Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Двое сотрудников «Самотлорнефтегаза» стали призерами научно-технической конференции «Роснефти»

Мария Субботина
29 октября 2018/ 11:23

Нижневартовск. В Москве объявлены имена призеров XXIII межрегиональной научно-технической конференции молодых специалистов ПАО НК «Роснефть». «Самотлорнефтегаз» представляли 12 новаторов, которые получили это право по итогам выступления на региональном и кустовом этапах конференции.

Призерами стали ведущий геолог ЦДНГ №3 Дмитрий Шилов, завоевавший золото, и ведущий экономист отдела расчета максимальной цены Галина Лайщук, взявшая серебро. 

Напомним, конференция прошла на базе МГУ им. М. В. Ломоносова. Ее участниками стали более 350 представителей 73-х дочерних обществ компании. Работа НТК проходила в секциях по всем основным бизнес-процессам компании. Каждый доклад был направлен на улучшение деятельности компании в той или иной сфере: бурении, геологии, разработке месторождений, экологии и промышленной энергетике. Учитывая, что на конференцию приехали лучшие из лучших, можно представить, насколько жесткой была конкуренция. Перед жюри стояла нелегкая задача выбрать наиболее достойные из большого количества докладов (во многих секциях их количество было более 20).

Традиционно одной из самых многочисленных секцией стала «Подготовка и транспортировка нефти газа». И дискуссии здесь разгорелись нешуточные. Тем ценнее оказалась победа Дмитрия Шилова.

«На суд жюри представил работу «Гидробародинамический метод очистки водоводов высокого давления от твердых отложений как способ дополнительной добычи нефти», - отметил Дмитрий Шилов. - Раньше эта технология применялась в сельском хозяйстве, а теперь используется на предприятиях металлургии, химической промышленности и с нашей легкой руки в нефтянке. Правда, она потребовала серьезной адаптации применительно к нефтедобывающей промышленности. Экспертное жюри оценило работу. Я выступал предпоследним, когда было заслушано много докладов, и понятно, что все устали. Но после объяснения применения технологии посыпались вопросы. Их было много. Работа действительно интересная. И не только для применения на нашем предприятии». 

Так что несмотря на солидный возраст, нефтяная отрасль продолжает оставаться инновационной - по всей цепочке, от добычи черного золота до его переработки, в процессы постоянно внедряются новые технологии. И над их созданием работают не только видные ученые научных институтов, но и те, кому эти технологии наиболее важны, - сами нефтяники. Это закономерно, ведь именно на производстве наиболее заметны «узкие места» и возможности для улучшений. Особенно свежему взгляду недавних работников - молодых специалистов.

Так, например, серебряный призер «Самотлорнефтегаза» Галина Лайщук в секции «Экономика и финансы» представила работу «Повышение эффективности услуг ГРП за счет изменения методики ценообразования».

«В действующей методике есть недостатки. Например, процесс производственных работ не нормирован. Я предложила новый подход: уйти от фиксированной ставки и перейти на почасовую. В работе мне помог наставник – начальник отдела расчета начальной максимальной цены Алмаз Арсланов. Если честно, то не ожидала, что стану победителем, соперники оказались достойными», - рассказала Галина Лайщук. 

Проведение научно-технических конференций стало в компании «Роснефть» традицией, позволяющей выявить лучших специалистов, готовых учиться, профессионально расти. Об этом не раз говорил и генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев. Напомним, что еще в марте в Нижневартовске прошла XXI региональная НТК молодых специалистов предприятия. Тогда более сотни молодых нефтяников в 11 секциях продемонстрировали свои идеи, предложения и проекты по оптимизации и совершенствованию производства. Всего на суд жюри было представлено 109 проектов. Впервые тогда же наряду с молодыми специалистами «Самотлорнефтегаза» соревновались и студенты профильных нефтяных вузов. Для них это хороший шанс попробовать себя в конкурсе, связанном с реальным производством, а руководству - приглядеться к, возможно, будущим работникам.

«За годы существования НТК молодые специалисты предложили огромное количество интересных идей. Лучшие из них получили жизнь на нашем предприятии и в компании «Роснефть». Надеюсь, что и в этом году представленные вами проекты окажутся такими же успешными. Желаю всем удачи!» – тогда прозвучало именно это напутствие от Валентина Мамаева.

Молодые специалисты не подвели. Чтобы достойно представить свои разработки, ребята интенсивно готовились: слушания докладов, консультации с научными руководителями, экспертами по направлению деятельности и в области экономики - шлифовка проектов шла более полугода.

Для «Самотлорнефтегаза» важно, чтобы кадровый резерв пополняли молодые, талантливые, высококвалифицированные специалисты, готовые реализовать поставленные задачи и выполнять перспективные планы. И если молодыми и талантливыми они могут прийти из института, высококвалифицированными профессионалами ребята становятся уже на предприятии - сначала вникая с помощью наставников во все тонкости выбранного дела, потом - активно содействуя инновационному развитию предприятия. И если уж они становятся победителями НТК, то чествуют их при всем честном народе. Этот год не стал исключением. Во время посвящения молодых специалистов в нефтяники, а в этом году их 30 человек, поздравили и молодых призеров XXIII межрегиональной научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть».

«Вновь прибывшим молодым специалистам хочу сказать: добро пожаловать домой. Вам предстоит три года насыщенной, деловой, в чем-то трудной жизни. Но оно того стоит. Терпения вам и побед. Победы молодые специалисты нам приносят каждый год. И этот год не стал исключением. Надеюсь, что в следующем году мы будем их только приумножать», - отметил генеральный директор «Самотлорнефтегаза» Валентин Мамаев. 

В этом как раз сомневаться не приходится. Опыт предыдущих лет показывает, что более трети идей и предложений молодых специалистов находят применение на практике. При этом качество и самостоятельность научных и проектных разработок с каждым годом повышаются. В Обществе созданы все условия для реализации неординарных мыслей молодых работников, которые имеют свежий взгляд на производственные процессы и обладают творческой смелостью.

Просмотров 1581
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

25.05.2020 Карпов Валерий Александрович, 72

Хорошая оценка, Александр Григорьевич! Но в любом деле предела совершенства нет. Предложил бы еще: помимо докладчика находить оппонента, дабы звучали разные мнения.

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

09.03.2020
В 2020 году в Башкирии построят 7 метановых АЗС

22.04.2020 Михаил

Здравствуйте.Когда откроется метан заправка уфа аэропорт?

21.04.2020
Трамп объяснил падение цены на нефть WTI финансовым давлением

21.04.2020 Юстас

Ничто так не определяет дальнейшую линию как такие вот временные явления. Отказ от поставок заставит продавцов вываливать некупленную нефть снова на рынок. Это повлечёт кризис перепроизводства. И что в результате? Тут думаю не нужно быть экономистом,чтобы понять.

Индекс цитирования