Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперты не уверены, что закон о квотировании выбросов даст реальные результаты

05 марта/ 10:47

Москва. Минприроды РФ внесло в правительство законопроект о квотировании вредных выбросов в атмосферу. Законопроект предоставляет регионам право организовывать проведение сводных расчетов загрязнения воздуха и использовать их результаты при нормировании выбросов вредных веществ. Новая методика позволит прицельно снижать концентрацию наиболее опасных веществ и вычислять нормативы не для отдельных предприятий, а в целом для городов и районов. 

Послужит ли стимулом для нефтегазовых предприятий и НПЗ  реализация закона к внедрению в производство современных технологий и методов очистки выбросов, Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

- Идея данного закона была озвучена еще на Госсовете по экологии в декабре 2016 года губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Он, в частности, предложил оценивать совокупное воздействие на качество воздуха всех источников загрязнения в городе и определять допустимый вклад для каждого из них. На основе этих установленных квот предприятия должны были принимать соответствующие программы и технологические решения по снижению выбросов вредных веществ. Это должно было уменьшить уровень загрязнения в городах, где имеется высокая концентрация промышленных предприятий.

Надо сказать, что это предложение было в то время поддержано президентом Владимиром Путиным, который дал поручение подготовить соответствующий законопроект. Но этот процесс затянулся, в том числе, из-за сопротивления со стороны крупного бизнеса. И все бы ничего, учитывая, что многие законопроекты у нас в стране принимаются годами, однако в дело вступил политический фактор. В 2018 году в стране произошла резкая актуализация экологической проблематики, которая вошла в число наиболее острых и волнующих россиян тем в общественно-политической повестке дня.

Но решительная риторика со стороны главы государства вовсе не гарантирует того, что принятие закона приведет к реальному улучшению экологической ситуации в российских городах. Со стороны российских компаний уже начались ответные стенания по поводу того, как плохо живется отечественному бизнесу. Поэтому наиболее вероятен вариант, при котором новые законодательные требования станут простой формальностью. В частности, квоты будут иметь рекомендательный характер, а ответственность за их соблюдение прописана не будет.

Кроме того, остаются вопросы с недостаточным контролем над выбросами предприятий, которые данный закон решить просто не в состоянии. А это весьма серьезная проблема, при которой зачастую просто невозможно найти ответственного за плохое качество воздуха.

Таким образом, данный законопроект вряд ли сможет стать существенным стимулом для предприятий нефтегазовой отрасли и НПЗ для внедрения в производство современных технологий и методов очистки выбросов. Тем более, что им все равно придется заниматься этим согласно закону о наилучших доступных технологиях.

Что касается предлагаемых проверок Росприроднадзора, то это также не добавляет ничего принципиально нового в действующий порядок природоохранного регулирования. Предприятия и без закона о квотах проходят такие проверки. Единственное, может добавиться головной боли как для регулятора, так и для компаний из-за необходимости заполнения новых бумажек.

Просмотров 2236
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

Индекс цитирования