Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Американская СПГ-индустрия погружается в кризис

РИА Новости
30 августа 2019/ 12:31

Китай полностью прекратил закупать в США сжиженный природный газ. В результате инвесторы отказываются вкладывать деньги в отрасль и многим СПГ-компаниям грозит в ближайшие полгода банкротство из-за невозможности обслуживать многомиллиардные кредиты. На планах США стать к 2024 году крупнейшим экспортером СПГ можно ставить крест.

Идеальный шторм

Китай не импортировал сжиженный природный газ из США с февраля. К такому выводу пришли аналитики агентства Bloomberg, проследив маршруты движения танкеров-газовозов.

Это не стало сюрпризом для отраслевых экспертов, поскольку Пекин в ответ на повышение тарифов Вашингтоном сначала ввел на импорт американского СПГ десятипроцентную пошлину, а затем поднял ее до 25 процентов.

Последствия не заставили себя ждать: СПГ-проекты в США откладывают до конца следующего года, причем в лучшем случае. Об этом сообщил Bank of America Merrill Lynch (BofA) в аналитическом обзоре, который клиенты банка получили на этой неделе.

Компаниям нужны долгосрочные гарантии сбыта продукции, отмечается в документе. Иначе банки не поверят в жизнеспособность проектов, каждый из которых обходится в миллиарды долларов.

Раньше такой гарантией служил спрос китайских потребителей. Однако Пекин прекратил покупать американский газ и привлекать финансирование в газовые проекты практически невозможно. Поэтому, уверены аналитики BofA, целому ряду компаний придется надолго отложить принятие окончательных инвестиционных решений по новым СПГ-проектам.

В частности, под угрозой заморозки терминал Driftwood в Луизиане стоимостью 28 миллиардов долларов, к строительству которого собиралась в этом году приступить компания Tellurian. "Мы считаем вероятными задержки этого проекта, учитывая торговую войну между США и Китаем и минимальные шансы заключения контрактов на поставку СПГ в обозримой перспективе", — предупреждает BofA.

Та же ситуация с терминалом Magnolia компании Liquefied Natural Gas Ltd (LNG Ltd) и терминалом в Рио-Гранже, Техас, компании NextDecade Corp.

После публикации отчета BofA акции Tellurian за один день подешевели на 19%, NextDecade — на 13%, LNG Ltd. — на 2,6%.

Потерянный рынок

Помимо торговой войны, инвесторов пугает усиливающаяся конкуренция на мировом рынке. Многие эксперты уверены, что восстановить позиции на самом перспективном — китайском — рынке американцам не удастся уже никогда.

Ведь в конце этого года начнет работать газопровод "Сила Сибири", по которому из России в КНР будет поступать 38 миллиардов кубометров газа в год. В августе к газопроводу подключили Чаяндинское месторождение, и сейчас "Газпром" занимается наполнением трубы.

В июне "Новатэк" заключил с китайской нефтехимической корпорацией Sinopec соглашение о совместном предприятии по реализации СПГ и природного газа конечным потребителям в КНР.

Кроме того, на рынке постоянно появляются новые продавцы — например, Папуа — Новая Гвинея. Кстати, "благодарить" за это американские газовщики должны Дональда Трампа.

Дело в том, что стремясь создать противовес китайской программе "Один пояс — один путь", Трамп на саммите АТЭС в ноябре прошлого года уговорил Японию и Австралию совместно вложить миллиард долларов в завод по производству СПГ в Папуа — Новой Гвинее. Теперь новогвинейское топливо — выгодная альтернатива американскому.

Мы выбираем, нас выбирают

В последние месяцы у инвесторов образовался еще один повод для беспокойства — грядущие президентские выборы. Кандидаты от Демократической партии активно продвигают "зеленую повестку", направленную на борьбу с изменениями климата. Среди главных мишеней демократов — нефтегазовые компании.

Так, в ходе дебатов 31 июля основной кандидат от демократов, бывший вице-президент Джо Байден, отвечая на вопрос о субсидиях для нефтегазового сектора, категорично высказался за их отмену. "Мы позаботимся, чтобы они были исключены и больше не было субсидий ни на один из этих проектов".

Неделю назад, 22 августа, другой кандидат-демократ Берни Сандерс выразился еще жестче: "Руководителей компаний, занимающихся добычей ископаемого топлива, надо привлечь к уголовной ответственности за разрушения, которые они сознательно причинили". В общем, если демократы выиграют президентские выборы, газовиков ждут серьезные неприятности.

А шансы на переизбрание Трампа тают с каждым днем, по мере того как ситуация в американской экономике ухудшается. Фермеры, оказавшие решающую поддержку действующему президенту США на выборах 2016 года, сегодня обвиняют его в разрушении торговых отношений с ключевыми партнерами.

"Вместо того чтобы решать существующие проблемы в нашем сельскохозяйственном секторе, эта администрация только создает новые, — заявил на прошлой неделе президент Национального союза фермеров Роджер Джонсон изданию Markets Insider, добавив, что "Трамп сжигает мосты со всеми нашими крупнейшими торговыми партнерами".

По оценкам аналитической компании Nebraska Farm Business Inc, долг средней американской фермы — 1,3 миллиона долларов. "Мы сталкиваемся с худшим сельскохозяйственным кризисом в современной истории", — констатируют специалисты Nebraska Farm Business. Вряд ли фермеры захотят еще раз поддержать Трампа на выборах.

Выхода нет

Американские газовики применяют две кризисные стратегии, отмечается в обзоре американского Института энергетической экономики и финансового анализа (IEEFA). Одни наращивают добычу в расчете на дополнительную выручку и формирование финансового резерва на трудные времена. Другие стараются сокращать издержки, снижая объемы добычи.

По мнению аналитиков IEEFA, "в конечном итоге обе эти стратегии нежизнеспособны: даже если производители природного газа скоординируют усилия, что маловероятно, нельзя быть уверенными в повышении цен".

Любое заметное подорожание природного газа спровоцирует более активное использование возобновляемых источников энергии, и спрос на ископаемое топливо сразу упадет. "На протяжении многих лет природный газ считался самым дешевым источником энергии, однако теперь, когда себестоимость солнечной и ветровой энергии снизилась, они стали реальными конкурентами газу", — подчеркивают авторы обзора.

Но если даже цены вырастут, кризис просто переместится из сферы добычи в переработку. "Снижение цен на газ спровоцировало инвестиционный бум в нефтехимии — инвесторы сделали ставку на то, что газ так и останется дешевым. Если эти расчеты на оправдаются, мы увидим банкротства уже не в газовой, а в химической промышленности", — предупреждает Институт энергетической экономики и финансового анализа.

"Турбулентность и отчаяние сотрясают сланцевую индустрию, — констатируют аналитики IEEFA. — В ближайшие шесть месяцев американским нефтегазовым компаниям предстоит выплатить или рефинансировать долги на сотни миллиардов долларов. Многие не смогут этого сделать и обанкротятся".

С учетом всех этих факторов инвестиционная пауза в американской газовой индустрии способна затянуться как минимум до 2021 года. Значит, планам США стать к 2024 году крупнейшим в мире экспортером СПГ не суждено реализоваться.

Просмотров 1557
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования