Завершен третий этап экспедиции «Трансарктика-2019»
Салехард. В начале августа 2019 года завершился третий этап научно-исследовательской экспедиции «Трансарктика-2019». Об этом доложил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.
Он сообщил о проделанной работе «Арктического плавучего университета» на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов». Так, прошли лекции и интерактивные уроки на различные темы. Студенты, аспиранты и преподаватели вузов участвовали в практических занятиях в рамках программы третьего этапа исследований экспедиции «Трансарктика-2019», сообщает пресс-служба Минприроды РФ.
В рамках экспедиции велся отбор проб на стандартных гидрологических горизонтах, проводились исследования морской воды в судовой лаборатории, метеорологические наблюдения. Круглосуточно вахтовым методом выполнялся учет птиц и морских млекопитающих. Совершена высадка на остров Сосновец, где были проведены полевые работы.
Сейчас продолжается четвертый этап экспедиции «Трансарктика-2019». Его участники вышли из порта Владивосток 25 июля на судне «Профессор Мультановский». Продолжительность экспедиции составит 90 суток.
«В ходе заключительного этапа будут проведены работы по восстановлению регулярной системы государственного комплексного мониторинга состояния и загрязнения природной среды в условиях меняющегося климата окраинных Дальневосточных и всех арктических морей России — от Владивостока до Мурманска», — проинформировал министра Мурад Керимов.
Комплексные наблюдения и исследования морскими высокоширотными арктическими экспедициями состояния природной системы арктических морей (Берингова, Чукотского, Восточно-Сибирского, Лаптевых, Карского, Баренцева) обусловлены обоснованным международным научным интересом к полярным областям планеты и направлены на получение информации для понимания проблемы усиления изменчивости климата в последние годы.
Экспедиция «Трансарктика-2019» проводится в соответствии с распоряжением правительства РФ. Она стартовала в конце марта этого года и разделена на четыре этапа. В экспедиции принимают участие научно-исследовательские суда Росгидромета «Академик Трешников», «Михаил Сомов», «Профессор Молчанов» и «Профессор Мультановский».
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.