Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Когда иссякнут нефтяные месторождения США

РИА Новости
14 августа/ 09:43

Добыча нефти в США в начале осени увеличится на 85 тысяч баррелей в сутки, прогнозирует Управление энергетической информации (EIA). Причем большая часть прироста придется на Пермский бассейн — крупнейшее сланцевое месторождение страны. Эксперты подсчитали, что такими темпами американцы исчерпают нефтяные запасы уже через десять лет.

Докачать последнее

В EIA ожидают, что в сентябре в США будут производить 8,7 миллиона баррелей нефти в день. Один только Пермский бассейн обеспечит 75 тысяч дополнительных баррелей в сутки.

Достичь такого результата нефтяники рассчитывают за счет пробуренных, но еще не освоенных скважин. Этот вывод можно сделать, исходя из того, что в июле число буровых вышек на месторождениях страны сократилось на десять процентов — с 1078 до 969.

"Американские нефтяные операторы достаточно быстро реагируют на ценовые сигналы: снижение нефтяных котировок с октября 2018 года по январь 2019-го, вероятно, стимулировало компании больше экономить, в том числе на аренде буровых", — объясняет консультант Vygon Cousulting Екатерина Колобкова РИА Новости.

Действительно, неосвоенных нефтяных скважин в США пока хватает, чтобы быстро наращивать добычу. Хотя, по данным нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, за июль их поубавилось — с 8,6 до 8,2 тысячи.

Один из факторов, сдерживающих увеличение производства сланцевой нефти в Пермском бассейне, — загруженная под завязку система трубопроводов. В следующем году должны заработать новые нефтемагистрали к береговым терминалам. Это позволит существенно увеличить экспорт, в то время как страны ОПЕК продолжат искусственно ограничивать собственную добычу, уверены аналитики Citi Group.

Впрочем, другие эксперты, в том числе в Bank of America, сомневаются, что сланцевики смогут в полной мере использовать новые мощности по транспортировке нефти.

Про запас

В консалтинговой компании Wood Mackenzie отмечают, что в долгосрочной перспективе добыча нефти в Пермском бассейне вызывает опасения: там заметно повышаются объемы поступающей вместе с нефтью воды. Это первые признаки истощения месторождений.

В недавнем докладе BP Statistical Review указано, что разведанные запасы нефти в США в последние два года сохраняются на уровне 61,2 миллиарда баррелей. Для сравнения, у России — 106,2 миллиарда, у Ирана — 155,6 миллиарда, у Саудовской Аравии — 297,7 миллиарда, а у Венесуэлы — 303,3 миллиарда.

Если одномоментно извлечь все запасы американской нефти, это удовлетворит общемировой спрос (36,5 миллиарда баррелей — по данным отчета BP) лишь на два года. А на собственные нужды США — 7,5 миллиарда баррелей ежегодно — хватит всего на восемь лет.

При этом американцы быстро наращивают производство. Только за прошлый год — на 16,6% (в России — на 1,6%, в Саудовской Аравии — на 3,3%).

Аналитики Goehring&Rozencwajg утверждают, что пик нефтедобычи на трех главных американских месторождениях — десять миллионов баррелей в день — будет достигнут лет через восемь, после чего производство быстро пойдет на спад.

Миллиарды на ветер

Причем и это лишь при условии, что интерес инвесторов к сланцевой нефти внезапно усилится. Ведь отрасль развивается прежде всего потому, что американские нефтяные гиганты, такие как Chevron и Exxon Mobil, вкладывают миллиарды долларов. Пока от этого одни убытки, но инвесторам обещают, что вот-вот появится прибыль.

Увы, обещания не сбываются. По данным Reuters, квартальная прибыль Exxon упала на 21% год к году, чистая прибыль во втором квартале снизилась до 0,73 доллара на акцию (3,13 миллиарда долларов), хотя в аналогичный период 2018-го было 0,92 доллара на акцию (3,95 миллиарда).

За десять лет 40 крупнейших представителей сланцевой отрасли вложили в соответствующие проекты на 200 миллиардов долларов больше, чем заработали. Инвесторы отказываются финансировать отрасль — в прошлом году сланцевики получила в два раза меньше средств, чем в 2017-м.

"Отрасль полностью разрушила доверие инвесторов за последние десять лет", — считает Ли Тилман, гендиректор американской нефтегазовой Marathon Oil, четвертой в стране по объемам добычи.

От сланцевых активов избавляются. Так, в феврале прошлого года австралийская BHP Billiton назвала инвестиции в 20 миллиардов долларов в сланцевые бассейны США "большой ошибкой" и объявила распродажу активов, в том числе в Пермском месторождении.

Просмотров 1329
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

Индекс цитирования