$116.26 -1.48%
$ 51.16 -1.81
€ 53.86 -2.03

Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

30 апреля 2019/ 09:46

Томск. Поиск месторождений углеводородов в Арктике дистанционно - выдумка или реальность? Как выяснить наличие залежей в труднодоступных и климатически сложных арктических регионах, не находясь в зоне исследований?  Ответ на эти и другие вопросы нашли ученые Томского государственного университета.

Томичи создали аппаратно-программный комплекс для дистанционного поиска, разведки и мониторинга месторождений и природного газа в Арктике. Он позволяет в несколько раз сократить сроки поисков углеводородов и финансовые затраты на изучение особенностей их залегания, дает возможность работать в труднодоступных местах, повышает точность построения 3D модели месторождения и рентабельность добычи полезных ископаемых. Настоящая находка для нефтегазодобывающих компаний!

Работа устройства завязана на спектральном анализе газов, которые являются индикаторами углеводородов. На исследуемой, перспективной для добычи, территории их будет улавливать лидар - лазерно-спектроскопическая система. Идентифицирует обнаруженные химические компоненты база данных информационной системы за счет применения обучаемой нейронной сети.

Как это работает

Программно-аппаратный комплекс (АПК) состоит из трех переносных сейсмических станций малоканального профилирования (малоканальный сейсмический комплекс – МСК), лазерно-спектроскопической системы и информационной системы - она обеспечивает сбор, хранение, обработку и систематизацию данных по индикаторным веществам месторождений углеводородов.

Для того, чтобы достичь результат, то есть получить данные о наличии углеводородов в арктических недрах, АПК нужно выполнить ряд операций.

Первое – это регистрация сигналов и формирование спектральных изображений с помощью лидара (в набор попадают вещества, спектральные характеристики которых содержатся в заложенной базе данных информационной системы АПК). Затем, в центре информационной системы АПК идет обработка данных с применением обученной нейронной сети. Второе – с помощью МСК зарегистрировать и собрать микросейсмические сигналы при профильных измерениях, для того чтобы построить скоростной разрез по технологии малоканального сейсмического профилирования в районе проектных скважин.

Комплекс обладает высокой чувствительностью, достаточной для регистрации спектров выходящих на поверхность тяжелых углеводородов, которые создают концентрацию насыщенных паров. Поэтому программно-аппаратный комплекс может применяться для поиска, разведки и мониторинга, и наземных и подводных месторождений углеводородов, а также для территорий арктического шельфа.

Кстати, проведенные испытания доказали работоспособность программного обеспечения и подтвердили ее способность к быстрой обработке спектральных данных с высокой степенью достоверности - с помощью нейронной сети.

Поиск, разведка и не только…

Многоканальный сейсмический комплекс (МСК), входящий в состав программно-аппаратного комплекса (ПАК) может использоваться не только при решении геологических задач. Он может работать и при решении экологических задач, связанных с освоением месторождений полезных ископаемых. Например, при проведении экологического и специального видов мониторинга полигонов ядерных отходов, при строительстве и эксплуатации буровых и трубопроводов. Там, где есть необходимость оперативного построения геологического разреза.

Сейсмостанции комплекса способны отслеживать ситуации, связанные с природными катаклизмами. Например, неустойчивость платформ - оползни, изменение пластового давления. Эта информация важна в работе   добывающих компаний. При проведении подобного мониторинга и получении информации о наличии газов, которые свидетельствуют об активности подземных процессов, сведения сразу же поступают в операционную систему месторождения. Это позволит оперативно отреагировать на возникающую чрезвычайную ситуацию.

Вообще, в самой основе МСК лежит забота об экологии и окружающей среде. Новый инструмент для поиска углеводородов позволяет обезопасить поиск и разведку углеводородов. При использовании сейсмостанций и средств автоматизированной обработки информации не применяется взрывное и активное вибровоздействие на исследуемую территорию, нет необходимости использовать тяжелую транспортную технику, что важно для сложных природно-климатических и труднодоступных мест, особенно на территории Арктики.

Кому все это нужно?

Программно-аппаратный комплекс создан прежде всего для нефтегазодобывающих компаний. И в первую очередь для проведения работ в арктической зоне. Внедрение этой инновационной технологии 

направлено в том числе и на решение проблемы импортозамещения, поддержки отечественных разработок, замещающих западные аналоги. Он будет способствовать повышению рентабельности добычи углеводородов в труднодоступных регионах и сложных природно-климатических условиях, в том числе в рамках государственной программы “Стратегия развития Арктической зоны РФ”, утвержденной президентом РФ. 

Для выполнения проекта был создан консорциум из организаций, способных обеспечить проведение научных исследований на мировом уровне и организовать их практическую реализацию в виде продуктов и услуг путем создания условий для их коммерциализации. Членами этого консорциума, кроме Томского государственного университета, являются Институт оптики атмосферы СО РАН, НТЦ «Геотехфизприбор» ИФЗ РАН и промышленный партнер ООО «ГеоСтатус». Это коллектив специалистов в областях геофизики, геохимии, лазерной спектроскопии, информационно-управляющих систем и информационных технологий. Основная задача их совместной деятельности  -  создать комплекс, протестировать и дать оценку его эффективности, успешно выполнена.

 

 

 

 

Просмотров 7877
+ х
Комментарии
Константин Каприелов, 65
01.05.2019

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.


Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^