Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени обсудили перспективы разработки доюрского комплекса и проблемы изучения трещинноватого коллектора

07 декабря 2018/ 08:17

Тюмень. Исследование доюрского комплекса осталось главной темой ежегодной научно-технической конференции «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири». Проблемы изучения трещиноватого коллектора стали специализированной темой научного мероприятия в 2018 году.

Организатором конференции выступил Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики (ЗапСибНИИГГ) при поддержке Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

В ней приняли участие представители Роснедр, его территориальных подразделений, Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ») и подведомственных институтов, нефтедобывающих и нефтесервисных компаний, научно-исследовательских институтов. В научной конференции приняли участие более 200 человек и было заслушано порядка 30 докладов.

Выбор темы «Трещиноватый коллектор: проблемы изучения» как центрального вопроса научной встречи обусловлен ее перспективностью. Как отметил заместитель генерального директора по геологоразведке ФАУ «ЗапСибНИИИГГ» Юрий Цимбалюк, институт достаточно длительное время ведет работу в этом направлении, и она демонстрирует определенные результаты. Уже сейчас есть прогнозы на малоизученные территории Западной Сибири и не только этого региона.

«Частотнозависимая методика была рождена в нашем институте, и она успешно применяется. Мы давно работаем с доюрским основанием. Как показывают исследования, 90% коллекторов с доюрским основанием - это именно трещиноватые коллекторы, причем, как выяснилось, более половины из них находится в известняках - отметил Юрий Цимбалюк. -  Мы не остановились на качественном анализе свойств и вышли на количественный. У нас появились методики, которые позволили это сделать. Из большого количества формаций мы определили главные, которые подлежат более тщательному изучению в Западной Сибири».

По словам Юрия Цимбалюка, при изучении этого вопроса сотрудники института опирались на вполне определенные факты. Трещины появляются в основном в результате тектонических воздействий. Известняки, как хрупкие породы, чутко реагируют на тектонические воздействия. Основная черта коллекторов – это скопление в определенных местах зон сосредоточения известняковых пород. Был сделан анализ карт градиентов. Так были выделены зоны, где может развиваться трещинноватый коллектор. Таким образом, Западная Сибирь была определена, как наиболее нефтегазоперспективная территория.

 Конечно, необходимо учитывать все методики для каждого конкретного месторождения.

 В Западной Сибири 82 месторождения основанных на доюрском образовании. Не все они хорошо изучены сейсморазведкой. Чтобы получить данные о свойствах пород и, в частности, о трещинно-кавернозной составляющей, ученые ЗапСибНИИИГГ использовали методику низкочастотного анализа. Данные подтвердились.

Методику также применяли в других регионах - на Сахалине, в Тимано-Печорской газоносной провинции, в Восточной Сибири. Особенно хорошие результаты были показаны в Восточной Сибири и Тимано-Печоре. Исследовав известняки с большим содержанием трещиноватого коллектора, также были выделены наиболее перспективные зоны.

По словам Юрия Цимбалюка, если говорить о конкретных цифрах, то прогнозная карта развития трещинноватого коллектора в Западной Сибири показывает порядка 7-8 млрд тонн нефти. А при более детальном изучении цифра может увеличиться до 20 млрд.

Завершая выступление, Юрий Цимбалюк подчеркнул, что институту предстоит еще большая работа. «Конечно, многое еще предстоит сделать. Впереди серьезные исследования. Но результаты, которые мы имеем, вселяют надежду, хочется двигаться вперед. Я надеюсь, что знаковые открытия еще случатся. Мы будем продолжать работать», - сказал он.

Стоит отметить, что в этом году конференция ознаменована большим количеством интересных докладов разного направления от геологии до разработки.

Участники встречи сходятся во мнении, что разработка доюрского комплекса реальна и перспективна, и определённо принесет хорошие результаты. Эти запасы можно отнести не к трудно добываемым, а к трудноразведываемым. Именно поэтому такое больше внимание уделяется поиску методик для более точного определения их нахождения.

«Не могу не отметить, что конференция стала отличной площадкой для обмена мнениями. Такими интересными докладами может похвастаться не каждое научное мероприятие. Директор французкой компании «Бейсип - Гео Технологии» Мария Сен-Жермес представила интереснейший доклад относительно анализа естественной трещинноватости в терригенных коллекторах", - поделился мнением об участниках заместитель генерального директора по науке ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Александр Тимчук.

Кроме доклада Марии Сен-Жермес «Анализ и моделирование естественной трещиноватости в плотных терригенных коллекторах», живой интерес участников вызвали также доклады главного научного сотрудника института физики Земли им. Шмидта РАН Ирины Баюк «Использование волн Крауклиса для обнаружения и характеристики зон ориентированной трещиноватости» и управляющего директора АО «Геологоразведка» Владимира Шиманского «Выявление первоочередных объектов для поиска нефти и газа в неструктурных ловушках Западной Сибири».

Как отметил генеральный директор ЗапСибНИИГГ Василий Морозов, направленность и тематика конференции осталось прежней - использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири. Он также сказал, что тема встречи конференции была сужена специально. Для того, чтобы можно было сконцентрироваться на приоритетной геологоразведочной задаче - на задаче изучения трещинноватого коллектора в доюрском отложении.

Стоит отметить, что конференция получила высокую оценку профессионального сообщества. Она была обозначена как одно из важных событий года. Участники высказались за продолжение встреч подобного формата и уровня. Это хорошая площадка для обмена мнениями и обсуждения актуальных отраслевых вопросов.

Напомним, IV научно-техническая конференция ЗапСибНИИГГ «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири» прошла в Тюмени 5-6 декабря. В ней приняли участие более 200 специалистов: представители государственных органов власти, пользователей недр, нефтегазодобывающих и нефтесервисных компаний, научно-исследовательских институтов. Было заслушано порядка 30 докладов.

 

Просмотров 5061
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

06.12.2019 Якуцени Сергей Павлович, 56.

Великолепная и очень точная статья. Заслуживает сохранения и многократного цитирования. Спасибо за возможность прочесть хороший материал на тему прогноза цен на нефть.

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

Индекс цитирования