Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Антипинский НПЗ выйдет на ритмичную работу к середине 2020 года

29 августа 2019/ 14:46

Тюмень. Впервые за долгое время Антипинский НПЗ открыл главные ворота завода для представителей СМИ. Впрочем, руководство предприятия сразу оговорилось, что на вопросы о банкротстве и многочисленных уголовных делах экс-руководителей АНПЗ отвечать не будет.

Напомним, экс-главе Антипинского нефтеперерабатывающего завода Геннадию Лисовиченко предъявлено обвинение в злоупотребление полномочиями, он объявлен в международный розыск. Бывший владельц завода, глава «Нового потока» Дмитрий Мазуров находится в СИЗО. Заявление Антипинский НПЗ о банкротстве рассматривается в суде.   

Однако, несмотря на все перипетии у предприятия множество планов на развитие, в том числе и по выходу на полные мощности. Так, максимальной ежемесячной загрузки планирует достичь в октябре 2019 года - порядка 650-680 тыс. тонн переработки в месяц.  Об этом сообщил журналистам первый заместитель генерального директора АНПЗ по производству Сергей Панков.

На полную и ритмичную работу АНПЗ рассчитывает выйти к середине 2020 года.

«За 27 суток августа 2019 года предприятие переработало порядка 480 тыс. тонн сырья. В сентябре планируется уже 600 тыс. тонн. И далее эта цифра будет увеличиваться», - заметил представитель предприятия.

Хорошие предпосылки для предприятия уже в том, что суточная загрузка в августе была выше, чем до простоя завода: 18 тыс. тонн против 12 тыс. тонн.

По словам Панкова, суммарная мощность завода по первичной переработке составляет 7,5 млн тонн в год. Будет ли дальнейшее увеличение мощностей, станет ясно после технико-экономического обоснования. «В данный момент на предприятии составляются экономические модели, которые покажут, целесообразно ли НПЗ остаться на данном показателе, или есть смысл двигаться к увеличению», - уточнил он. Возможно, что мощности повысят на 10 или даже 15 млн тонн. 

Пока же в ближайших планах - получить и завершить установку нового оборудования, взамен того, которое было повреждено вовремя некорректного использования.

«Завод достаточно новый, но когда компания «Новый поток» его эксплуатировала, из-за неритмичности поставок и загрузок завода, установки оборудования приходилось каждый день менять. Так, простой был допущен в декабре 2018 года, а зимой остановить такое производство - серьезно для оборудования. В феврале и марте 2019 года загрузка была близка к максимальной, но к середине апреля завод опять остановился из-за нехватки средств. Технологическое оборудование в нефтепереработке такого, к сожалению, не терпит. Здесь нужна плавность хода. И чем чаще мы дергаем оборудование, тем хуже оно становится. В первую очередь такое некорректное обращение влияет на насосное оборудование, запорную арматуру, вспомогательные установки. Все, что требует замены, будет заменено, и мы повысим надежность предприятия. Я не говорю, что она сейчас низкая, — это не так. Но часть оборудования требует замены», - пояснил Панков.

Напомним, Антипинский НПЗ находился в простое около трех месяцев. Однако само предприятие  все это время продолжало функционировать, проводилась техническая проверка всех установок.

Все финансирование ремонтных работ идет через хозрасчеты, новое оборудование  закупается из инвестиционного бюджета, который был согласован, в том числе с крупнейшим кредитором и компанией давальцем - «Сокар Энергоресурс». 

Панков уточнил, что на данный момент Антипинской НПЗ работает по давальческой схеме, когда давалец (собственник нефти) загружает предприятие нефтью, завод обеспечивает ее переработку и выход готовой товарной продукции.  Более того, давалец сам определяет линейку выпуска готовых нефтепродуктов и объемов переработки, отгрузка готовой продукции также осуществляется по распоряжениям собственников нефти. У самого Антипинского НПЗ оборотных средств нет.

Однако нынешняя ситуация на предприятии Сергея Панкова нисколько не смущает.  Он уверен, что «Антипинский НПЗ» в ближайшие пять лет может стать одним из лидеров отрасли. «Я видел, в каком состоянии находятся другие российские НПЗ. Многие требуют глубокой модернизации. Но завод достаточно новый. И через пять лет, если технико-экономическое обоснование покажет необходимость увеличения мощностей, мы можем стать лидерами», - заявил он. 

Сейчас предприятие выпускает дизельное топливо Евро-5, бензин марок АИ-92 и АИ-80. Заявок на АИ-95 от владельца нефти пока не поступало, поэтому завод пока его не производит. Дизтопливо Евро-5 выпускается примерно 7,5 – 8 тыс. тонн, АИ-80 - порядка двух тыс. тонн.  АИ-92 и сжиженные газы (СУГ) уходят на местные рынки, отправка СУГ начала осуществляться и в другие области. Таким образом, предприятие восстанавливает исходные точки сбыта.

«Я думаю, что мы на этом рынке занимали справедливую долю, которая была утрачена. Сейчас нам важно восстановить эту долю. Бензин, который получен из тюменской нефти, должен продаваться в Тюмени, это наш ключевой рынок сбыта. Более того, мы серьезно подвинули конкурентов в части продажи сжиженных газов», - рассказал Панков.

Он заметил, что готовая продукция завода продается по биржевым сделкам, а значит, бензин Антипинского НПЗ можно найти и на тюменских заправках.

В планах компании выход на перспективную площадку: завод планирует строительство установки гидрокрекинга, тем самым рассчитывая увеличить выход готовой товарной продукции на рынок. «Мы будем дополнительно получать дизельное топливо и автомобильный бензин АИ-92 и АИ-95, а также небольшое количество сжиженного газа», - пояснил Панков. По его словам, сейчас ведется экономический расчет на максимальную первичную переработку, после этого будет понятно на какую мощность рассчитывать установку гидрокрекинга.

На предприятии трудится порядка двух тысяч человек. За все время трудностей на предприятии никого не пришлось сокращать, весь штат сотрудников был сохранен, заработную плату также не задерживали.

«Мы понимаем, что актив компании эксплуатирует персонал, а он обучен, и найти его не так легко. На время простоя мы проводили техническое обслуживания оборудования и тем самым занимали людей. Ведь наши люди, это самое ценное для нас», - пояснил Сергей Панков.

Просмотров 6845
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.11.2020
Для учащихся «Роснефть-классов» прошёл семинар «Лестница к успеху»

27.11.2020 Олег Кадькало 39

Спасибо за новость. Лестница к успеху - отличный конкурс. Что в нем главное и практичное - это использование конкретных кейсов для обучения школьников и студентов. Это более полезно для практического обучения и результата. Примеры подобных кейсов, кстати, можно посмотреть на ресурсе https://hrlider.ru/samples/cases

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

Индекс цитирования