«РН-Юганскнефтегаз» уделяет огромное внимание экологической деятельности предприятия на всех ее этапах
Нефтеюганск, ХМАО. ООО «РН-Юганскнефтегаз» проводит масштабную работу по рекультивации земель в Югре. В 2018 году цеха восстановления экологии предприятия провели работы на площади порядка 120 га.
По словам специалистов, восстановительные работы еще ведутся и продолжатся до конца года.
Результаты своего труда специалисты продемонстрировали на участке, расположенном на территории Мамонтовского месторождения. Он находится в ведении цеха восстановления экологии №1 ООО «РН-Юганскнефтегаз». Работы велись в течение нескольких месяцев, объект уже проинспектировали сотрудники Природнадзора Югры. У них не возникло вопросов - территория полностью реабилитирована.
С каждым годом таких зеленых участков становится все больше, а количество земель, которым необходима рекультивация, методично уменьшается.
Мастер цеха Алексей Кара отметил, что восстановление земли – сложный многоступенчатый процесс, в котором задействована команда профессиональных специалистов.
«В первую очередь мы максимально откачиваем разлитую жидкость. Затем ведется работа по срезке грунта, который впоследствии вывозят и утилизируют. Заключительный этап рекультивации – биологический. Это внесение расчетных норм минеральных удобрений, посев однолетних и многолетних трав. Обычно работы ведутся до полугода, но если участок заболоченный, то времени на его восстановление требуется в два раза больше», - пояснил Алексей Кара.
Но прежде чем земельный участок начнут восстанавливать, бригада экологов должна определить виды и объемы необходимых работ.
«Отбираются пробы почвы, проводятся химические анализы, на основании которых разрабатываются проекты рекультивации, в которых прописывается, какие виды работ и в каком объеме нужно выполнить на конкретном участке земли», - прокомментировал начальник участка цеха восстановления экологии №1 ООО «РН-Юганскнефтегаз» Михаил Белослудцев.
На помощь людям приходит специальная техника: моторекультиваторы, экскаваторы, гусеничные самосвалы с высокой проходимостью, многофункциональные самоходные установки, обеспечивающие доступ к любым труднодоступным местам.
Кроме того, цеха восстановления экологии оснащены новейшими снегоболотоходами, катерами-нефтесборщиками, сорбирующими, зимними, плоскими, болотными и огнестойкими бонами, высоконапорными мотопомпами и другим оборудованием, повышающим качество выполнения работ.
Нефтяники работают планомерно, определяют необходимый объем работ на землях, которые нужно привести в первозданный вид, необходимое количество людей и техники. .
В целом в «РН-Юганскнефтегазе» реализация экологических программ выполняется в полном объеме.
По итогам природоохранной деятельности за 2017 год на 6,1% выросло количество рекультивированых земель по сравнению с 2016 годом, утилизировано более 720 тыс. тонн нефтешламов и около 2 млн тонн буровых отходов. На ближайшие два года заявлены еще более масштабные планы по ликвидации «исторического наследия». Также на предприятии внедрена практика круглосуточного авиационного мониторинга парка трубопроводов и других производственных объектов. Работу проводят с помощью беспилотных летательных аппаратов. Благодаря реализации проекта повысилась эффективность обнаружения причин отклонений в технологических режимах, усилен контроль в охранных зонах промысловых объектов ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Рекультивация земель – это лишь часть экологической программы предприятия. Между правительством Югры и компанией «Роснефть» заключено социально-экономическое соглашение, в рамках которого ведется сотрудничество в сфере экологии. Разработаны долгосрочные программы по улучшению состояния окружающей среды, ликвидации ущерба прошлых лет и реабилитации территорий.
В области экологии и сохранения окружающей среды «РН-Юганскнефтегаз» открыт для диалога. Предприятие регулярно проводит встречи с правительством Югры, участвует в обсуждении реализации экологических программ, находит совместные пути решения природоохранных задач и создания благоприятной окружающей среды для жителей региона.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


