Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Антипинский НПЗ выйдет на ритмичную работу к середине 2020 года

29 августа/ 14:46

Тюмень. Впервые за долгое время Антипинский НПЗ открыл главные ворота завода для представителей СМИ. Впрочем, руководство предприятия сразу оговорилось, что на вопросы о банкротстве и многочисленных уголовных делах экс-руководителей АНПЗ отвечать не будет.

Напомним, экс-главе Антипинского нефтеперерабатывающего завода Геннадию Лисовиченко предъявлено обвинение в злоупотребление полномочиями, он объявлен в международный розыск. Бывший владельц завода, глава «Нового потока» Дмитрий Мазуров находится в СИЗО. Заявление Антипинский НПЗ о банкротстве рассматривается в суде.   

Однако, несмотря на все перипетии у предприятия множество планов на развитие, в том числе и по выходу на полные мощности. Так, максимальной ежемесячной загрузки планирует достичь в октябре 2019 года - порядка 650-680 тыс. тонн переработки в месяц.  Об этом сообщил журналистам первый заместитель генерального директора АНПЗ по производству Сергей Панков.

На полную и ритмичную работу АНПЗ рассчитывает выйти к середине 2020 года.

«За 27 суток августа 2019 года предприятие переработало порядка 480 тыс. тонн сырья. В сентябре планируется уже 600 тыс. тонн. И далее эта цифра будет увеличиваться», - заметил представитель предприятия.

Хорошие предпосылки для предприятия уже в том, что суточная загрузка в августе была выше, чем до простоя завода: 18 тыс. тонн против 12 тыс. тонн.

По словам Панкова, суммарная мощность завода по первичной переработке составляет 7,5 млн тонн в год. Будет ли дальнейшее увеличение мощностей, станет ясно после технико-экономического обоснования. «В данный момент на предприятии составляются экономические модели, которые покажут, целесообразно ли НПЗ остаться на данном показателе, или есть смысл двигаться к увеличению», - уточнил он. Возможно, что мощности повысят на 10 или даже 15 млн тонн. 

Пока же в ближайших планах - получить и завершить установку нового оборудования, взамен того, которое было повреждено вовремя некорректного использования.

«Завод достаточно новый, но когда компания «Новый поток» его эксплуатировала, из-за неритмичности поставок и загрузок завода, установки оборудования приходилось каждый день менять. Так, простой был допущен в декабре 2018 года, а зимой остановить такое производство - серьезно для оборудования. В феврале и марте 2019 года загрузка была близка к максимальной, но к середине апреля завод опять остановился из-за нехватки средств. Технологическое оборудование в нефтепереработке такого, к сожалению, не терпит. Здесь нужна плавность хода. И чем чаще мы дергаем оборудование, тем хуже оно становится. В первую очередь такое некорректное обращение влияет на насосное оборудование, запорную арматуру, вспомогательные установки. Все, что требует замены, будет заменено, и мы повысим надежность предприятия. Я не говорю, что она сейчас низкая, — это не так. Но часть оборудования требует замены», - пояснил Панков.

Напомним, Антипинский НПЗ находился в простое около трех месяцев. Однако само предприятие  все это время продолжало функционировать, проводилась техническая проверка всех установок.

Все финансирование ремонтных работ идет через хозрасчеты, новое оборудование  закупается из инвестиционного бюджета, который был согласован, в том числе с крупнейшим кредитором и компанией давальцем - «Сокар Энергоресурс». 

Панков уточнил, что на данный момент Антипинской НПЗ работает по давальческой схеме, когда давалец (собственник нефти) загружает предприятие нефтью, завод обеспечивает ее переработку и выход готовой товарной продукции.  Более того, давалец сам определяет линейку выпуска готовых нефтепродуктов и объемов переработки, отгрузка готовой продукции также осуществляется по распоряжениям собственников нефти. У самого Антипинского НПЗ оборотных средств нет.

Однако нынешняя ситуация на предприятии Сергея Панкова нисколько не смущает.  Он уверен, что «Антипинский НПЗ» в ближайшие пять лет может стать одним из лидеров отрасли. «Я видел, в каком состоянии находятся другие российские НПЗ. Многие требуют глубокой модернизации. Но завод достаточно новый. И через пять лет, если технико-экономическое обоснование покажет необходимость увеличения мощностей, мы можем стать лидерами», - заявил он. 

Сейчас предприятие выпускает дизельное топливо Евро-5, бензин марок АИ-92 и АИ-80. Заявок на АИ-95 от владельца нефти пока не поступало, поэтому завод пока его не производит. Дизтопливо Евро-5 выпускается примерно 7,5 – 8 тыс. тонн, АИ-80 - порядка двух тыс. тонн.  АИ-92 и сжиженные газы (СУГ) уходят на местные рынки, отправка СУГ начала осуществляться и в другие области. Таким образом, предприятие восстанавливает исходные точки сбыта.

«Я думаю, что мы на этом рынке занимали справедливую долю, которая была утрачена. Сейчас нам важно восстановить эту долю. Бензин, который получен из тюменской нефти, должен продаваться в Тюмени, это наш ключевой рынок сбыта. Более того, мы серьезно подвинули конкурентов в части продажи сжиженных газов», - рассказал Панков.

Он заметил, что готовая продукция завода продается по биржевым сделкам, а значит, бензин Антипинского НПЗ можно найти и на тюменских заправках.

В планах компании выход на перспективную площадку: завод планирует строительство установки гидрокрекинга, тем самым рассчитывая увеличить выход готовой товарной продукции на рынок. «Мы будем дополнительно получать дизельное топливо и автомобильный бензин АИ-92 и АИ-95, а также небольшое количество сжиженного газа», - пояснил Панков. По его словам, сейчас ведется экономический расчет на максимальную первичную переработку, после этого будет понятно на какую мощность рассчитывать установку гидрокрекинга.

На предприятии трудится порядка двух тысяч человек. За все время трудностей на предприятии никого не пришлось сокращать, весь штат сотрудников был сохранен, заработную плату также не задерживали.

«Мы понимаем, что актив компании эксплуатирует персонал, а он обучен, и найти его не так легко. На время простоя мы проводили техническое обслуживания оборудования и тем самым занимали людей. Ведь наши люди, это самое ценное для нас», - пояснил Сергей Панков.

Просмотров 6208
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

06.12.2019 Якуцени Сергей Павлович, 56.

Великолепная и очень точная статья. Заслуживает сохранения и многократного цитирования. Спасибо за возможность прочесть хороший материал на тему прогноза цен на нефть.

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

Индекс цитирования