$68.62 +0.00%
$ 80.59 +0.16
€ 93.84 -0.54
               

Газпрому дадут лицензию на Центрально-Пограничный участок

11 июня 2019/ 07:14

Москва. В условиях моратория на выдачу участков на арктическом шельфе РФ «Газпром» расширяет присутствие на морских участках Сахалина. Газовой компании выдадут лицензию на малоизученный Центрально-Пограничный участок, который входит в проект «Сахалин-6» с ресурсной базой 600 млн тонн и 190 млрд кубометров газа.

Лицензия может быть интересна осваивающей месторождения «Сахалина-3» «Газпром нефти». Однако на новом участке Газпрома еще надо провести разведку, пишет Коммерсант.

Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении Газпрому Центрально-Пограничного участка недр на шельфе Охотского моря. В Газпроме отказались от комментариев. Сейчас действует мораторий Минприроды на выдачу новых лицензий на арктическом шельфе из-за слабого выполнения лицензионных требований по уже выданным участкам, но на Сахалин он не распространяется.

Эта площадь входит в проект «Сахалин-6», ресурсная база которого оценивается в 600 млн тонн нефти и 190 млрд кубометров газа. Информации о самом Центрально-Пограничном участке крайне мало. 

 

«Сахалин-6» — самый южный из всех нефтегазовых блоков на сахалинском шельфе. На севере с ним граничит Киринский блок «Сахалина-3», где располагаются открытые Газпромом Киринское, крупное Южно-Киринское (попало под санкции США в 2015 году) и Мынгинское месторождения. Летом 2015 года Shell говорила, что в рамках договоренностей с Газпромом об обмене активами хочет войти в «Сахалин-3», который должен был стать ресурсной базой для третьей очереди СПГ-завода другого проекта партнеров — Сахалин-2.

Источники сходятся во мнении, что Центрально-Пограничная площадь может заинтересовать «Газпром нефть». Например, в 2017 году Газпром передал лицензию на Аяшский участок «Сахалина-3» «Газпром нефти», которая открыла там нефтяное месторождение «Нептун» с запасами 415 млн тонн нефти. В нефтекомпании не ответили на запрос издания.

Кроме того, Газпром в настоящее время нуждается в приросте своих газовых запасов на Сахалине. Из-за отсутствия прогресса по покупке газа у "Сахалина-1" Газпрому не хватает газа на третью очередь СПГ-проекта в рамках «Сахалина-2». Более того, если учитывать планы Газпрома по поставке газа Киринского блока в Китай по газопроводу, встает вопрос о ресурсной базе даже для двух существующих линий завода, поскольку месторождения «Сахалина-2» истощаются.

Глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев замечает, что ресурсная оценка Центрально-Пограничного участка пока не определена и сложно предсказать, залегает там нефть или газ.

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Газпром» расширяется в Охотском море

Компании дадут лицензию на Центрально-Пограничный участок

  •  
  •  
  •  
  •  
  • ***
  •  
  •  
  •  
  •  
Газета "Коммерсантъ"  от  , стр. 7

В условиях моратория на выдачу участков на арктическом шельфе РФ «Газпром» расширяет присутствие на морских участках Сахалина. Как выяснил “Ъ”, газовой компании выдадут лицензию на малоизученный Центрально-Пограничный участок, который входит в проект «Сахалин-6» с ресурсной базой 600 млн тонн и 190 млрд кубометров газа. По данным “Ъ”, лицензия может быть интересна осваивающей месторождения «Сахалина-3» «Газпром нефти». Однако на новом участке «Газпрома» еще надо провести разведку, причем сам проект «Сахалин-6» уже разочаровал как минимум «Роснефть» в начале 2000-х годов.

Как выяснил “Ъ”, премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении «Газпрому» Центрально-Пограничного участка недр на шельфе Охотского моря. В «Газпроме» отказались от комментариев. Сейчас действует мораторий Минприроды на выдачу новых лицензий на арктическом шельфе из-за слабого выполнения лицензионных требований по уже выданным участкам, но на Сахалин он не распространяется.

Эта площадь входит в проект «Сахалин-6», ресурсная база которого оценивается в 600 млн тонн нефти и 190 млрд кубометров газа. Информации о самом Центрально-Пограничном участке крайне мало. В начале 2000-х «Роснефть» отказалась от разработки «Сахалина-6» из-за нерентабельности. Другая компания—участник проекта «Альфа-Эко» после отказа «Роснефти» продала ряд участков «Сахалина-6» (лицензиями владела «Петросах»), в том числе Пограничную площадь, Urals Energy. Предполагалось, что Urals Energy найдет партнера на «Петросах», но ей это не удалось, и в итоге компания сдала ряд лицензий в нераспределенный фонд Роснедр. Добыча «Петросах» в 2018 году составила 44,7 тыс. тонн нефти и 25,2 млн кубометров газа. Сама Urals Energy в начале года столкнулась с корпоративным конфликтом, а также нехваткой оборотных средств.

 

«Сахалин-6» — самый южный из всех нефтегазовых блоков на сахалинском шельфе. На севере с ним граничит Киринский блок «Сахалина-3», где располагаются открытые «Газпромом» Киринское, крупное Южно-Киринское (попало под санкции США в 2015 году) и Мынгинское месторождения. Летом 2015 года Shell говорила, что в рамках договоренностей с «Газпромом» об обмене активами хочет войти в «Сахалин-3», который должен был стать ресурсной базой для третьей очереди СПГ-завода другого проекта партнеров — «Сахалин-2».

Источники “Ъ” сходятся во мнении, что Центрально-Пограничная площадь может заинтересовать «Газпром нефть». Это подтвердил “Ъ” источник, близкий к компании. Например, в 2017 году «Газпром» передал лицензию на Аяшский участок «Сахалина-3» «Газпром нефти», которая открыла там нефтяное месторождение «Нептун» с запасами 415 млн тонн нефти. В нефтекомпании не ответили “Ъ”.

Кроме того, «Газпром» в настоящее время нуждается в приросте своих газовых запасов на Сахалине. Из-за отсутствия прогресса по покупке газа у «Сахалина-1» (оператор — Exxon, также в проекте участвует «Роснефть») «Газпрому» не хватает газа на третью очередь СПГ-проекта в рамках «Сахалина-2». Более того, если учитывать планы «Газпрома» по поставке газа Киринского блока в Китай по газопроводу, встает вопрос о ресурсной базе даже для двух существующих линий завода, поскольку месторождения «Сахалина-2» истощаются.

Глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев замечает, что ресурсная оценка Центрально-Пограничного участка пока не определена и сложно предсказать, залегает там нефть или газ.

 

Просмотров 5170
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^