Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперты не уверены, что закон о квотировании выбросов даст реальные результаты

05 марта/ 10:47

Москва. Минприроды РФ внесло в правительство законопроект о квотировании вредных выбросов в атмосферу. Законопроект предоставляет регионам право организовывать проведение сводных расчетов загрязнения воздуха и использовать их результаты при нормировании выбросов вредных веществ. Новая методика позволит прицельно снижать концентрацию наиболее опасных веществ и вычислять нормативы не для отдельных предприятий, а в целом для городов и районов. 

Послужит ли стимулом для нефтегазовых предприятий и НПЗ  реализация закона к внедрению в производство современных технологий и методов очистки выбросов, Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

- Идея данного закона была озвучена еще на Госсовете по экологии в декабре 2016 года губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Он, в частности, предложил оценивать совокупное воздействие на качество воздуха всех источников загрязнения в городе и определять допустимый вклад для каждого из них. На основе этих установленных квот предприятия должны были принимать соответствующие программы и технологические решения по снижению выбросов вредных веществ. Это должно было уменьшить уровень загрязнения в городах, где имеется высокая концентрация промышленных предприятий.

Надо сказать, что это предложение было в то время поддержано президентом Владимиром Путиным, который дал поручение подготовить соответствующий законопроект. Но этот процесс затянулся, в том числе, из-за сопротивления со стороны крупного бизнеса. И все бы ничего, учитывая, что многие законопроекты у нас в стране принимаются годами, однако в дело вступил политический фактор. В 2018 году в стране произошла резкая актуализация экологической проблематики, которая вошла в число наиболее острых и волнующих россиян тем в общественно-политической повестке дня.

Но решительная риторика со стороны главы государства вовсе не гарантирует того, что принятие закона приведет к реальному улучшению экологической ситуации в российских городах. Со стороны российских компаний уже начались ответные стенания по поводу того, как плохо живется отечественному бизнесу. Поэтому наиболее вероятен вариант, при котором новые законодательные требования станут простой формальностью. В частности, квоты будут иметь рекомендательный характер, а ответственность за их соблюдение прописана не будет.

Кроме того, остаются вопросы с недостаточным контролем над выбросами предприятий, которые данный закон решить просто не в состоянии. А это весьма серьезная проблема, при которой зачастую просто невозможно найти ответственного за плохое качество воздуха.

Таким образом, данный законопроект вряд ли сможет стать существенным стимулом для предприятий нефтегазовой отрасли и НПЗ для внедрения в производство современных технологий и методов очистки выбросов. Тем более, что им все равно придется заниматься этим согласно закону о наилучших доступных технологиях.

Что касается предлагаемых проверок Росприроднадзора, то это также не добавляет ничего принципиально нового в действующий порядок природоохранного регулирования. Предприятия и без закона о квотах проходят такие проверки. Единственное, может добавиться головной боли как для регулятора, так и для компаний из-за необходимости заполнения новых бумажек.

Просмотров 3686
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования