяных залежей, сейсморазведкой, технологией бурения и многим другим. Они должны четко знать, как идет разработка и открытие месторождений, и по этим темам можно прочесть целый курс лекций. Мне кажется, часто журналисты не совсем представляют, что на самом деле происходит в нефтегазовой отрасли. Если специалисты понимают, как добывают нефть на Эргинском кластере, то журналисты видят только большие бочки и оборудование, не представляя специфику работы. Именно с помощью таких курсов можно дать людям возможность стать профессиональнее в этих вопросах. А это позволит им донести интересную и правильную информацию до читателей.

 

- Эргинский кластер является, пожалуй, одним из самых перспективных по разработке и добыче в Югре. По вашему мнению, с помощью чего «Конданефти» удалось добиться таких успехов?

- «Конданефть» входит в состав НК «Роснефть», а это очень мощная компания с большими возможностями. Но это только одна сторона медали. Главное, конечно же, подбор технологий. Специалисты очень серьезно подошли к изучению трудноизвлекаемых запасов с точки зрения геологии и технологии разработки.

Грамотность специалистов - тоже немаловажный фактор, именно они смогли оптимизировать работу и нашли лучшие варианты разработки, которые позволили выйти на такие высокие уровни добычи нефти.


- В чем заключается метод «умного заводнения», который использует «Конданефть» для извлечения ТРИЗов?

- Термины «умное заводнение» или «умное месторождение» специалисты отрасли используют отчасти в переносном смысле. Конечно, заводнение и месторождение не могут быть умными без человеческого участия.

Под термином «умное заводнение» подразумевается оптимизация методов закачивания воды в пласт. Специалисты для начала изучают, куда вода прорывается, как меняется давление, в какие скважины поступает. Давление повышается неравномерно на всем участке, и могут возникнуть прорывы. Чтобы избежать подобных ситуаций, специалисты изучают структуру пласта, затем корректируют заводнение. Отсюда и появился термин «умное заводнение», наверное, в противовес «бездумному».


- Александр Владимирович, на ваш взгляд, отвечает ли современная нефтегазодобыча в России принципам рационального недропользования? Каким оно должно быть?

- Во многом, конечно, отвечает. Но сказать, что все и везде хорошо, тоже нельзя. Где-то происходит перекачка воды, об этом мы говорили уже, и это нехорошо. Для залежи, как принято говорить, это разубоживание запасов. Бывает, что перекачали и запасы стали плохие - и такое тоже происходит довольно часто. 

К рациональности могу отнести плотность сеток бурения. Скважины на месторождениях разбуривают друг от друга на расстоянии 500 метров. Иногда сетку могут разуплотнить: не пробурить скважину или пробурить их реже. Такое разуплотнение сетки в какой-то степени нарушает рациональность разработки. В качестве примера приведу Татарстан, где сетки, применяемые на старых месторождениях, имеют значительно более высокую плотность - 15 га на скважину, в ХМАО же в основном – 25 га. Я думаю, что рациональность разработки теперь напрямую связана с плотностью сеток эксплуатационного бурения.

При разговоре о рациональном недропользовании встает вопрос применения различных механизмов при дополнительной добыче нефти на старых запасах. Здесь необходимо обратиться к методам увеличения нефтеотдачи - МУНам.

Конечно, они не всегда используются, потому что считаются дорогими. Чтобы эти методы применять шире, необходимы усилия и со стороны государства: грамотное налогообложение при применении современных технологий при увеличении коэффициента извлечения нефти (КИН) и другое.

Важны усилия и со стороны компаний. Часто такие технологии требуют строительства небольших химических заводов. Общими усилиями, я думаю, можно добиться роста рациональности недропользования. 

Все принципы рационального недропользования не перечесть, их очень много и для каждого объекта они подбираются индивидуально.

 

- Вернемся к Эргинскому кластеру. «Конданефть» продолжает активно развивать месторождения. По вашему мнению, какие еще открытия предстоит сделать на кластере?

- В Эргинский кластер входят Эргинский лицензионный участок (часть Приобского месторождения), Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское и Новоендырское месторождения, расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Поэтому следующим большим достижением предприятия будет ввод в работу всех промыслов.

Это очень серьезный и ответственный шаг, и я надеюсь, что компания это сделает. Конечно, это не так просто. Требуется больше персонала, будут несколько усложненные задачи по другим месторождениям, необходимо будет настроить и скомпоновать общую инфраструктуру всех промысловых участков.

Но у «Конданефти» очень грамотные специалисты, я думаю, они справятся с этими задачами.

Считаю, что можно будет еще раз съездить на Эргинский кластер, если пригласят, когда будут введены все месторождения и когда кластер реально заработает в полном объеме. Это будет невероятно масштабно и интересно.

Просмотров 7007
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

Индекс цитирования