Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром заключил новый долгосрочный контракт с Туркменгазом

Ведомости
04 июля/ 09:31

В среду, 3 июля, «Газпром» подписал долгосрочный контракт на покупку газа у «Туркменгаза», следует из сообщения российской компании. После почти трехлетнего перерыва в закупках туркменского сырья это уже второй контракт в 2019 г. на закупку газа из Туркменистана. Первое соглашение было краткосрочным, в период с 15 апреля по 30 июня «Газпром» закупил 1,2 млрд куб. м газа. Новый контракт рассчитан на пять лет и на объемы «до 5,5 млрд куб. м» ежегодно. О принципе ценообразования, наличии в контракте привязки к каким-либо ценовым индикаторам и дополнительных условий типа «бери или плати» в сообщении «Газпрома» не говорится. Представитель компании переадресовал вопросы «Ведомостей» в «Газпром экспорт», его коллега в «Газпром экспорте» от комментариев отказался. Представитель «Туркменгаза» не ответил на запрос.

У «Газпрома» уже был долгосрочный контракт на покупку газа у Туркменистана, но последние поставки по нему были в 2015 г. Средняя цена экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье в 2015 г. составила $243 за 1000 куб. м. Закупка туркменского газа обходилась в сумму около $240 за 1000 куб. м и была невыгодна российской компании. Договориться о снижении цены с «Туркменгазом» не получилось, и в середине 2015 г. «Газпром» в одностороннем порядке прекратил закупки, назвав это «контрактной паузой». Вслед за этим «Газпром экспорт» подал иск в арбитраж, требуя пересмотра стоимости газа ретроспективно с 2010 г. Размер компенсации, по данным «Интерфакса», оценивался примерно в $4 млрд.

В 2016 г., вскоре после встреч президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и президента России Владимира Путина, разбирательство между «Газпром экспортом» и «Туркменгазом» было приостановлено «с целью нахождения взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве вне рамок арбитражного процесса».

Продолжать арбитражное разбирательство с «Туркменгазом» могло быть невыгодно «Газпрому»: даже в случае победы в стокгольмском арбитраже Туркменистан мог отказаться выполнять решение суда, считает аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Сергей Капитонов. «С учетом стабильно растущего спроса у «Газпрома» в Европе и сильно возросшего спроса за последние три года внутри России туркменские объемы не окажутся лишними для газового баланса концерна, даже при том что у компании есть собственный резерв мощностей, – считает Капитонов. – С высокой долей вероятности нынешний долгосрочный контракт «Газпром» заключил на выгодных для себя условиях, которые предусматривают некий арбитраж по сравнению с ценой на газ в Евросоюзе».

Старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко экономического смысла в новом контракте не видит: «Газпром» производит достаточно, чтобы поставлять и на внутренний рынок, и в страны дальнего зарубежья, а кроме того, может моментально нарастить добычу, о чем не раз заявлял топ-менеджмент госкомпании. Цены на газ по новому контракту с «Туркменгазом», скорее всего, привязаны к ценам на нефть, а они сейчас в низком цикле, предполагает эксперт.

Подписание долгосрочного контракта – туркменская инициатива в рамках переговоров на высшем уровне, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. «Страна хочет выйти из арбитражного клинча, который был в последние несколько лет. Действующий с 2010 г. контракт был заморожен, шел арбитраж, инициированный российской стороной. Туркменистану нужны деньги для пополнения казны, на этом фоне началось наведение политических мостов», – объясняет свою логику Гривач. Теоретически газ из Туркменистана может доставляться в южные регионы России, что высвободит часть объемов для поставок в Европу, считает Гривач. Хотя формально газ из Центральной Азии – Казахстана и Узбекистана – уже формирует часть портфеля «Газпром экспорта», а через российскую территорию транспортируется в режиме международного транзита.

Туркменистан – четвертая после России, Ирана и Катара страна по величине газовых запасов (19,5 трлн куб. м). Ежегодно здесь добывается около 60–65 млрд куб. м газа, из которых до 28 млрд куб. м приходится на внутреннее потребление. Единственный крупный импортер туркменского газа, кроме России, – Китай (около 34 млрд куб. м в 2018 г.).

Просмотров 3843
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

Индекс цитирования