Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Глядя в будущее, не забываем о прошлом

Андрей Шарко
02 сентября 2019/ 16:36

Нижневартовск. В Нижневартовске основные торжественные мероприятия Дня работников нефтяной и газовой промышленности традиционно стартуют у первой разведочной скважины Самотлорского месторождения «Р-1». Сегодня она, утратив своё практическое значение, приобрела историческое, именно здесь началась первая нефть легендарного месторождения.

В этом году профессиональный праздник для нефтяников Самотлора выдался особенным. Это подчеркнула в своём приветственном слове губернатор Югры Наталья Комарова.

«Поздравляю «Самотлорнефтегаз» с тройным праздником: Днём работников нефтяной и газовой промышленности, 50-летием начала промышленной разработки Самотлорского месторождения и 20-летием со дня основания предприятия, - поздравила Наталья  Владимировна, предваряя церемонию. - Мужество и точный расчет - это то, что отличает открывших, и разработавших Самотлор».

Как отметил губернатор, «Самотлорнефтегаз» пишет современную историю: «Пусть традиции легендарных первопроходцев и новаторский опыт современных нефтяников помогут подобрать самые лучшие ключи к нераскрытым богатствам Самотлора».

Многие из тех, кто открывал месторождение, присутствовали в этот торжественный день на «Р-1».  К ним, в первую очередь и обратился генеральный директор «Самотлорнефтегаза» Валентин Мамаев.

«С кого мы берем пример? Конечно же, с вас, дорогие ветераны! Та скорость, с которой осваивался Самотлор, сегодня кажется просто фантастикой! В далеком 1965 году первопроходцы открыли Самотлорское месторождение, а уже через четыре года пошла первая промышленная  нефть на благо страны», - подчеркнул он. 

Один из тех, чье имя украшает памятную стелу – герой Социалистического Труда Александр Суздальцев. Накануне в Ханты-Мансийске в его честь открыли именную звезду на мемориале Музея геологии, нефти и газа. Александр Иванович рассказывает о первых днях месторождения без какой-либо патетики.

«Когда Самотлор дал первую нефть, была не моя вахта. Но на торжестве, в честь этого события, присутствовал. Был небольшой митинг», - вспоминает он.

В этом году список заслуженных людей на мемориале «Р-1» пополнили четыре имени: Александра Подшибякина, Владимира Барсукова, Анатолия Матвеева, Сергея Лепилина.

К сожалению, двух покорителей Самотлора - Александра Васильевича, опытного буровика  и Владимира Михайловича, чья судьба была тесно связана с управлением технологического транспорта, уже нет с нами.  Но благодарную память о них в «Самотлорнефтегазе» бережно хранят.

Почетный строитель России Анатолий Матвеев принимать поздравления вышел с внуком Адрианом, который поддерживал его под руку. Возраст берет свое. Был в этом списке и человек хорошо знакомый каждому, кто имеет отношение к нефтедобывающему предприятию. Это бывший председатель объединенной профсоюзной организации нефтяников Нижневартовска Сергей Лепилин.

«Считаю, что есть более заслуженные люди», - скромно отреагировал на такое признание Сергей Сергеевич.

Много лет он провел на комсомольской, партийной, а затем и профсоюзной работе. И тем, кто с ним был в эти годы рядом, хорошо известен тот личный вклад, который внес Лепилин в сохранение истории трудовой доблести первопроходцев Самотлора.

Сегодняшние нефтяники свято чтут традиции ветеранов и с честью продолжают великое дело. Тому подтверждение заслуженные награды, которые им вручили. Это Благодарственные письма и Почетные грамоты от Министерства энергетики России, Правительства Югры, Думы округа, администрации Нижневартовска и Нижневартовского района. Благодарностями Министерства энергетики, которые вручила губернатор Югры Наталья Комарова были отмечены четыре работника «Самотлорнефтегаза». В их числе слесарь-ремонтник ЦППН-6 Геннадий Мицулявичус.

«Чувствую гордость, но не за себя, а за предприятие и очень хороший и слаженный коллектив. Именно коллеги научили меня профессии», - поделился радостью Геннадий Иосифович.   

 2 миллиарда 800 миллионов тонн нефти добыто за полвека на Самотлорском месторождении! Эта цифра поражает воображение! Но о Самотлоре рано говорить в прошедшем времени.

Внедрение передовых технологий и инновационных решений, позволяет держать планку добычи и с уверенностью смотреть в будущее.

Просмотров 1272
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования