Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперты не уверены, что закон о квотировании выбросов даст реальные результаты

05 марта 2019/ 10:47

Москва. Минприроды РФ внесло в правительство законопроект о квотировании вредных выбросов в атмосферу. Законопроект предоставляет регионам право организовывать проведение сводных расчетов загрязнения воздуха и использовать их результаты при нормировании выбросов вредных веществ. Новая методика позволит прицельно снижать концентрацию наиболее опасных веществ и вычислять нормативы не для отдельных предприятий, а в целом для городов и районов. 

Послужит ли стимулом для нефтегазовых предприятий и НПЗ  реализация закона к внедрению в производство современных технологий и методов очистки выбросов, Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

- Идея данного закона была озвучена еще на Госсовете по экологии в декабре 2016 года губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Он, в частности, предложил оценивать совокупное воздействие на качество воздуха всех источников загрязнения в городе и определять допустимый вклад для каждого из них. На основе этих установленных квот предприятия должны были принимать соответствующие программы и технологические решения по снижению выбросов вредных веществ. Это должно было уменьшить уровень загрязнения в городах, где имеется высокая концентрация промышленных предприятий.

Надо сказать, что это предложение было в то время поддержано президентом Владимиром Путиным, который дал поручение подготовить соответствующий законопроект. Но этот процесс затянулся, в том числе, из-за сопротивления со стороны крупного бизнеса. И все бы ничего, учитывая, что многие законопроекты у нас в стране принимаются годами, однако в дело вступил политический фактор. В 2018 году в стране произошла резкая актуализация экологической проблематики, которая вошла в число наиболее острых и волнующих россиян тем в общественно-политической повестке дня.

Но решительная риторика со стороны главы государства вовсе не гарантирует того, что принятие закона приведет к реальному улучшению экологической ситуации в российских городах. Со стороны российских компаний уже начались ответные стенания по поводу того, как плохо живется отечественному бизнесу. Поэтому наиболее вероятен вариант, при котором новые законодательные требования станут простой формальностью. В частности, квоты будут иметь рекомендательный характер, а ответственность за их соблюдение прописана не будет.

Кроме того, остаются вопросы с недостаточным контролем над выбросами предприятий, которые данный закон решить просто не в состоянии. А это весьма серьезная проблема, при которой зачастую просто невозможно найти ответственного за плохое качество воздуха.

Таким образом, данный законопроект вряд ли сможет стать существенным стимулом для предприятий нефтегазовой отрасли и НПЗ для внедрения в производство современных технологий и методов очистки выбросов. Тем более, что им все равно придется заниматься этим согласно закону о наилучших доступных технологиях.

Что касается предлагаемых проверок Росприроднадзора, то это также не добавляет ничего принципиально нового в действующий порядок природоохранного регулирования. Предприятия и без закона о квотах проходят такие проверки. Единственное, может добавиться головной боли как для регулятора, так и для компаний из-за необходимости заполнения новых бумажек.

Просмотров 4056
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Это мнение не имеет документальных подтверждений. Ни в лаборатории, ни на промысле. Если найдется специалист, способный его четко и доказательно сформулировать, можно будет провести обсуждение.

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

09.03.2020
В 2020 году в Башкирии построят 7 метановых АЗС

22.04.2020 Михаил

Здравствуйте.Когда откроется метан заправка уфа аэропорт?

Индекс цитирования