Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сергей Канаев: В ближайшее время бензин подорожает в пределах одного-двух рублей

30 мая 2019/ 15:01

Тюмень. Независимый топливный союз (НТС) на прошлой неделе опубликовал негативные сценарии развития топливного кризиса на российском рынке. По их мнению, после 1 июля 2019 года, когда закончится срок соглашения о заморозке цен на топливо, розничные цены на автозаправках крупных нефтяных компаний и независимых АЗС, резко увеличатся. Если же правительство вновь примет решение продлевать «заморозку» или начнет резко снижать акцизы, нефтяные компании окажутся в убытках, а многим независимым АЗС придется уйти с рынка.

Заметим, что уже сейчас во многих регионах РФ, в том числе и в Тюменской области, а также в Югре и на Ямале стоимость бензина и у сетевых компаний и у независимых автозаправочных станций, пусть и незначительно, но  начала подниматься вверх. Что ждет российский топливный рынок после 1 июля 2019 года и насколько оправданы прогнозы НТС о резком скачке цен на топливо, Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:

- Повышение цен на топливо может быть только  в пределах инфляции и в рамках повышение НДС -  только эти два фактора могут влиять, никакого повышение сверх этого невозможно. Однако в ближайшие месяцы россиянам все же следует ждать роста цен на бензин в пределах одного-двух рублей.

До этого бензин оставался на прежнем уровне из-за того, что уровень биржевых цен обеспечивал достаточную маржинальность для розничного сегмента. Сейчас на бирже рост, а значит, увеличивается стоимость бензина и на заправках.

На бирже цены были остановлены на начало посевной, чтобы дать возможность сельскохозяйственному комплексу завершить все весенние сельхозработы.

Посевная – это важный период, поскольку сельскохозяйственный комплекс для страны дает такую  же доходность, что и военно-промышленный. Посевная закончилось, и теперь стоит ждать незначительного роста цен на бензин на всех заправочных комплексах.

Что касается независимых АЗС, то их судьба предопределена. Место независимых частных компаний занимают ВИНКи и сетевики, так как аккуратная политика государства будет повернута к более стабильным игрокам. Интересы государства ближе к интересам вертикально-интегрированных компаний. Поэтому постепенный уход с рынка частных компаний неизбежен. Причем на них может повлиять не только заморозка цен, но и другие факторы.

Проблема независимых АЗС в том, что у них мало возможности для маневра. Есть всего три возможности удержаться на рынке: цена, качество и недолив. Но цена не может расти без предела. Экономить на качестве, то есть разбавлять бензин, чревато оборотными штрафами. Недолив в ближайшем будущем тоже будет приведен к единому сценарию, с тем же оборотными штрафами.

То есть сейчас, самое мудрое решение для частников, это продать АЗС крупным сетевым компаниям, тем, у кого есть нефтехранилище и серьезная база.

Просмотров 5379
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования