Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Российские нефтяники склоняются в сторону альтернативной энергетики

Мария Чмиль
15 августа/ 11:03

Москва. Крупным производителям углеводородов в России выгодны барьеры для альтернативных источников энергии. Такого мнения придерживается генеральный директор Neosun Energy Илья Лихов.

По его словам, на сегодняшний день в России 99% электроэнергии производится ТЭЦ, АЭС и ГЭС, но не потому, что нет условий для создания тех же солнечных электростанций, а от нежелания что-то менять.

«Очевидно, что крупным производителям углеводородов выгодны барьеры для альтернативных источников энергии, чтобы зарабатывать на имеющемся, сохранять статус «кво» и не пускать на рынок новых игроков», - говорит Лихов.

Действительно ли все так мрачно с развитием солнечной энергетики в России? Правда ли, что российские нефтяные компании не заинтересованы в выходе на рынок возобновляемой энергии?

По мнению главы Роснефти  Игоря Сечина, альтернативная энергетика (преимущественно, солнечная и ветровая) будет расти наиболее быстрыми темпами – более чем на 2% ежегодно.

Этому будет способствовать снижение стоимости электроэнергии солнечной генерации, которая итак за последние 10 лет сократилась в два раза.

«Несмотря на продолжающееся снижение стоимости альтернативной генерации и кажущуюся общедоступность ветра и солнца, она требует пока еще отсутствующего решения проблемы накопления электроэнергии. В результате вклад альтернативной энергетики в мировой энергобаланс останется сравнительно небольшим, увеличившись с текущих 12% до 16% к 2040 году, если, конечно, мы не увидим в какой-либо форме прорывного прогресса. Что может принципиально изменить ситуацию», — высказался Сечин на Петербургском международном экономическом форуме – 2019.

Тогда главу российской нефтяной компании поддержали представители Glencore, BP, ExxonMobil Global Projects Company, Baker Hughes, a GE Company, DeGolyer & MacNaughton.

«Мир полагается на ископаемые виды топлива, 80% производства энергии в мире приходится на них, - отметил главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг. - К 2040 году спрос на энергетику вырастет на 40%. 70% этого роста покроет – нефть, газ, уголь, ядерная энергетика».

Более оптимистично на развитие ВИЭ, в частности солнечной энергетики, смотрит заместитель генерального директора Группы компаний «Хевел» Антон Усачёв.  По его мнению, в России нефтегазовые компании вслед за зарубежными партнерами начинают присматриваться к солнечной энергетике – собственные проекты появились в портфеле таких компаний как ЛУКОЙЛ, Транснефть, Сибур и «Газпром нефть».

«Здесь можно выделить два ключевых направления: первое – использование солнечной генерации для повышения эффективности энергоснабжения своих месторождений и предприятий, второе – инвестиции в масштабные проекты с целью диверсификации бизнеса за счет экологичных проектов», - говорит он.

Заметим, что в этом году  «Газпром нефть» построит первую солнечную электростанцию, мощностью 1 МВт. Пилотной площадкой для этого станет Омский нефтеперерабатывающий завод. Компания «Хевел» тоже будет участвовать в создании пилотной электростанции на Омском НПЗ. Она начнет работу до конца 2019 года.

А на территории Волгоградского нефтеперерабатывающего завода "ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго" солнечная  электростанция уже запущена. Ее мощности позволяют сократить выбросы углекислого газа на 10 тыс. тонн и обеспечить выработку дополнительных 12 млн кВт·ч ежегодно. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает альтернативную энергетику при текущих мерах господдержки выгодной.

В целом же в России, по мнению Усачёва, ведется успешная работа по созданию современных конкурентоспособных производств в солнечной энергетике. Например, фотоэлектрические модули Новочебоксарского завода входят в число мировых лидеров по эффективности солнечного элемента.

Вместе с тем, Антон  Усачёв признает, что лидерами по инвестициям в энергетику являются нефтегазовые компании, имеющие европейские корни, например,  Shell и BP, а также другие нефтяные корпорации.

Разницу в стремлениях развивать ВИЭ в России и за рубежом пояснил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный: «Россия обладает запасами традиционных ископаемых ресурсов, нам нагружать экономику, переходя на ВИЭ, нет никакого смысла, тем более, что у нас итак низкоуглеводная энергетика».

По его мнению, у стран, которые импортируют энергоресурсы,  производство электроэнергии на ВИЭ сопоставимо с производством на традиционных источниках. Они импортируют энергию – газ, нефть, уголь, поэтому там это экономически выгодно.

«Задача разработки возобновляемой энергетики в нашей стране – это, прежде всего, развитие технологий ветровой и солнечной энергетик. Поэтому все программы поддержки ВИЭ через оптовый рынок идут с целью локализации производства и экспорта туда, где «зеленая» энергетика конкурента с традиционной энергетикой. Например, в районы, где нет централизованной энергетики и производство электроэнергии обходится дорого. Стоимость на тех же электрогенераторах киловатт часа доходит до 100 – 120 рублей за кВт·ч. При этом те же ветродизельные генераторы дают максимум 25 рублей кВт·ч, поэтому там экономически обосновано ветродизельная установка или дизель в сочетании с солнцем», - пояснил Завальный.

У международных же нефтегазовых компаний, имеющих свободный денежный поток, по словам Усачёва, другой стимул. Они вкладываются в солнечную энергетику в целях диверсификации своей экономики. При этом в последние годы рост инвестиций нефтегазовых концернов отмечается не только в солнечную энергетику, но и вообще в сектор новых энергетических технологий, куда помимо солнечной энергетики принято относить ветроэнергетику, системы накопления энергии, электрический транспорт, водород.

«Отрасль  имеет очевидные перспективы роста, обусловленные снижением себестоимости технологий и повышением их эффективности. По прогнозу Solarpower Europe, глобальная установленная мощность солнечной энергетики удвоится и превысит 1000 ГВт в 2022 году», - заключил замгенерального директора Группы компаний «Хевел».

Просмотров 5495
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

06.12.2019 Якуцени Сергей Павлович, 56.

Великолепная и очень точная статья. Заслуживает сохранения и многократного цитирования. Спасибо за возможность прочесть хороший материал на тему прогноза цен на нефть.

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

Индекс цитирования