Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Станислав Митрахович: Вслед за Антипинским заводом могут закрыться и другие независимые НПЗ

24 мая/ 12:29

Тюмень. В конце апреля стало известно, что Антипинский НПЗ направит в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании компании банкротом. Основным кредитором НПЗ является Сбербанк, который ищет покупателей на актив. Накануне, основной кредитор завода, воспользовавшись правом взыскания залога, забрал 80% акций завода.

О готовности купить Антипинский НПЗ выступили сразу несколько компаний: загадочная «Сибнефтегазпереработка», совладелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев, а также нефтегазовая азербайджанская компания SOCAR.

О том, как отразится история с АНПЗ на рынке России, не станет ли данная ситуация первым сигналом к сложным временам независимых переработчиков вследствие налоговых маневров правительства, Агентству нефтегазовой информации рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

- Ситуация с АНПЗ возникла в результате специфики российской государственной политики в вопросах налогообложения нефтегазовой отрасли, а конкретно сегмента нефтепереработки. Также повлияла государственная политика по сдерживанию роста цен на моторное топливо для конечных потребителей.

Антипинский НПЗ - это ярчайший пример того, как независимая нефтепереработка не способна выжить в  условиях повышения налогового давления на компании. Здесь я имею ввиду налоговый маневр. Также, заводы не способны продавать по высокой цене бензин из-за заморозки цен, которые организовал вице-премьер Дмитрий Козак. Это, как раз таки, не дает возможности работать себе в прибыль, лишь только в «ноль».

Более того, если бы этот завод принадлежал ВИНКам, то его, как и все остальные, субсидировали бы за счет экспорта нефти. Так делают все компании - Роснефть, «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и т.д. Потому что по-другому обеспечить бесперебойную работу НПЗ невозможно.

У независимых нефтепереработчиков нет другого сегмента бизнеса, который позволил бы поддерживать производство. НПЗ сам, по сути, считается отдельным сегментом бизнеса. Как в Америке, где есть отдельные заводы, так и Антипинский НПЗ, в своем роде, маленькая модель Америки внутри России. Но, к сожалению, он не выжил. Кстати, ему не помогло даже наличие Сбербанка в качестве кредитора, и то, что банк вводил своих менеджеров в руководство завода. Также не помог сокурсник Путина - профессор Николай Егоров, который был совладельцем. Независимо от всего этого, НПЗ достиг ситуации, когда у него $3 млрд долгов, покрыть которые никак не получается.

Сейчас рассматривается довольно интересный вариант - проект сделки может реанимироваться с помощью компании SOCAR. Она предлагает выкупить у Сбербанка Антипинский НПЗ. Азербайджанские инвестиции могут способствовать налаживанию ситуации, хотя бы с точки зрения поступления нефтепродуктов на завод, обеспечения рабочих мест. Стоит отметить, что сейчас на заводе трудоустроено минимум 2 тыс. человек, не говоря уже о различных компаниях-подрядчиках, которые также остаются без работы.

Но, следует понимать, что и для азербайджанцев ситуация не будет сильно легкая. Возможно, эта инвестиция имеет политическое значение. Азербайджан активно борется за симпатии российского руководства в плане вопросов Нагорного Карабаха.  Покупка завода может стать шагом, который должен помочь нашей власти переосмыслить ситуацию с Азербайджаном в лучшую сторону.

Вот только как SOCAR будет зарабатывать на нем, мне пока не понятно. Возможно, они ждут отмены заморозок на нефтепродукты.

Ситуация все же сложная,  миллиарды долгов никуда не исчезнут. Я надеюсь, что сделка с азербайджанцами произойдет и ситуация будет улучшаться.

Сомнительно, что в России выкупать завод кто-то захочет.

Кто согласится взять на себя многомиллиардные долги? Конечно, теоретически возможно, что какая-то  нефтяная компания захочет увеличить свой бизнес.  Но сейчас, все больше крепнет уверенность в том, что ВИНКи, с учетом поставок внутри России, считают НПЗ уже такой нагрузкой, от которой вообще придется избавляться.

В долгосрочном плане рассчитывать на то, что независимая российская нефтепереработка, не входящая в ВИНКи, в условиях текущей налоговой политики, сможет активно  развиваться – у меня такой надежды нет. Более того, я предполагаю, что это будет нам  уроком.  Крупные нефтяные компании, которые владеют НПЗ, тоже не могут вечно субсидировать сегмент бизнеса. Переработка нефти и поставки ее на внутренний рынок в России по определению будет убыточна. Это сравнимо с Газпромом, который поставляет газ потребителям. Он вынужден это делать по регулируемым ценам в рамках социальной нагрузки. Возможен и такой исход, что ситуация с бензином будет схожа.

Пока же есть  риск, что вслед за АНПЗ и другие заводы могут закрыться или не будут проходить вовремя модернизацию. Это приведет к ухудшению качества топлива. Будем надеется, что этого не произойдет, а опыт Антипинского завода заставит российские власти переосмыслить свою политику в этом вопросе.

Просмотров 4755
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования