Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале исследуют экологическое состояние Обской губы

28 июня 2019/ 10:02

Салехард. На Ямале в июле-сентябре начнет работу научно-исследовательская экспедиция в рамках комплексной программы мониторинга экологического состояния Обской губы. Её организовала компания «Ямал СПГ» совместно с центром морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова.

Эту инициативу компании обсудили участники совещания в Минприроды России. Они по достоинству оценили основной принцип компании «Ямал СПГ» в области охраны окружающей среды — открыто и доступно вести диалог со всеми заинтересованными сторонами. Для организации работы по проведению научных исследований по оценке состояния экологической безопасности Оби и её гидрологического режима представители компании-недропользователя, работающей на Ямале, принимают участие в рабочей группе по рассмотрению экологических аспектов строительства морского порта Сабетта в Обской губе.

Опыт конструктивного сотрудничества правительства автономного округа с компанией «Ямал СПГ», основанный на соблюдении самых жестких экологических правил, учете прав и интересов коренных малочисленных народов Севера, представил заместитель губернатора, директор департамента внешних связей округа Александр Мажаров.

«Деятельность компании «Ямал СПГ», безусловно, является одним из наиболее технологичных и убедительных примеров эколого-ориентированного бизнеса», – цитирует его ИА «Север-пресс».

Напомним, в 2016 году правительство региона и ОАО «Ямал СПГ» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере науки и развития инновационной деятельности. Принята программа научных проектов и мероприятий. Постоянно осуществляются мониторинг популяции белых медведей, песцов, леммингов, краснокнижных птиц, поддержка и развитие сети научных стационаров. Развивается потенциал научного стационара в районе посёлка Сабетта, являющегося опорным пунктом проекта «Ямал СПГ». В ходе научных полевых сезонов ямальские биологи и экологи совместно с исследователями из других стран получили важные данные о местах гнездования птиц и маршрутах их миграций. В 2017 году на Сабетте заложен экологический полигон для проведения целого комплекса исследований для оценки состояния окружающей среды и влияния на исконную среду проживания коренных северян. Проводятся работы по широкому спектру исследований – ландшафт территории, почвы, растительный покров, водные объекты. В июле 2019 года в рамках договора с ОАО «Ямал СПГ» ученые Научного центра изучения Арктики проведут исследования и дадут оценку эффективности рекультивационных работ.

Александр Мажаров подчеркнул, что для автономного округа чрезвычайно важны результаты планируемого комплексного исследования, так как они позволят выявить возможные факторы, способствующие снижению численности популяций ценных видов рыб, а также принять необходимые предупредительные меры для минимизации негативного влияния хозяйственной деятельности на экосистемы. От имени регионального правительства Александр Мажаров выразил всемерную поддержку проекту компании «Ямал СПГ» по научному исследованию акватории Обской губы, который является составной частью единой совместной программы изучения и мониторинга состояния окружающей среды Ямала.

Просмотров 1776
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования