$69.14 +0.75%
$ 80.85 +0.26
€ 94.25 +0.41
               

НОВАТЭК перенесет перевалку СПГ из Норвегии в Мурманск

Коммерсант
15 апреля 2019/ 07:53

Как выяснил “Ъ”, НОВАТЭК готовится перенести из Норвегии точку перевалки своего СПГ с ледовых танкеров на обычные. Новой точкой может стать остров Кильдин в Мурманской области. В НОВАТЭКе “Ъ” подтвердили стремление начать перевалку в России уже в конце года. Норвегия сталкивается с давлением США из-за перевалки российского СПГ, к тому же перевалка в Мурманске, видимо, обойдется компании дешевле.

НОВАТЭК собирается перенести рейдовую перевалку сжиженного газа проекта «Ямал СПГ», которая сейчас происходит в норвежском Хоннингсвоге, в Мурманскую область, рассказали “Ъ” несколько источников, знакомых с ситуацией. По их словам, компания рассматривает перевалку возле острова Кильдин (около 60 км от Мурманска).

Перевалка необходима, чтобы оптимизировать использование специально построенных для «Ямал СПГ» танкеров усиленного ледового класса Arc7, способных самостоятельно ходить во льдах. В районе Мурманска море уже свободно ото льда благодаря влиянию Гольфстрима, и газ могут везти обычные СПГ-танкеры, которые к тому же более быстроходны за счет наличия бульба. Исходно схема с перевалкой в районе Кольского полуострова была выбрана НОВАТЭКом вынужденно — «Ямал СПГ» запускался на год быстрее графика, газ нужно было вывозить, а из заказанных для проекта 15 танкеров Arc7 почти половина еще не была сдана. Однако, оценив преимущества этой схемы, компания теперь собирается к 2022 году построить стационарную перевалку в Мурманске и на Камчатке.

Хотя организовать перевалку борт-борт сразу в районе Мурманска было бы дешевле, НОВАТЭК в 2018 году выбрал Норвегию и заключил соответствующий контракт с компанией Tschudi. Это было связано с тем, что принятые в 2017 году поправки к Кодексу торгового мореплавания позволяют осуществлять каботажные перевозки по Севморпути только судами под российским флагом. Между тем ни один из газовозов Arc7 такой флаг не нес, соответственно, не мог участвовать в каботажном рейсе из Сабетты на Ямале в район Мурманска, тогда как аналогичный рейс в норвежский Хоннингсвог уже не является каботажем. Теперь это юридическое препятствие устранено — правительство сделало исключение для 26 танкеров, зафрахтованных НОВАТЭКом на долгосрочной основе (см. “Ъ” от 19 марта).

В НОВАТЭКе заявили “Ъ”, что компания «занимается проектированием перевалок в Мурманской области, их структура будет включать перевалку через баржу по аналогии с Камчаткой и якорные стоянки под перевалку по схеме борт-борт, как сейчас это происходит в Норвегии». «Компания прилагает максимальные усилия для получения необходимых разрешений в регулирующих органах и нацелена иметь возможность начать осуществление перевалок борт-борт с конца текущего года»,— отметили в НОВАТЭКе, напомнив, что «как мы уже заявляли, перевалка в Норвегии носит временный характер».

По данным “Ъ”, НОВАТЭК уже получил согласие Минтранса на новую схему и надеется начать перевалку в Мурманской области с 25 октября, но компании предстоят сложные консультации с Минобороны — в регионе находятся основные базы Северного флота РФ.

Источники “Ъ” подчеркивают, что решение начать перевалку в Хоннингсвоге принималось быстро, и с точки зрения погодных условий «место не слишком удачное». НОВАТЭК уже приобрел оборудование для перевалки — изотермические шланги, по которым идет СПГ, и специальные кранцы, их перевозка не составит труда. Никакой специальной береговой инфраструктуры для перевалки борт-борт не требуется, нужны буксиры, но в Мурманске они есть в достаточном количестве, говорит один из собеседников “Ъ”. Источники “Ъ” напоминают, что власти США оказывают давление на правительство Норвегии в вопросе перевалки российского СПГ, и связывают стремление НОВАТЭКа побыстрее перебраться в российскую акваторию с этим фактором.

С такой точкой зрения согласен и глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев: «Первоначально разрешение на перевалку СПГ в Хоннингсвоге было получено на срок до июня 2019 года. Продление разрешения может быть затруднено, поскольку перевалка российского СПГ в Норвегии вызывает раздражение американцев. Решение о переносе точки перевалки осенью этого года в район острова Кильдин, на российскую акваторию, делает развитие проекта перевалки более предсказуемым». Он добавляет также, что в результате сократится длительность круговых рейсов танкеров Arc7, что «повышает эффективность транспортной схемы».

Просмотров 2508
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^