Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Бывший директор Татнефти займется нефтедобычей в Прикамье

Коммерсант
12 апреля/ 08:59

Добычей нефти в Пермском крае заинтересовался экс-гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов. ООО «Инвестсодружество», бенефициаром которого он является, приобрело 30% пермского нефтедобывающего предприятия «Сиаль» и стало его крупнейшим совладельцем. Одновременно другой совладелец «Сиаля» — татарстанское ООО «ЛЛК» — приобрело долю в «Чусовнефти», имеющей лицензию на крупный участок с месторождением. Участники сделки не комментируют свои действия. Эксперты признают, что участки, задействованные в сделках, являются малоизученными и в перспективе могут иметь большие запасы. 

Пермское ООО «Сиаль», специализирующееся на добыче нефти, сменило структуру собственников. С 9 апреля 30% общества принадлежит московскому ООО «Инвестсодружество», а ООО «Проминвестхолдинг» снизило свою долю с 55% до 25%. Также среди совладельцев четыре компании из Татарстана, в частности – ООО «ЛЛК». Данные об этом содержатся в «СПАРК-Интерфакс».

Согласно источнику, «Инвестсодружество» на 51% принадлежит АО «Олимп Ю», которым на 99% владеет Шафагат Тахаутдинов, бывший генеральный директор ПАО «Татнефть», экс-президент ХСК «Ак барс» и экс-депутат Госсовета Татарстана. ООО «ЛЛК», в свою очередь, 9 апреля приобрело долю в нефтедобывающем ООО «Чусовнефть». Общество зарегистрировано в Перми, доли в нем поровну распределены между «ЛЛК» и гендиректором Александром Поляничко.

«Сиаль» владеет лицензиями на разведку и добычу полезных ископаемых и пользование недрами. Согласно данным сводного государственного реестра участков недр и лицензий, общество ведет деятельность в Удмуртии и Пермском крае (Усольский, Юсьвенский, Кудымкарский, Ильинский районы). «ЛЛК» принадлежит 50% ООО «Боркмосское», разрабатывающего одноименное месторождение в Пермском крае (Добрянский и Чусовской районы). «Чусовнефть» имеет лицензию на Косьвинско-Чусовской участок (Добрянский, Чусовской, Губахинский и Гремячинский районы).

«Сиаль» по итогам 2017 года отчиталась о выручке в 2,6 млрд руб. и прибыли в 735 млн руб. Генеральным директором общества является Марат Тазиев, сын бывшего начальника НГДУ «Альметьевнефть», члена совета директоров «Татнефти» Миргазияна Тазиева из команды Шафагата Тахаутдинова.

Генеральный директор «Чусовнефти» Александр Поляничко в беседе с “Ъ” пояснил, что не готов обсуждать дальнейшие планы развития компании, так как с момента изменения структуры собственников прошло недостаточно времени. Связаться с руководителем «Сиаля» Маратом Тазиевым не удалось. Известные редакции телефонные номера «Инвестсодружества» не отвечали.

Замдиректора Приволжскнедр Андрей Белоконь сообщил “Ъ”, что участки, которые разрабатывает «Сиаль» и родственные ей компании, не располагают известными большими запасами. «Участки у этих компаний разные, мелкие и крупные, в разной степени изученности. На сегодняшний день лицензии на участки такого рода приобретают малые нефтяные компании. Работы на них проводились плохо, участки требуют дополнительного геологического изучения. Например, Косьвинско-Чусовской участок очень большой, но там открыто мало месторождений. Кого-то такой объем работы пугает, а кого-то — нет»,— пояснил господин Белоконь.

Напомним, ранее крупные межрегиональные холдинги уже покупали мелких прикамских нефтедобытчиков. Так в 2018 году ООО «УДС-Групп» депутата Госсовета Удмуртии Алексея Чулкина приобрело ООО «Октябрьская нефтегазовая компания». Также с 2018 года под их контроль перешла энергетиче ская компания «Риф», имеющая лицензии на разработку в Пермском крае ряда месторождений. Также в 2018 году нефтедобычей заинтересовался Дмитрий Трутнев, сын вице-премьера Юрия Трутнева, экс-губернатора Прикамья и бывшего главы Минприроды. Он стал миноритарием пермской нефтекомпании «РИД Ойл — Пермь», принадлежащей бывшему топ-менеджеру ЛУКОЙЛа Андрею Кузяеву. Кроме того, в 2013–2014 годах пермские АО «Уралнефтесервис», ООО «СтандартНафта» и ООО «Единые нефтепромысловые энергетические системы» вошли в состав нефтяной компании «Нефтиса» председателя совета директоров «Русснефти» Михаила Гуцериева.

Просмотров 2286
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования