Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Елена Корзун: Необходимо применять меры для стимулирования освоения малых и средних месторождений

17 апреля/ 15:46

Москва. До конца 2019 года Минэнерго России определится с мерами поддержки разработки малых нефтяных месторождений. Сейчас большинство из таких участков недр не интересны бизнесу, но их освоение необходимо для сохранения уровня нефтедобычи в России. В Госдуме и Минэнерго считают, что льготы нужно предоставлять всем, кто разрабатывает небольшие месторождения, на долю которых приходится пятая часть извлекаемых запасов черного золота в России.

Данный вопрос Агентству нефтегазовой информации прокомментировала генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.

- В конце 2018 года Ассоциация разработала и направила в Минэнерго комплекс мер по стимулированию освоения малых и средних месторождений, которые в настоящее время крайне медленно вовлекаются в хозяйственный оборот, и поддержке деятельности независимых, т.е. неинтегрированных, нефтегазодобывающих компаний (ННК). Эти меры предусматривают, в частности, формирование инвестиционно-привлекательных условий для освоения малых и средних месторождений и деятельности ННК в новых регионах добычи, в том числе через налоговые и правовые инструменты, которые могут быть использованы в настоящее время.

В частности, мы предлагаем ввести повышающий коэффициент к вычетам затрат на геологоразведку из НДПИ или, в крайнем случае, базы по налогу на прибыль. Расширить основания для предоставления рассрочки на уплату разового платежа при получении лицензий - для стимулирования приобретения их малыми ННК. Также увеличить сроки применения льгот по НДПИ для месторождений в новых регионах добычи и распространить режим ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) для развития промышленности на территории Сибирского Федерального округа. АссоНефть выступает и за расширение пороговых значений величины начальных извлекаемых запасов и степени выработанности для применения льготы по НДПИ на разработку мелких месторождений, а также за создание правовых предпосылок для применения в отрасли новой формы инвестиционно-партнёрских отношений - Операторского договора с риском, облегчающего объединение ресурсов, технологических возможностей и опыта крупных ВИНК и небольших ННК для изучения и разработки участков недр.

В ближайшее время мы планируем сосредоточиться на продвижении уже внесенных инициатив. Часть из них уже есть в «дорожной карте», утвержденной правительством РФ, по другим предложениям продолжается обсуждение.

Очень надеюсь, что оно будет происходить и на площадке недавно созданного Экспертного совета по технологическому развитию нефтегазовой отрасли при Минэнерго, в состав которого меня включили по рекомендации коллег по нефтегазовому комплексу. В настоящее время завершается формирование структуры Экспертного совета, создаются его рабочие группы по отдельным вопросам. Думаю, в течение месяца определятся конкретные направления работы Экспертного совета. АссоНефть намерена сосредоточиться там на выработке благоприятных условий для освоения малых месторождений и развития деятельности ННК. Мы будем последовательно отстаивать позицию о необходимости учета специфики независимых производителей углеводородного сырья при разработке любых мер стимулирования развития отрасли. Ведь не стоит забывать, что, согласно продвинутой мировой практике, с мелкими месторождениями, которые все больше преобладают в нашей минерально-сырьевой базе, при условии создания соответствующих условий, в большинстве случаев лучше всего работают именно небольшие ННК, обладающие потенциалом ряда преимуществ: гибкостью по отношению к изменяющимся условиям на рынке, большей оперативностью в принятии стратегических и тактических решений в силу своей гораздо меньшей забюрократизированности, особой нацеленностью на проведение геологоразведки, а также склонностью к активному внедрению относительно недорогостоящих инноваций.

Следует отметить, что АссоНефть почти 25 лет отстаивает интересы независимых, в том числе и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн), нефтегазодобывающих компаний. В то же время, Ассоциация всегда выступает за многообразие форм добывающего бизнеса в отрасли – за то, чтобы у нас в отрасли развивались, как крупные ВИНК, так и сравнительно небольшие ННК. Безусловно, АссоНефть, как и Минэнерго, за единую для всех разновидностей компаний рыночную среду. Просто «правила игры» в этой рыночной среде должны, с нашей точки зрения, учитывать специфику бизнеса всех компаний, а не только исключительно крупных ВИНК, как сейчас.

Сегодня же доля сектора ННК в общероссийской добыче потому и не велика (всего 4%), что их специфика не учтена в законодательно-нормативной базе госрегулирования отраслью и смежными с ней сегментами экономики. А вот, к примеру, в Татарстане даже ограниченный учёт этой специфики позволил небольшим неинтегрированным компаниям этой республики обеспечивать аж 20% общереспубликанской добычи. А в США доля добычи независимого (неинтегрироваанного) сектора в общенациональной добыче составляет более 40%! И главное здесь даже не в объёмах добычи независимых, а в том, что они являются там реальными драйверами развития рыночной среды в отрасли (про «сланцевую революцию» все знают, кто её совершил), чего так сильно не хватает российскому НГК, где усиливается, к сожалению, олигополия.

Просмотров 3421
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

Индекс цитирования