Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени обсудили перспективы разработки доюрского комплекса и проблемы изучения трещинноватого коллектора

07 декабря 2018/ 08:17

Тюмень. Исследование доюрского комплекса осталось главной темой ежегодной научно-технической конференции «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири». Проблемы изучения трещиноватого коллектора стали специализированной темой научного мероприятия в 2018 году.

Организатором конференции выступил Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики (ЗапСибНИИГГ) при поддержке Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

В ней приняли участие представители Роснедр, его территориальных подразделений, Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ») и подведомственных институтов, нефтедобывающих и нефтесервисных компаний, научно-исследовательских институтов. В научной конференции приняли участие более 200 человек и было заслушано порядка 30 докладов.

Выбор темы «Трещиноватый коллектор: проблемы изучения» как центрального вопроса научной встречи обусловлен ее перспективностью. Как отметил заместитель генерального директора по геологоразведке ФАУ «ЗапСибНИИИГГ» Юрий Цимбалюк, институт достаточно длительное время ведет работу в этом направлении, и она демонстрирует определенные результаты. Уже сейчас есть прогнозы на малоизученные территории Западной Сибири и не только этого региона.

«Частотнозависимая методика была рождена в нашем институте, и она успешно применяется. Мы давно работаем с доюрским основанием. Как показывают исследования, 90% коллекторов с доюрским основанием - это именно трещиноватые коллекторы, причем, как выяснилось, более половины из них находится в известняках - отметил Юрий Цимбалюк. -  Мы не остановились на качественном анализе свойств и вышли на количественный. У нас появились методики, которые позволили это сделать. Из большого количества формаций мы определили главные, которые подлежат более тщательному изучению в Западной Сибири».

По словам Юрия Цимбалюка, при изучении этого вопроса сотрудники института опирались на вполне определенные факты. Трещины появляются в основном в результате тектонических воздействий. Известняки, как хрупкие породы, чутко реагируют на тектонические воздействия. Основная черта коллекторов – это скопление в определенных местах зон сосредоточения известняковых пород. Был сделан анализ карт градиентов. Так были выделены зоны, где может развиваться трещинноватый коллектор. Таким образом, Западная Сибирь была определена, как наиболее нефтегазоперспективная территория.

 Конечно, необходимо учитывать все методики для каждого конкретного месторождения.

 В Западной Сибири 82 месторождения основанных на доюрском образовании. Не все они хорошо изучены сейсморазведкой. Чтобы получить данные о свойствах пород и, в частности, о трещинно-кавернозной составляющей, ученые ЗапСибНИИИГГ использовали методику низкочастотного анализа. Данные подтвердились.

Методику также применяли в других регионах - на Сахалине, в Тимано-Печорской газоносной провинции, в Восточной Сибири. Особенно хорошие результаты были показаны в Восточной Сибири и Тимано-Печоре. Исследовав известняки с большим содержанием трещиноватого коллектора, также были выделены наиболее перспективные зоны.

По словам Юрия Цимбалюка, если говорить о конкретных цифрах, то прогнозная карта развития трещинноватого коллектора в Западной Сибири показывает порядка 7-8 млрд тонн нефти. А при более детальном изучении цифра может увеличиться до 20 млрд.

Завершая выступление, Юрий Цимбалюк подчеркнул, что институту предстоит еще большая работа. «Конечно, многое еще предстоит сделать. Впереди серьезные исследования. Но результаты, которые мы имеем, вселяют надежду, хочется двигаться вперед. Я надеюсь, что знаковые открытия еще случатся. Мы будем продолжать работать», - сказал он.

Стоит отметить, что в этом году конференция ознаменована большим количеством интересных докладов разного направления от геологии до разработки.

Участники встречи сходятся во мнении, что разработка доюрского комплекса реальна и перспективна, и определённо принесет хорошие результаты. Эти запасы можно отнести не к трудно добываемым, а к трудноразведываемым. Именно поэтому такое больше внимание уделяется поиску методик для более точного определения их нахождения.

«Не могу не отметить, что конференция стала отличной площадкой для обмена мнениями. Такими интересными докладами может похвастаться не каждое научное мероприятие. Директор французкой компании «Бейсип - Гео Технологии» Мария Сен-Жермес представила интереснейший доклад относительно анализа естественной трещинноватости в терригенных коллекторах", - поделился мнением об участниках заместитель генерального директора по науке ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Александр Тимчук.

Кроме доклада Марии Сен-Жермес «Анализ и моделирование естественной трещиноватости в плотных терригенных коллекторах», живой интерес участников вызвали также доклады главного научного сотрудника института физики Земли им. Шмидта РАН Ирины Баюк «Использование волн Крауклиса для обнаружения и характеристики зон ориентированной трещиноватости» и управляющего директора АО «Геологоразведка» Владимира Шиманского «Выявление первоочередных объектов для поиска нефти и газа в неструктурных ловушках Западной Сибири».

Как отметил генеральный директор ЗапСибНИИГГ Василий Морозов, направленность и тематика конференции осталось прежней - использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири. Он также сказал, что тема встречи конференции была сужена специально. Для того, чтобы можно было сконцентрироваться на приоритетной геологоразведочной задаче - на задаче изучения трещинноватого коллектора в доюрском отложении.

Стоит отметить, что конференция получила высокую оценку профессионального сообщества. Она была обозначена как одно из важных событий года. Участники высказались за продолжение встреч подобного формата и уровня. Это хорошая площадка для обмена мнениями и обсуждения актуальных отраслевых вопросов.

Напомним, IV научно-техническая конференция ЗапСибНИИГГ «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири» прошла в Тюмени 5-6 декабря. В ней приняли участие более 200 специалистов: представители государственных органов власти, пользователей недр, нефтегазодобывающих и нефтесервисных компаний, научно-исследовательских институтов. Было заслушано порядка 30 докладов.

 

Просмотров 3878
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования