Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Елена Корзун: Необходимо применять меры для стимулирования освоения малых и средних месторождений

17 апреля 2019/ 15:46

Москва. До конца 2019 года Минэнерго России определится с мерами поддержки разработки малых нефтяных месторождений. Сейчас большинство из таких участков недр не интересны бизнесу, но их освоение необходимо для сохранения уровня нефтедобычи в России. В Госдуме и Минэнерго считают, что льготы нужно предоставлять всем, кто разрабатывает небольшие месторождения, на долю которых приходится пятая часть извлекаемых запасов черного золота в России.

Данный вопрос Агентству нефтегазовой информации прокомментировала генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.

- В конце 2018 года Ассоциация разработала и направила в Минэнерго комплекс мер по стимулированию освоения малых и средних месторождений, которые в настоящее время крайне медленно вовлекаются в хозяйственный оборот, и поддержке деятельности независимых, т.е. неинтегрированных, нефтегазодобывающих компаний (ННК). Эти меры предусматривают, в частности, формирование инвестиционно-привлекательных условий для освоения малых и средних месторождений и деятельности ННК в новых регионах добычи, в том числе через налоговые и правовые инструменты, которые могут быть использованы в настоящее время.

В частности, мы предлагаем ввести повышающий коэффициент к вычетам затрат на геологоразведку из НДПИ или, в крайнем случае, базы по налогу на прибыль. Расширить основания для предоставления рассрочки на уплату разового платежа при получении лицензий - для стимулирования приобретения их малыми ННК. Также увеличить сроки применения льгот по НДПИ для месторождений в новых регионах добычи и распространить режим ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) для развития промышленности на территории Сибирского Федерального округа. АссоНефть выступает и за расширение пороговых значений величины начальных извлекаемых запасов и степени выработанности для применения льготы по НДПИ на разработку мелких месторождений, а также за создание правовых предпосылок для применения в отрасли новой формы инвестиционно-партнёрских отношений - Операторского договора с риском, облегчающего объединение ресурсов, технологических возможностей и опыта крупных ВИНК и небольших ННК для изучения и разработки участков недр.

В ближайшее время мы планируем сосредоточиться на продвижении уже внесенных инициатив. Часть из них уже есть в «дорожной карте», утвержденной правительством РФ, по другим предложениям продолжается обсуждение.

Очень надеюсь, что оно будет происходить и на площадке недавно созданного Экспертного совета по технологическому развитию нефтегазовой отрасли при Минэнерго, в состав которого меня включили по рекомендации коллег по нефтегазовому комплексу. В настоящее время завершается формирование структуры Экспертного совета, создаются его рабочие группы по отдельным вопросам. Думаю, в течение месяца определятся конкретные направления работы Экспертного совета. АссоНефть намерена сосредоточиться там на выработке благоприятных условий для освоения малых месторождений и развития деятельности ННК. Мы будем последовательно отстаивать позицию о необходимости учета специфики независимых производителей углеводородного сырья при разработке любых мер стимулирования развития отрасли. Ведь не стоит забывать, что, согласно продвинутой мировой практике, с мелкими месторождениями, которые все больше преобладают в нашей минерально-сырьевой базе, при условии создания соответствующих условий, в большинстве случаев лучше всего работают именно небольшие ННК, обладающие потенциалом ряда преимуществ: гибкостью по отношению к изменяющимся условиям на рынке, большей оперативностью в принятии стратегических и тактических решений в силу своей гораздо меньшей забюрократизированности, особой нацеленностью на проведение геологоразведки, а также склонностью к активному внедрению относительно недорогостоящих инноваций.

Следует отметить, что АссоНефть почти 25 лет отстаивает интересы независимых, в том числе и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн), нефтегазодобывающих компаний. В то же время, Ассоциация всегда выступает за многообразие форм добывающего бизнеса в отрасли – за то, чтобы у нас в отрасли развивались, как крупные ВИНК, так и сравнительно небольшие ННК. Безусловно, АссоНефть, как и Минэнерго, за единую для всех разновидностей компаний рыночную среду. Просто «правила игры» в этой рыночной среде должны, с нашей точки зрения, учитывать специфику бизнеса всех компаний, а не только исключительно крупных ВИНК, как сейчас.

Сегодня же доля сектора ННК в общероссийской добыче потому и не велика (всего 4%), что их специфика не учтена в законодательно-нормативной базе госрегулирования отраслью и смежными с ней сегментами экономики. А вот, к примеру, в Татарстане даже ограниченный учёт этой специфики позволил небольшим неинтегрированным компаниям этой республики обеспечивать аж 20% общереспубликанской добычи. А в США доля добычи независимого (неинтегрироваанного) сектора в общенациональной добыче составляет более 40%! И главное здесь даже не в объёмах добычи независимых, а в том, что они являются там реальными драйверами развития рыночной среды в отрасли (про «сланцевую революцию» все знают, кто её совершил), чего так сильно не хватает российскому НГК, где усиливается, к сожалению, олигополия.

Просмотров 5949
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования