$69.42 +0.16%
$ 83.61
€ 97.68 -0.47
               

Росгеология разведала Тихоокеанский сектор Антарктики

19 марта 2019/ 15:50

Санкт-Петербург. АО «ПМГРЭ» (входит в госхолдинг «Росгеология») выполнило полевой этап морских геофизических исследований. Работы проводились в Тихоокеанском секторе Антарктики между морями Амундсена и Росса.

Исследования велись в почти неизученной и крайне удаленной области Южного океана по Программе 64 Российской антарктической экспедиции (РАЭ) с борта научно-исследовательского судна АО ПМГРЭ «Академик Александр Карпинский».

Ранее, в феврале 2019 года, командой ПМГРЭ были завершены и континентальные полевые работы, запланированные программой РАЭ: специалисты, оборудование и полученный каменный материал вывезены из региона на борту НЭС «Академик Фёдоров».

Комплекс морской геофизики включал сейсморазведку методом общей глубинной точки, дифференциальную гидромагнитную и гравиметрическую съёмки, сообщает пресс-служба Росгеологии. Впервые в практике работ в Антарктике в комплексе с геофизическими работами для изучения рельефа морского дна выполнялось многолучевое эхолотирование (МЛЭ).

Район исследований 64 РАЭ приурочен к наименее изученной части акватории Антарктики, как в геологическом, так и в физико-географическом отношениях. Практически впервые в таких сложных климатических условиях сейсморазведка выполнялась с семикилометровой косой. Штурманам приходилось просчитывать каждый километр движения судна, чтобы избежать ее зацепов. Несмотря на объективные трудности, геофизическими маршрутами удалось пересечь все важные с геологической точки зрения структурные области, определяющие строение района и отражающие его геологическую эволюцию. Все запланированные исследования были выполнены в полном объёме.

Более того, после их завершения НИС «Академик Карпинский» принял участие в выполнении работ с использованием МЛЭ в районе бурения глубоководных скважин по международной программе «IODP». В полевом сезоне 2019 года в акватории моря Амундсена с борта судна «JOIDES Resolution» на глубинах более 4 км была   пробурена одна скважина и ведется бурение второй.  Объекты расположены в днище протяженного подводного каньона, на который отсутствует детальная батиметрия. Поскольку буровое судно не оснащено многолучевым эхолотом, руководитель проекта бурения доктор Карстен Голь из института Альфреда Вегенера (AWI, Германия) обратился к «ВНИИОкеангеология» (Государственный Заказчик работ 64 РАЭ) с просьбой о проведении съемки МЛЭ на обратном пути НИС «Академик Карпинский».

Необходимое согласование на дополнительные работы было получено и в районе бурения скважин было выполнено многолучевое эхолотное профилирование, позволившее закартировать крупный глубоководный эрозионный канал протяженностью около 300 км. Полученные материалы МЛЭ очень актуальны для понимания условий переноса осадочного материала в пределах подножия континентального склона, а также проектирования положения новых скважин. Благодаря отличному качеству и информативности они уже заслужили высокую оценку со стороны зарубежных коллег с направлением официального благодарственного письма в адрес АО «ПМГРЭ».

В настоящее время судно направляется в Россию и уже пересекло очень сложный по погодным условиям пролив Дрейка с запада на восток.

Просмотров 3112
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^